特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / “民族情•中国梦”2015北京中医药大学赴云南社会实践主题教育活动

“民族情•中国梦”2015北京中医药大学赴云南社会实践主题教育活动

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 2015年7月28日,以“民族情•中国梦——绘彩云之南,谱大爱无疆”为主题的暑期赴云南社会实践活动正式开展,宣传部、校团委、工会、研究生工作部面向全校青年师生发出号召,在社会实践主题教育的旗帜下,由我校副校长翟双庆、第三附属医院党委书记杨晋翔、管理学院教授孔军辉、中药学院教授刘春生、基金会秘书长梁军、国际交流与合作处副处长王学勇、校团委书记傅骞、人文学院党委副书记王良滨,以及青年教师代表和我校研究生支教团成员、优秀学生代表共同组成“医疗专家、青年教师、青年学生”3个梯队为代表的实践团队。

 

 

 7月28日上午,实践团前往楚雄州彝医医院义诊,受到当地少数民族群众的热烈欢迎,现场排起候诊长队,义诊持续至下午一点结束。与此同时,实践团也对“中医药在云南少数民族地区发展状况”和“义诊活动及健康教育讲座反馈”展开调查,以了解中医药在该地区的发展状况,从而为当地基层中医药事业的发展提供指导与建议。

 

 

 当日下午,在当地领导的带领下,共同参观了宏桂绿色食品公司、盘龙云海药业公司、摩尔农庄的生产流程和企业文化,并于州会务中心召开北京中医药大学与楚雄州合作交流座谈会。楚雄州委副书记孙赟、副州长任锦云等与我校领导就楚雄发展建设问题展开讨论,我校专家学者提供切实建议,共谋楚雄州特色发展之路。

 

 

 7月29日,代表团从楚雄出发前往大姚县,三届支教团相聚并完成交接仪式,翟双庆副校长对支教志愿者寄予肯定和叮嘱。在第二届支教团成员结束支教即将离开时,学生家长和当地群众闻讯赶来相送,“一年行,一生情”浓浓师生之情是对北中医志愿者支教工作的最真挚的认可。

 

 

随后,在石羊镇镇长李红亮的带领下,代表团参观调研了支教基地石羊完小、三岔河小学及金碧镇黄海屯村委会石斛种植基地。

 

 

当日下午,杨晋翔教授和刘春生教授赶赴政务中心民族会堂分别进行“北京中医药大学养生讲座”和“中药栽培的思路、方法及前景”的专题讲座;全体代表团于政务中心会堂召开北京中医药大学与大姚县合作交流座谈会,双方就人才培养、技术支持、合作共建展开交流洽谈,副校长翟双庆和大姚县县长唐聆燕也分别表达了围绕人才培养、科技合作、文化共建等全方位校地合作的良好愿望以及下一步的工作方向。

 

 

本次北京中医药大学赴云南暑期社会实践活动涵盖医疗卫生服务、社会调查、支教访谈、中医药科技讲座、校友分会交流、特色团课等六项内容,校地共建、校企合作进行探讨与交流。覆盖面广、实效性强、影响深远,直接服务群众近2000人,为西南少数民族地区的科技创新、医疗卫生和教育事业做出实际贡献。

 

 五云南国在天涯,六诏山川景物华。“民族情•中国梦”2015北京中医药大学赴云南社会实践团在人杰地灵的西南边陲谱写一首实践风险的大爱之歌,展现当代青年风采!