特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 2015年北京中医药大学青年教师赴陕西省铜川市开展社会实践活动

2015年北京中医药大学青年教师赴陕西省铜川市开展社会实践活动

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 7月23日—27日,我校青年教师社会实践团赴陕西省铜川市就该市中医药产业发展现状进行社会实践调研。

 此次调研由副校长乔延江带队,副校长谷晓红、校高级访问学者敬天林、工会常务副主席文萍、人事处处长郭书文、中药学院副院长雷海民、党校办副主任张小勇及各学院的专家教师组成。

 

 

7月24、25日上午,实践团冒着酷暑,前往铜川市耀州区孙塬镇卫生院、陕北革命老区照金镇义诊,受到了当地人民的热烈欢迎。我校专家们克服天气炎热、方言沟通困难等难点,共接待患者百余名,受到当地百姓的一致好评。

 

  

 

 7月24日下午,实践团对铜川市孙塬镇中药材种植基地进行了实地考察。调研发现,铜川市发展中药材种植专业乡镇5个,专业村16个,企业7个,种植大户10户,农民专业合作社11个,人工种植中草药面积达7万亩。其中耀州黄芩和宜君党参因质量上乘,被称为“耀芩”、“宜党”。

 

  

 

7月25日,实践团参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,并向烈士纪念碑敬献花篮。大家通过一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物展示,缅怀了革命先烈和前辈的光辉业绩及卓越功勋。在一本硕大的电子史册前,大家一页页翻看着陕甘边照金革命根据地在中国革命史上留下的光辉历史,心灵一次又一次受到震撼。在薛家寨革命旧址,大家通过攀爬陡峭的石阶,穿越了悬崖上的栈道,参观了红军一、二、三、四号寨旧址和设立在岩洞中的红军医院、被服厂、兵工厂、仓库、指挥部等遗址,体验了老一辈无产阶级革命家在西北创立第一个山区革命根据地的艰苦历程。

 7月26日上午,谷晓红副校长在铜川图书馆报告厅做了《身心和谐,健康一生——健康理念与养生方法》健康知识专题报告会。铜川市副市长曹远勃及相关市政府负责人参加了活动。报告中,谷晓红副校长以鲜活生动的事例,声情并茂地阐述了什么是健康、什么是养生,从起居养生、睡眠养生、饮食养生、运动养生、房事养生、娱乐养生、针灸推拿养生和药物养生等12个方面,作了长达3个小时的精彩报告。当地干部群众表示,报告深入浅出、引人入胜、受益匪浅。

 7月25、26日下午,在当地领导的带领下,实践团考察了药王故里孙塬镇和药王山,了解了当地药王祠的药王文化,以及当地政府近年来在挖掘药王山文化、加强药王山绿色生态建设方面做出的成绩。

 

 

实践团还先后到孙思邈纪念馆项目地、孙思邈学院项目地、孙思邈医院项目地、兴盛德制药公司进行调研,并看望了我校暑期在铜川市见习的学生们。座谈中,谷晓红副校长指出,同学们要珍惜这次难得的实践机会,计划好在铜川实习的每一天,要以感恩的心态,感受铜川的中医药文化、历史人文,既要使自己思想和感情上得到升华,更要展示出作为北京中医药大学学生的素质和能力。她还叮咛同学们要注意安全,遵守纪律,在铜川度过一个有收获、有意义的暑期。乔延江副校长强调,铜川是一个美丽的地方,一个有文化的地方,是一个圣地。作为未来的医生,到药王故里见习很有意义,希望同学们认真向老师学习,认真汲取药王的医德、医术,提高对中医药理论的认知水平和能力。

 

 

 晚上,实践团领导与铜川市领导举行了座谈会。双方就进一步加强合作,推进铜川市中医药产业发展进行了沟通交流。谷晓红副校长表示,对市校合作推进的孙思邈学院、孙思邈医院、孙思邈博物馆项目充满了信心,学校会与铜川市、陕西省共同努力,做好孙思邈学院的申报工作。同时建议,在医院、博物馆建设中,市校要加强对接,建设中要先硬件、后内涵。希望铜川在打造健康产业的同时,也要打造文化产业,实现双轮驱动。北京中医药大学愿为推动铜川中医药事业作贡献。乔延江副校长说,北京中医药大学与铜川市的合作在稳步有效推进,通过这次对铜川文化、历史、人文等的考察后,感到铜川建设孙思邈学院、孙思邈医院、孙思邈博物馆有其独特性和重要性。铜川是一个转型城市、有文化的城市、有历史的城市、有特色的城市,在项目建设中,要充分发挥规划的有力作用,真正把铜川打造成宜居城市、西安的后花园。

 此次考察调研活动是我校与铜川市战略合作框架协议签订后,我校一次规模较大的来铜川实地调研活动,旨在加强青年教师的爱国主义教育,促进理论知识的转化,了解铜川市中医药产业发展现状,为市、校合作贡献广大青年教师的力量。