学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 国家药品监督管理局携手北京中医药大学共同成立中药监管科学研究院

国家药品监督管理局携手北京中医药大学共同成立中药监管科学研究院

发布时间:2019-06-28 阅读次数:

  6月27日,国家药品监督管理局与北京中医药大学举行中药监管科学研究合作签约仪式,共同成立中药监管科学研究院。国家药品监督管理局党组书记李利,局长焦红,副局长徐景和、陈时飞,北京中医药大学校长徐安龙,中国中医科学院院长黄璐琦,我校副校长王耀献,科技处处长韩振蕴,中药学院党委书记刘雯华、院长雷海民以及我校师生代表和国家药品监督管理局相关部门负责人、中国中医科学院等相关单位代表共同出席了成立大会。

 

  国家药品监督管理局李利书记在发言中对北京中医药大学在中药监管科学研究中作出的探索和贡献表示感谢。李利书记表示,成立中药监管科学研究院是进一步深化国家药品监督管理局与北京中医药大学在中药监管科学领域务实合作的战略举措,对加快中药监管科学研究和中药监管体系的完善具有重要意义。希望中药监管科学研究院深入学习贯彻习近平总书记关于中医药事业发展的重要论述精神,认真谋划推进中药监管科学发展,让中药更好的服务人民生命健康。

  徐安龙校长在致辞中首先对国家药品监督管理局表示感谢,学校参与到国家中药监管科学研究和监管体系建设中一定会作出独特贡献。徐校长说,北京中医药大学对中药监管科学研究院建设高度重视,学校多次就研究院的机构设置、人员配备、资源配置等各方面事项进行专题研究,已经做好各方面的条件准备。北京中医药大学在中药监管科学研究领域具有较强的学科优势,有以颜正华国医大师领军的优秀团队,中药监管科学研究院将依托学科与团队的优势,构建起涵盖中药饮片、中成药、颗粒剂、中药注射剂等各方面的完整中药监管体系。中医药是我国的独特资源,用中国智慧构建中药监管体系的关键在于人才培养。中药监管科学研究院将依托学校的教育资源优势构建起完整的中药监管人才培养体系,一如既往的做好人才培养工作。在中药监管科学研究院成立之前,学校已经整合资源,做了大量的中药监管科学、中药临床用药安全等方面研究的基础工作。北京中医药大学一定会体现出自己的使命与担当,在国家药品监督管理局的指导下将中药监管科学研究院建设好。

  中药监管科学研究院是在国家药品监督管理局的倡议和领导下获批成立,并作为国家药品监督管理局设立的中药监管科学研究基地。国家药品监督管理局和北京中医药大学将遵循“局校合作、优势互补、务求实效”的原则,依据《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国中医药法》规定,认真落实药品监管“四个最严”要求,建立政、产、学、研、用的协同创新机制,推进中药监管科学研究院建设。中药监管科学研究院涵盖学科建设、人才培养、科学研究、决策智囊、监管创新、共享交流六大职能,是集管理、教育和科研为一体的中药监管科学研究实体。研究院将重点围绕完善中药监管体制、加强中药全生命周期监管、促进中药产业高质量发展等方面进行科学研究,为政府主管部门提供决策依据,切实保障人民群众用药安全,不断满足人民群众对高质量中药的期待,承担起“推动中国药物监管科学研究,服务健康中国高质量发展”的使命。

 

  中药监管科学研究院将利用大数据等新技术,研究构建以数据为核心的中药智慧监管模式。构建中药安全警戒与预警系统、制定中药监管科学关键技术与标准规范、开展中药监管政策与法规研究。通过对中药关键技术和方法、评价技术、质量标准等进行深入研究,指导和完善中药监管技术支撑体系。

  中药监管科学研究院将不断完善中药监管科学课程体系,建立学士、硕士、博士学位授予点,设立中药监管科学研究方向博士后流动站,依托北京中医药大学海外中医医疗机构布局,建立国际化中药监管人才培养体系,为中药监管科学培养具有国际化视野的高层次人才。