学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 63年奋斗足迹 | 生日快乐我的北中医!

63年奋斗足迹 | 生日快乐我的北中医!

发布时间:2019-09-03 阅读次数:

  今天是9月3日,是我校校庆日

  走过63年辉煌历程的北京中医药大学

  又迎来了自己的生日

  我们精心挑选了学校发展史上的一些重要时刻

  这些图片,也是北中医人不断拼搏奋斗的缩影

  

  创业之初筚路蓝缕,以启山林

  漫漫程途栉风沐雨,执着前行

  当今之际弦歌不辍,异彩纷呈

  每一张图片,都诉说着一个个刻骨铭心的故事

  每一幅景象,都承载着一个个生动感人的传说

  这一系列图象编织组合在一起

  就如同一册连环画

  展现了北中医的昨天和今天

  历史的痕迹、岁月的沧桑

  时代的符号、前进的脚步

  在这里交相辉映,多姿多彩

  

  

  

  

  1956年8月6日,国务院批准成立北京中医学院等四所高等中医院校,从此开启了现代高等中医药教育的新纪元。

  

  

  1957年,分别从南京、沈阳等地调入一批中、西医教师,学院师资队伍渐成规模。

  

  

  1957年9月,刚刚建校的北京中医学院就成立了留学生办公室,开始招收第一批留学生,其后更名为国际学院。

  

  

  1958年,中药研究班招生,开启高等中药教育先河。

  

  

  1958年7月14日,第一所附属医院(东直门医院)开诊。

  

  

  1958年,为适应中药教学、科研需要,创办了中药制药厂。

  

  

  1960年10月,年轻的北京中医学院就成为全国64所重点院校之一。

  

  

  1962年7月,秦伯未、于道济、陈慎吾、任应秋、李重人联名向卫生部写信《对修改中医学院教学计划的几点意见》,史称“五老上书”。

  

  

  1971年7月,北京中医学院与中医研究院合并,一个领导班子,两块牌子,教研医三项任务。

  

  

  1972年底,中医系、中药系迁入北三环东路11号校园。

  

  

  1977年11月,北京中医学院与中医研究院分开,独立发展。

  

  

  1982年5月,建立针灸推拿系,其后发展成为针灸推拿学院。

  

  

  1984年,组织机构重新调整,如设立基础医学部等。

  

  

  1985年2月,成立护理系,其后发展成为护理学院。

  

  

  1987年6月,经卫生部批准,培训部改为卫生管理系,其后发展成为管理学院。

  

   

  1993年12月,经国家教委批准,北京中医学院更名为北京中医药大学。

  

  

  1996年11月,北京中医药大学通过了国家教委和国家中医药管理局共同组织的“211工程”部门预审。

  

  

  1999年12月,东方医院正式开诊。

  

  

  2000年7月,成立网络教育学院(后更名远程教育学院)。

  

  

  2000年7月,原北京中医药大学与北京针灸骨伤学院合并,组建新的北京中医药大学,划归教育部直接管理。

  

  

  2003年7月,文法系成立,其后发展成为人文学院。

  

  

  2006年7月,原冶金医院划转我校,成为第三附属医院。

  

  

  2007年12月,教育部、卫生部、国家中医药管理局共建北京中医药大学。

  

  

  2010年12月1日,北京中医药大学研究生院成立。

  

  

  2011年10月,校友会期刊《我们》(北京中医药大学校友会通讯)正式创刊,联系着母校和校友之间的情感。

  

  

  2011年10月30日,我校举行良乡校区奠基典礼。

  

  

  2011年,学校进入“985优势学科创新平台” 建设。

  

  

  2014年10月,北京中医药大学第四临床医学院(枣庄医院)挂牌。

  

  

  2014年11月17日,我校与澳大利亚西悉尼大学共建中医中心协议签字仪式举行。

  

  

  2015年10月,良乡校区投入使用,首批新生入驻。

  

  

  2015年,成立马克思主义学院。

  

