特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 立德立功立言——徐安龙校长在2015年毕业典礼上的讲话

立德立功立言——徐安龙校长在2015年毕业典礼上的讲话

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

亲爱的同学们,尊敬的各位老师,各位家长:

大家上午好!

 又到了说离别的时候!今天上天都为我们撒下了惜别的泪水,见证你们的留恋,见证母校对你们的不舍。每到这个时候,我跟大家一样心中总是激荡着一种复杂的情感,喜悦、激动、不舍与牵挂。一个月来我经常看到身着学位服的同学们相互簇拥着在北中医的每个角落亲密合影,半个月前我和你们在一起分享了毕业晚会,前几天我在微信的朋友圈里看到《北中医的笑脸和祝福》的微视频……回想起这一幅幅画面,我感受着你们对往昔的回忆、对未来的向往和对理想的渴望,感受着你们对母校每寸土地的深切情感和对老师同窗的真挚情谊,感受着全校教职工对你们殷切的期盼和深切的嘱托。看到师生这么有爱地互动,我的内心是快乐、自豪和感动的!

 此时此刻,我要向所有2015届毕业生大声地说,祝贺你们毕业了!在这重要和激动的时刻,我要代表学校向在校期间陪伴在同学们身边传道授业解惑的教职员工表示衷心的感谢,向多年来守护孩子们健康成长的各位家长表示崇高的敬意!

 无论你们在北中医呆了多久,你们把最富有激情的青春、最美的年华、最珍贵的回忆、最快乐的时光都留在了北中医。虽然你们即将离开校园,但教室里的全神贯注,小花园的朗朗书声,操场上的挥汗如雨,图书馆的挑灯夜读,宿舍里的熄灯夜聊,实验室的长夜奋战,披星戴月的奔波于校园与临床实习,甚至食堂里对饭菜的小小吐槽都构成了你们最美的青春记忆。同学们在学校的时间虽然有限,但你们蓬勃向上的朝气、努力拼搏的风采、锐意进取的精神已经融入到学校发展的年轮中,成为北京中医药大学历史与文化积淀的一部分,学校正是因你们的存在而更加活力焕发,生机勃勃。今天过后,不管你们是将继续深造,亦或是步入社会,都将是人生新旅程的开始,北中医对你们的未来充满信心,满载期待。

 古人云,“君子赠人以言”,今天在这里,作为你们的大家长,我有三个关键词要送给你们,这三个词出自《左传》,“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,谓之三不朽。” 我们所处的时代是一步步实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,从这一点上来讲,我们身处的时代是不朽的;中医药学这把打开中华文明宝库的钥匙,护佑着中华民族的繁衍昌盛,从这一点上来讲,中医药事业是不朽的;我们学校以继承和发展中医药学、弘扬中华民族优秀文化、促进人类健康事业发展为己任,从这一点上来讲,北中医是不朽的。作为生活在这个时代的北中医人,你们是这个时代的希望,中医的希望,更是北中医的希望,“创制垂法,博施济众”;“拯厄除难,功济于时”;“言得其要,理足可传”。

 我送给你们的第一个关键词是立德。先贤把“立德”摆在“太上”之位置,现代教育以立德树人为根本,这二者是一脉相承的。明代学者高攀龙曰:“吾立于天地间,只思量做好人,乃第一要义。”我希望走出校门的你们,仍要把立德作为第一要义。“人可一生不仕,不可一日无德”,作为北中医的毕业生,你们的职业生涯都围绕着大健康领域,特殊的行业背景和高准入对你们提出了更高的要求。中医学自古就有“有仁心,方得仁术”,“大医精诚”的古训,我希望你们走入社会后,能够常怀爱心,秉着一颗悬壶济世的心,不断丰富自身内涵修养、提升人格魅力。

 我送给你们的第二个关键词是立功。《说文解字》说:“功,义为用辛劳安定国家的功绩、功业。从力从功,亦劳作之意。” 人生的路坎坷不平,充满挫折,有时如临深渊,如履薄冰。“满招损,谦受益,莫伸手,终日干事,自强不息。”立功不限于惊天动地的大事,平凡的工作岗位上依然可以建功立业。立功要先立志,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志,要学着做策马奋蹄的先行者,不做得过且过的旁观者。无论在什么境况下,在向目标行进的过程中,都要不忘初心,不受世事纷扰,不卑不亢,不骄不躁,脚踏实地的去完成自己的目标,建功立业。

 我送给你们的第三个关键词是立言。先贤修身有言,齐家有言,治国有言,平天下亦有言。古人立言,多指著书立说或提出某种见解。而对于刚刚毕业走出校门初入职场的你们,我想立言更多的是指谨言慎行,“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”孔子说:“可与言而不与之言,失人;不可与之言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”年轻人干事要有魄力,但是说话处事也要讲求技巧。在工作岗位上,应该要充分发挥自己的才能,做一个不失人又不失言的人;在尊重领导和同事的同时,切忌迎合奉承,对于不正之气,要勇于直言,因为真理的语言,首先必须是真实的语言,其次才是道理的阐述。

 同学们,中医药事业迎来了一个黄金时代,我们学校也迎来了一个快速发展期,在这激荡的时代,传统文化与现代理念相融合,传承的声音和创新的思维相碰撞,作为北中医的毕业生,历史给你们搭好了舞台,北中医给你们充足了能量,只要你们为“立德、立功、立言”而奋力拼搏,你们肯定会在各自的工作岗位上兑现“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”的承诺,坚信你们必将成为这一时代的中流砥柱。

 同学们,就要和你们说再见了!无论你们去哪儿,北中医都是见证你们成长的地方。当你们取得成就渴望分享的时候,当你们只身在外孤独烦恼的时候,当你们努力工作却频遇困难的时候,当你们心潮涌动无人倾诉的时候,别忘了母校始终陪在你们身边,愿意与你们分享成功的喜悦、排解心中的忧愁。人的一生如此短暂,苦恼一天你就会疲惫一天,快乐一天你就会充实一天,作为大健康产业的从业者,虽然工作忙碌、辛苦,工作中会有打击、挫折,但我希望你们依旧不应该放弃追求自己的理想。我相信,母校给予你们的,除了青春的记忆,还有坚定的理想信念和不竭的精神动力!我祝愿这美好的记忆和坚强的动力能永远伴随你们,不断前行。

 同学们,明年母校将迎来六十周年华诞,我在这儿发出邀请,欢迎各位校友重返校园,参加建校六十周年“一甲子”的庆典,更期待着同学们在今后的日子里能常回家看看。

 最后,衷心的祝福北中医亲爱的杏仁儿们一帆风顺、鹏程万里!

 谢谢大家!