学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校召开脑病学术传承与发展研讨会暨中医脑病研究院成立大会

我校召开脑病学术传承与发展研讨会暨中医脑病研究院成立大会

发布时间:2019-04-13 阅读次数:

  4月12日下午,我校中医脑病研究院正式成立,并召开了脑病学术传承与发展研讨会。中国工程院院士王永炎、国医大师晁恩祥,国家中医药管理局科技司副司长周杰、北京市中医管理局局长屠志涛,我校党委书记谷晓红、校长徐安龙,各二级学院、附属医院的领导、专家,还有来自全国各地的兄弟院校专家学者100余人出席了本次会议。大会由我校副校长王耀献主持。

 

  徐安龙校长为研究院成立大会致辞。他表示,我校中医脑病研究院的成立,印证了中医药发展正处于“天时地利人和”的大好时机,适应了国家健康中国战略需求。得益于北京中医药大学的历史积淀,尤其是学校“双一流”建设和扎根中国大地办医办学的经验;得益于学校丰厚的人才资源储备。历经秦伯未先生、董建华院士、王永炎院士为代表的三代北中医人的不懈努力,中医脑病学科扎根东直门医院,走创新之路、开科研先河、筑学科基础、重传承发展,培养和造就了一支方向稳定、结构合理、水平一流的中医脑病研究团队。他希望研究院的成立能够充分发挥学校的学科优势,打造出具有世界影响力的中国脑病治疗方案,培养更多优秀的中医脑病医疗与研究人才,成为中医药科研事业发展的“桥头堡”和中医领军人才培育基地。

 

  随后,首届中医脑病研究院院长高颖简要回顾了我校脑病学科的发展历程,介绍了研究院总体建设方案。

  王永炎院士在研讨会上发表了讲话,深情讲述了自己在北中医的求学过程,回忆了董建华先生、王玉川先生等老一辈北中医人对自己的谆谆教诲,细数了在行医生涯中取得的宝贵学术和临床经验。他从中医学角度深入浅出地阐述了中医脑病的治学思想,提出是“仁德诚敬”的学科建设理念铸就了中医学人的灵魂,和谐开放创新的学科是事业发展进步的基石。王永炎院士表示,脑病研究院的成立,象征着中医脑病学科建设在稳定的研究方向的基础上,踏上迎接人类脑科学研究计划、脑重大疾病防治的新征程的开始。王永炎院士希望中医脑病研究院敞开仁德的胸怀,秉持开放的姿态,走出一条中医药学人的自主创新之路,希望年轻一代学人团结奋斗,为强化中医脑病学科建设鞠躬尽瘁。

 

  屠志涛局长对中医脑病研究院的成立表示热烈祝贺,并用“标志、标杆、标准”对研究院未来的发展提出三点希望,希望研究院继续发挥东直门脑病学科在行业中的引领地位,保持文化自信、学术自立、技术自强,表示北京市中医管理局将大力支持研究院的建设与发展。

  国医大师晁恩祥在发言中说,中医脑病研究院的成立是北京中医药大学脑病学科不断发展、进步和提高的结果,是落实党中央大力发展中医药事业决心的具体体现,对于进一步继承好、发展好、利用好中医药具有重要的现实意义。他希望研究院发展成为中医药学领域传承创新的典范。

  随后,谷晓红书记和徐安龙校长共同为北京中医药大学中医脑病研究院揭牌,并向高颖院长授牌。王耀献副校长宣读了学术委员会名单,徐安龙校长向学术委员会主任委员王永炎院士及学术顾问颁发了聘书。

  谷晓红书记代表学校对社会各界对中医脑病研究院成立给予的支持和帮助表示了由衷的谢意。她说,北京中医药大学中医脑病研究院总体建设方案能够成功落地实施,倾注了几代北中医人的心血,是集体智慧传承积淀的结晶。谷书记用“隆重、温暖、温馨”形容成立大会的召开,她说,王永炎院士提出的“仁德诚敬”的学科理念,屠志涛局长提出的“标志、标准、标杆”要求、周杰副司长提出的“协同创新、医教研一体发展”思路,晁恩祥国医大师提出的“不忘经典,传承创新”,都对脑病研究院今后的发展指出了方向,树立了更高的标准。此次研讨会“大师引领、大咖云集”,校内外多学科专家共同商讨中医脑病的传承与创新,是一次生动的现场导论课。北京中医药大学会举全校之力支持中医脑病研究院的建设和发展,继往开来,打造世界一流的中医脑病临床研究高地。谷书记强调,在新的发展时期,学校各个学院要精诚团结,凝心聚力,不断推动中医经典理论与临床、中医学与中药学的交叉联动,以更加开放包容的心态,整合校内外、京内外专家资源,促进医文、医理、医工等多学科交叉融合,共同发展,让中医药更好的助力健康中国。

  成立大会召开之后,召开了中医脑病研究院学术委员会第一次会议。根据建设规划,首批将成立6个中医重点病种及领域研究室,3个中医优势疾病研究组,将研究院建设成为以中医防治神经系统疾病为特色的临床诊疗中心、创新性中药的临床研发平台以及中医脑病学科人才培养基地。