  

  2016年1月26日,北京中医药大学校友会在民政部注册登记成立,成为民政部一级社团组织。

  

  

  2016年7月3日,北京中医药大学圣彼得堡中医中心揭牌,俄罗斯历史上第一所获得俄法律认可的中医院正式成立。

  

  

  2016年8月9日,我校与西悉尼大学合作共建的“澳大利亚中医中心”正式揭牌。

  

  

  2016年10月23日,北京中医药大学与深圳市龙岗区人民政府合作共建北京中医药大学第五临床医学院(深圳医院)合作协议签署及揭牌仪式在深圳市龙岗区举行。

  

  

  2016年12月17日,北京中医药大学美国中医中心落成暨中医药博物馆开业仪式在马里兰州举行。

  

  

  2017年3月19日,北京中医药大学第七临床医学院(孙思邈医院)正式开诊。

  

  

  2017年9月,我校中医学、中西医结合、中药学3个一级学科进入一流学科建设行列。

  

  

  2017年11月21日,我校与厦门市人民政府合作共建北京中医药大学第八临床医学院(厦门医院)。

  

  2018是传承创新,不断突破的一年。每一个北中医人的付出,每一个北中医人的贡献,让千年国术永葆青春,让走过62个春秋的杏林学府生机盎然。

  学校相继完成中医学、中药学、护理学专业认证和本科教学工作审核评估,以及中医学、中西医结合、中药学学科学位授权点合格评估。专家组对我校人才培养、专业建设以及各项事业发展给予高度评价,认为我校发挥了引领示范带动作用。

   

   

  

  学校年度科研项目中标数量质量再创新高,国家重点研发计划立项数和经费数位列中医药院校之首,国家自然科学基金项目创历史最好水平,学校科研中标经费首次突破3亿元大关。

  中药高等教育和中医临床高等教育走过60年。举办中药高等教育60周年纪念大会,东直门医院建院60周年暨中医临床高等教育传承与发展学术大会。承前启后,继往开来,开启新一个甲子奋斗征程。

   

  

  大力推行“北中医方案”,扎根祖国大地办医办学。第六临床医学院(房山医院)正式揭牌。第五临床医学院(深圳医院)和第七临床医学院(孙思邈医院)通过三级甲等中医医院评审。

  

   

  

  “美好生活是奋斗出来的”,这是北中医人最真实、最动人的写照。北中医人,将旺盛的生命力和坚定的使命感焕发为光与热,汇聚成学校各项事业发展最深厚、最伟大的力量。

  

  

  进入2019年,已走过63载的北京中医药大学正在飞速的奔跑,不断焕发新的活力、不断发生新的变化。学校坚持推进高等中医药教育改革,制定中医学领军人才培养计划“中医+”“+中医”培养方案。成立国家中医药高等教育研究院。成立国家中药监管科学研究院、中医脑病研究院、成果转化中心。中医生命科学、系统中药学两个学科成为北京市高精尖学科。良乡校区西院公共教学楼和公共教学部、西院学生宿舍楼等项目投入使用。和平街校区学六楼和中医学院楼共15000平方米项目完成改造……

   

  这些成绩的取得,更是全体北中医人撸起袖子加油干出来的!

  

  在全校上下凝心聚力,深入推进内涵式发展,奋力建设世界一流中医药大学的重要时刻,我们迎来了北中医第63个生日。

  

  

  敬爱的老师,可爱的同学,亲爱的校友!学校发展建设取得的成就,都离不开你们一点一滴的努力与付出。无论你身处何方,咫尺天涯,都让我们今天共同为母校祝福!祝愿北中医这棵参天大树根深叶茂、本固枝荣、永葆长青!

  

  

  六十三载薪火相传,几代人躬耕树蕙。2019年10月19日,我们邀请秩年(入学或毕业10、20、30等整数周年)的校友回家,相聚母校,会同窗好友,品母校味道,看校园新貌,重温同学梦,再叙同窗情!