学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-09-19 阅读次数:

  9月18日上午,我校在良乡校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳、指导组成员吴洪彪,教育部党建工作联络员唐伟,我校党委和行政领导班子成员,近期退休校领导,全体中层干部,以及教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表等参加会议。大会由校党委副书记靳琦主持。

  会上,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记谷晓红同志作动员报告,表示北中医作为国家中医药高等教育首善学府,要对标初心使命,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高质量推进开展主题教育,以主题教育活动的实际成效推动建设世界一流中医药大学。

  谷书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,要深刻理解开展主题教育的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策部署,体现了我们党对“永葆初心使命”的坚定决心,对于强化党的建设、推动中华民族伟大复兴中国梦的进程都具有重大而深远的意义。

  谷书记要求广大党员干部要深刻认识到,开展这次主题教育是思想建党、理论强党的迫切需要,也是推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走的必然要求;是推进新时代党的建设的迫切需要,也是全面提升学校党建质量的必然要求;是践行党的群众路线的迫切需要,也是学校扎根中国大地办学的必然要求。

  谷书记在报告中提到,中医药教育是服务国家健康战略、弘扬祖国优秀传统文化、推动人类健康的事业,要知民情、汇民意、解民忧,把人民健康工作做实、做深、做细。要永葆对人民的赤子之心,坚持以人民为中心的发展理念,扎根中国大地办学,让中医药事业改革发展成果回报社会、普惠百姓。才能真正体现中医药教育者的“守初心,担使命”。

  谷书记强调开展主题教育重点要抓好三个方面工作。

  一是要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实,不断增强“教育报国”和助力“健康中国”的情怀,牢记中医药事业的时代重任,聚焦立德树人根本任务,推动解决学校改革发展遇到的难点问题,师生关注的热点问题,推动学校事业高质量发展。

  二是要深刻把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务。把习近平总书记重要讲话、关于教育的重要论述、关于中医药事业的重要指示精神贯通起来学习。通过主题教育进一步引导广大党员干部树立为人民健康服务的格局情怀,提升服务国家战略和社会需求能力,办好人民满意的中医药高等教育,为人民谋健康、为事业谋贡献、为师生谋幸福、为学校谋发展。

  三是要严格落实重点措施。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施贯穿主题教育全过程。在主题教育结束前,校院两级领导班子要召开专题民主生活会,要真正达到红脸出汗的效果,用我们中医的话讲,就是要实现扶正祛邪、调和气血、畅通经络。

  谷书记最后强调,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前学校重要而紧迫的政治任务,各级党组织、领导干部要高度重视,在开展好学校主题教育的同时,还要加大对二级党组织尤其是对附属医院的指导和督导。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同学校正在开展的重点工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,用奋进之笔书写北中医教育事业时代新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳同志对我校主题教育准备情况给予充分肯定。王芳组长说,为高起点高标准组织开展好主题教育,北京中医药大学党委提前谋划,召开党委常委会讨论主题教育实施方案,于暑期举行集中学习研讨、专题读书班并先期开展了专题调研,为主题教育活动奠定了良好的思想基础、工作基础和舆论氛围。

  王芳组长结合指导组工作职责,就我校落实主题教育各项任务做出要求。一是要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。教育部直属高校作为高等教育“国家队”“领航雁”,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步、达到新高度,在坚持党的全面领导、加强党的建设上走在前、作表率。二是要把握总体要求,努力实现“五句话”目标。要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。学习教育要抓好个人自学和领导班子集中学习研讨;调查研究要着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,转作风、强担当、抓落实;检视问题要按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,查摆差距不足,一条一条列出问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析;整改落实要从一开始就改起来,即知即改、应改尽改。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。这次主题教育时间紧、任务重、要求高。学校党委要高度重视、认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严,全程求实,全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要在抓好四项重点措施落实上坚持更高标准、更严要求、带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带动作用。院系领导班子也要不折不扣抓好实施。

  王芳组长强调,巡回指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照部党组部署要求,紧紧依靠学校党委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,做到指导不包办、到位不越位。指导组将严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立教育部巡回指导组的良好形象。

  靳琦副书记在会上要求大家要高度重视,积极行动,深刻领会教育部党组印发的《指导意见》、王芳组长和谷晓红书记的讲话精神,认真落实好学校实施方案,用奋进之笔书写北中医教育事业的新篇章,以优异成绩和良好风貌庆祝新中国成立70周年。