特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校召开北京中医药大学归国留学人员联谊会成立大会暨第一届理事会

我校召开北京中医药大学归国留学人员联谊会成立大会暨第一届理事会

发布时间:2020-12-28 阅读次数:

  12月24日,我校在良乡校区成功召开北京中医药大学归国留学人员联谊会(以下简称“北中医留联会”)成立大会暨第一届理事会,北京市委教育工委统战与群众工作处处长卢向红、北京市欧美同学会秘书长王璞,校党委书记谷晓红、党委副书记靳琦以及学校相关职能部门负责人、各二级党组织书记、民主党派基层组织代表、留联会第一届理事会理事共40余人参加会议。会议由党委副书记靳琦主持。

  会议中,校党委统战部常务副部长郭辉代表北中医留联会筹备工作领导小组办公室向大会报告了北中医留联会筹备工作情况。靳琦副书记代表学校党委宣读了《北京中医药大学归国留学人员联谊会成立决定》,学校党委书记谷晓红与北京市欧美同学会王璞秘书长、北京市委教育工委统战与群众工作处卢向红处长一起为北中医留联会揭牌并颁发了理事聘书。新任北中医留联会全体理事审议并表决通过了《北京中医药大学归国留学人员联谊会章程》并选举产生了北中医留联会第一届理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长。

  新当选的北中医留联会第一届理事会会长、科技处丁霞处长代表学校留联会发言。她感谢各级领导和学校党委一直以来对归国留学人员的关心关爱,表示作为留联会第一届会长,将认真履行职责,做好留联会广大会员的思想引领和联谊交友工作,充分发挥好桥梁纽带作用,团结学校广大归国留学人员,为建设中国特色世界一流大学和实现健康中国战略做出突出贡献。

  北京市委教育工委统战与群众工作处卢向红处长和北京市欧美同学会王璞秘书长分别对学校留联会的成立表示热烈祝贺,王璞秘书长介绍了北京市欧美同学会(北京市留学生联谊会)的历史渊源和组织架构,指出学校留联会作为学校联系服务归国留学人员的桥梁和纽带,要树立首善标准,突出创新意识,大胆探索创新,积极建言献策,广泛举荐人才,积极引导广大归国留学人员自觉将个人价值实现与学校和首都的建设发展紧密结合起来。王秘书长同时表示北京市欧美同学会也会积极与北中医留联会建立沟通联络机制,共同搭建更大的平台为广大留学归国人员做好服务。卢向红处长对北中医留联会提出三点要求,一是要加强广大会员的思想引领,巩固好思想政治基础,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,二是要发挥作用服务发展,用好自身特殊优势,为实现国家发展战略和推进高质量教育体系建设做出突出贡献,三是要团结服务广大会员,发挥家和桥的作用,不断增强留联会的凝聚力和向心力,建好“归国留学人员之家”。

  最后,学校党委谷晓红书记代表学校对北中医留联会的成立表示热烈祝贺,对北京市委教育工委长期以来对学校统战工作的高度重视和大力支持表示衷心的感谢,对北京市欧美同学会(北京市归国留学人员联谊会)在学校留联会成立中给予的工作指导表示由衷的感谢,并通过留联会向辛勤工作在学校教学、科研、医疗、管理和服务岗位的广大归国留学人员表示亲切的问候。谷书记对新成立的留联会提出四点希望:一是希望学校广大归国留学人员要继承和发扬留学报国的光荣传统,一段留学路,一世爱国情,大家始终要做爱国主义的坚守者和传播者。二是希望大家立足岗位共创辉煌,始终坚定“功成不必在我,功成必定有我”的信念,不断突破,勇于创新,在各自工作岗位上创造一流业绩,为推进学校和中医药事业发展贡献力量。三是希望大家致力促进对外沟通交流,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,切实把中医药这一祖先留下的宝贵财富继承好、发展好、利用好,推动中医药走向世界,为构建人类卫生健康命运共同体拿出中国方案、做出中医药贡献。四是希望留联会加强自身建设,充分发挥群众性、高知性、统战性特点优势,真正成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,为推进首都和国家经济社会发展贡献智慧和力量。 

  谷书记最后强调,学校各相关职能部门和二级党组织要积极关心和支持归国留学人员和留联会的工作,努力为归国留学人员创造好的工作生活条件,支持和鼓励他们继续坚定信心、勤奋工作、发挥优势,在各自工作岗位上创造出一流业绩,为建设中国特色、中医药特色世界一流大学做出突出贡献。

  会议最后,所有参会人员在岐黄殿合影留念。

  (党委统战部)