特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校主办全国中医药高等教育学会创新创业研究会第二次会议及第二届全国中医药高等院校创新创业教育论坛

我校主办全国中医药高等教育学会创新创业研究会第二次会议及第二届全国中医药高等院校创新创业教育论坛

发布时间:2020-11-30 阅读次数:

  11月28日,全国中医药高等教育学会创新创业研究会理事会第二次会议在江西南昌召开。研究会理事长、我校党委副书记、副校长翟双庆,研究会副理事长、江西中医药大学副校长朱根华,长春中医药大学校党委副书记姜彤伟,山东中医药大学副校长徐杰,浙江中医药大学党委副书记张光霁,常务理事、四川中医药高等专科学校副校长商碧辉等中医药院校相关领导出席会议。研究会副秘书长、我校招生与就业处副处长宋萌主持会议。

  

  会上听取了《关于全国中医药高等教育学会创新创业研究会第一届常务理事会人员情况变更的说明》《关于第二届全国中医药院校创新创业教育论坛论文征集活动奖项评选工作的说明》《关于第三届全国中医药院校创新创业大赛相关事宜》等报告。

  

  翟双庆理事长在讲话中肯定了研究会在推进全国中医药院校创新创业教育工作中的桥梁纽带作用以及各中医药高校在创新创业教育工作方面取得的成绩,并对研究会工作提出三点建议,一是要明确根本定位,完善合作机制,服务好各校创新创业教育改革,建立更顺畅、更便捷、更广泛的合作关系;二是要拓展合作领域,发挥平台作用,做好创新创业教育研究工作、开展好多种形式的交流学习活动、共享创新创业教育优秀成果;三是要加强自身建设,夯实发展基础,不断增强工作的规范性、科学性和有效性,增强研究会的凝聚力,逐步形成优势互补、上下贯通的工作网络。

  会后,为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,召开了第二届全国中医药高等院校创新创业教育论坛。全国24所中医药院校分管创新创业教育工作的校领导,创新创业学院、招生就业处等职能部门负责人和师生代表参加了论坛。论坛在网络上向全国同步直播。

  

  本次论坛以“传承精华,守正创新”为主题,由院校工作经验分享、创新创业专家讲座、优秀创业项目展示三个单位组成。与会领导为本次论坛优秀创新创业教育论文颁发了证书,我校中医学院王亚飞等老师撰写的论文获教师组一等奖。会上还举行了第三届全国中医药院校大学生创新创业大赛交接授旗仪式。

  全国中医药高等教育学会创新创业研究会于2019年成立,研究会以立德树人为根本导向,牢固树立大局意识和服务意识,围绕服务中医药院校学生成长成才的中心任务,把推进中医药高校创新创业教育协同发展作为研究会工作的重点,充分发挥桥梁和助手作用,致力于搭建运行顺畅、功能全面、内涵丰富的中医药院校创新创业教育合作平台。