学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校顺利完成教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组现场检查迎检工作

我校顺利完成教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组现场检查迎检工作

发布时间:2019-06-20 阅读次数:

  为持续推进教育部直属高校教师职称评审监管工作,按照《高校教师职称评审监管暂行办法》的要求,中国高等教育学会受教育部教师工作司委托,组织专家组于6月13日至14日来我校开展教师职称评审监管现场检查工作。

  中国高等教育学会副秘书长王小梅、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策担任观察员,华中师范大学校长助理任友洲担任专家组组长,专家组成员包括北京大学医学部党委副书记朱树梅、北京化工大学原人事处处长姜广峰、天津大学人事处处长杜青、中国药科大学人事处处长齐炼文。

  6月13日,专家组工作协调会在北京中医药大学良乡校区召开。中国高等教育学会副秘书长王小梅出席会议并讲话,她表示高校教师职称评审监管工作通过文件备案、年度自查及现场检查等多种形式,搭建了交流平台,建立起沟通机制,对优化高校职称评审制度改革和规范高校职称评审流程工作具有推动作用。专家组组长任友洲布置检查任务。会议由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策主持。

  北京中医药大学校长徐安龙于13日下午专程接受了专家组组长任友洲教授的访谈,介绍了学校近年来职称评审工作情况、改革思路及努力方向,即遵循中医药人才成长规律,把握高校教师职业特点,以质量、贡献、绩效为导向,构建“首重师德、多维分层、发展导向、开放合和”的中医药人才评价体系。

 

  6月14日上午召开了2019年教育部直属高校教师职称评审监管工作现场检查汇报会。专家组全体成员、校党委副书记靳琦、副校长张丽、副校长陶晓华,人事处、纪委办公室(监察处)、教师工作部(教师发展中心)、机关事务处、教务处、研究生院、各二级学院及附属医院分管领导及中青年教师代表40余人参加了汇报会。北京中医药大学党委副书记靳琦作近三年学校职称评审工作专项汇报。靳书记从鲜明的政策导向、多维多渠道的评价体系、精细化的分类管理、严密的评审制度及评审程序等方面详细介绍了我校职称评审工作的特色与亮点,指出近年来我校不断深化以职称、岗聘和绩效考评为核心的人事制度改革,通过不懈探索与实践,努力形成更加切合中医药高等院校特点和实际的评审办法,今年新发布职称评审文件是一次重大的改革尝试,吸纳了既往的经验和广大教职工的意见,有很多新的思路,希望专家组多提宝贵意见。我校职称评审工作将始终坚守初心,满怀期望召唤人才、多措并举激励人才、不拘一格降人才。

 

  专家组听取汇报后,分别召开了二级学院分管领导、中青年教师代表座谈会,随机抽查了近三年教师档案材料及职称评审过程性材料,访谈了人事工作分管校长、人事处处长、基层人事工作人员、近三年申报但未获职称晋升的教师及各类申诉人员等20余人。在为期两天的检查中,专家组按照《高校教师职称评审监管工作指标体系》要求,全面考察了学校教师职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果和特色工作等内容。此次工作将对进一步推进和完善我校的职称评审工作起到积极作用。