学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校召开中共北京中医药大学第八届委员会全委(扩大)会议

我校召开中共北京中医药大学第八届委员会全委(扩大)会议

发布时间:2019-08-31 阅读次数:

  

        8月30日上午,我校在和平街校区召开中共北京中医药大学第八届委员会全委(扩大)会议。校党委委员、纪委委员、校本部处级干部、京内附属医院党政负责人、师生代表参加会议。校党委副书记、校长徐安龙主持会议。

 

  会上,校党委书记谷晓红代表学校党委常委会作工作报告。报告首先就学校上学期工作情况进行了回顾总结。2019年上学期,学校党委常委会团结带领全校师生员工,以建设世界一流中医药大学为目标,以继续深化改革、推动高质量发展为着力点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统领学校各项工作;全面贯彻落实党中央关于教育的决策部署,牢牢把握办学正确方向;有序开展校内巡察,持续营造风清气正政治生态;落实立德树人根本任务,人才培养质量稳步提高;瞄准学科前沿目标,学科科研水平进一步提升;推进人才强校战略,人才队伍建设取得新进展;强化内涵式发展,医疗服务水平持续提高;开展国内合作,学校可持续发展能力有效提升;服务“一带一路”,国际交流与合作进一步深化;优化内部治理结构,高水平大学建设稳步推进;贯彻人心向学理念,以人为本服务师生;加强和改进思想政治工作,服务保证作用充分发挥;强化党建引领,为学校事业发展提供坚强政治保证,各项工作取得新进展,建设发展成果喜人。

  报告提出,今年是学校继续深化改革、推动高质量发展的一年。做好下学期工作要始终聚焦 “双一流”建设目标,坚持稳中求进总基调,贯穿高质量发展总体要求,重点抓好九个方面工作:一是激发爱国热情,扎实开展庆祝新中国成立70周年系列活动;二是践行初心使命,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育;三是坚持政治统领,全面加强党的建设;四是着眼立德树人,加强思想政治工作;五是丰富内涵发展,推进教育教学改革;六是聚焦一流目标,加强学科科研医疗工作;七是倡导人心向学,提升学校内生动力;八是瞄准健康战略,优化发展布局;九是保障绝对安全,维护校园安全稳定。

  谷书记强调,成绩令人鼓舞,目标催人奋进,下学期,学校事业发展面临的形势更加严峻、任务更加繁重、挑战更加艰巨,要着力把握几个关键点:

  一是要讲政治为要。要进一步提升政治站位,坚定政治方向,坚持政治定力,要主动做好意识形态工作,处理好正面引导与风险防范关系,“治标”与“治本”关系,营造风清气正的校园文化生态。要坚持立德树人这一根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,这是一条长线、主线工作。要实现高水平科教融合,育人育才相结合,加强实践育人力度,在形式上、平台上、内容上创新;处理好一、二课堂关系,着力提升学生创新能力。要推进思政课程与课程思政深度融合,要完善“三全育人”大格局,进一步健全管理体系,各级要同心同力同行,全员联通联合联动,形成强大合力,高标准推进思想政治建设。当前北中医建设正处在由量提质的重要阶段,各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责、协调配合。要扎实推进既定工作,力求稳中有进,对照年初制定的工作台账,要一项一项的推,一件一件的干,全程紧盯不走眼,不见实效不撒手,确保年度目标任务圆满完成。

  二是要“干”字为先。我们要继续撸起袖子加油干。怎么干?一要以上率下。各级领导干部不仅要亲自抓、带着干,还要带头改进作风,对重点工作要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督导。二要加强能力建设。着力提升习近平总书记提出的六大思维能力,各级领导干部要牢记在管理岗位上是为学校发展助力,为学校师生谋幸福。三要求真务实。着力体现在各项改革发展设计上,重点难点落实环节上,多下基层多听师生实话、多解决困难上等方面用心用力。每位干部都要压到一线,人在一线,找真问题,进教室、进食堂、进宿舍、进科室、进病区、进实验室,思在一线、心在一线、干在一线,做有真情有温度的干部。要强化工作落实,凡是定下来的事情、部署了的工作,或者师生提出的合理诉求,要抓细办、马上办,落细、落小、落实。反对门好进、事难办。反对只求不出事、宁愿不做事。要提高“实”的本领,讲究方法,转换角度,改变作风,坚持目标导向、问题导向、效果导向。要坚决克服形式主义、官僚主义,各部门、各单位要始终把服务师生放在心上,接受全校师生的监督。四要主动担当。为了创建一流大学,要有一支敢于担当的干部队伍。各级干部要不忘初心、头顶有使命,不敢懈怠、肩上有责任,不得犹豫、心中有师生,不能自我。要心怀笃定,功成不必在我,功成必定有我,在矛盾面前敢抓敢管、不怕碰硬,敢于负责,尤其是干部投入管理的精力问题,既然选择做行政,必须优先保证行政工作投入。干部不能怕事,更不能推事。坚决纠正“学校的工作是学校的事,我们这个部门代表不了学校”等错误认识。大家要牢记每个单位、每个部门甚至每一个人都代表着学校。

  三是要“安”字托底。平安是事业发展的根本基础,安全稳定是不可逾越的红线,开学在即,全校上下一定要立足守住安全这一底线,抓早抓小,见事早,行动快,有效防范和化解各种苗头倾向性问题,确保实现平安校园。

  谷书记激励大家说,新学期的号角已经吹响,让我们团结一心,振奋精神,拿出一股子拼劲,坚守高地,为建设世界一流中医药大学,为迎接新中国70华诞而努力奋斗!

  随后,全体党委委员审议了全委会决议,校党委副书记靳琦宣读了会议决议。决议认为,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,总结了2019年上学期工作,部署了下学期任务。决议号召,新学期,全体北中医人要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,不忘初心、牢记使命,团结一心、振奋精神,担当作为、真抓实干,拿出一股子拼劲,坚守高地,为建设世界一流中医药大学,为迎接新中国70华诞而努力奋斗。

  会上,靳琦副书记还通报了学校领导班子加强党的政治建设专题民主生活会和干部选拔任用工作“一报告两评议”情况。张丽副校长传达了“全市‘以案为鉴、以案促改’警示教育大会”精神。

  最后,徐安龙校长从“守初心、担使命,找差距、抓落实”几个方面对落实此次会议精神提出了几点要求。徐校长说,中国共产党员的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中医药高等教育的“初心”是培养合格的中医药人才,引领发展中医药事业;学校党委的“初心”就是为北中医人谋幸福,为学校发展谋高度、谋成就。他希望北中医人真正担起使命,聚焦学校“双一流”建设,不断挖掘中医药这一中华传统文化的瑰宝,担当起引领中医药高等教育的使命,真正成为引领中医药事业发展的排头兵。徐校长强调,这次会议是下学期做好学校各项工作的基本遵循和根本指导。他要求各部门、各单位一定要高度重视,认真组织学习,深刻领会精神实质,紧密结合工作实际,将报告任务落实到切实行动中,为建设世界一流中医药大学贡献智慧和力量。