特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 教育部网站报道我校深入推进中医药人才评价体制机制改革

教育部网站报道我校深入推进中医药人才评价体制机制改革

发布时间:2020-12-10 阅读次数:

  

  今天,教育部网站报道我校深入推进中医药人才评价体制机制改革,全文如下:

  北京中医药大学以培养全面发展的新时代中医药拔尖人才为目标,着眼发挥人才评价“指挥棒”“风向标”作用,着力破除“五唯”顽瘴痼疾,大力实施中医药人才评价体制机制改革,努力营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好格局,推进学校各项事业改革发展。

  加强顶层设计,构建系统完备的人才评价体系。确立“首重师德、多维分层、发展导向、开放合和”的中医药人才评价主导思想,精心打造“五个一”工程,即构建一个中医药评价学科体系,以人才评价同类归并为原则,对11个一级学科及下设的44个二级学科进行归类,划分18个人才评价二级分类;建设一个同行评议专家库,采取主动邀请、公开征集、共建共享等方式推动专家名单入库,实行动态管理;拓展一个多维评价体系,立足评价对象、主体、方法、指标、成果的多维性,建立开放包容的人才评价体系;开发一套分类评价标准体系,从基本素质、基本能力、工作业绩和发展潜力等方面设定考核目标;探索一个团队评价体系,客观考量个人贡献,科学界定团队成果,将个人评价和团队评价有机结合,建立更加科学、有效、全面的人才评价体系。

  尊重学科特色,形成开放包容的人才评价机制。以思想道德为先导,坚持以矢志爱国为魂、以医德仁术为要,把“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神作为人才评价首要标尺。以守正创新为根本,坚持把“传承精华,守正创新”作为人才评价的遵循和指导。以特色成果为依托,以中医药学科为主干,吸收融合多学科多种类多形式的优秀成果,充分显现人才评价特色优势。以价值贡献为重点,注重将成果的社会贡献和应用价值作为人才评价指标,鼓励将文章写在祖国大地上,产出更多基础性、原创性、引领性、标志性成果。以多维评价为支撑,使人才评价体系更加全面立体、系统科学、开放包容。近年来,学校坚持不唯学历、职称、论文、帽子,广纳海内外优质资源,面向全球引进84位民间中医临床特聘专家,进一步配强临床师资队伍,提升了人才培养质量。

  注重建章立制,制定高效联动的人才评价制度。出台《综合绩效考评方案》,简政放权、重心下移,完善校院两级考评体系;设计24项关键绩效指标和9项扣分指标,形成相对完备的考评体系;鼓励优绩优酬,对在教学、科研等工作中取得突出成果者给予奖励。出台《专业技术岗位聘任实施细则》,将教学为主型教师岗位最高级别定为二级,鼓励教师专注教学;强化教授为本科生授课要求,并规定本科教学工作量不得冲抵;突出科研成果质量要求、淡化数量要求,扩大代表性成果认定范围,实现人岗相宜。出台《专业技术职务评审工作实施办法(试行)》,分级别、分系列、分类型、分专业设置任职条件,体现学科差别和专业特色;合理设置必备条件和可选条件,并建立二者之间转换通道,鼓励教师个性发展;设置青年教师晋升快速通道、绿色通道、直接聘任、破格申报四大通道,助力优秀人才脱颖而出。