学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校举办2018年全校教师讲课比赛

我校举办2018年全校教师讲课比赛

发布时间:2018-12-24 阅读次数:

  12月18至20日,我校教学质量月系列活动之教师讲课比赛在良乡校区、和平街校区举行。作为教学质量月中最受关注、影响力广泛的活动,本年度教师讲课比赛开创比赛场次和比赛规模的历史新高。共有10家校本部教学单位及22家京内外临床教学基地的152位教师参加了比赛,所有参赛教师均为各二级教学单位前期组织选拨推荐。本届评委团由国家级、北京市级和校级教学名师、校级优秀主讲教师、全国性教师讲课比赛获奖教师及教学单位主管担任,共计97人次。

  

  本次讲课比赛参照全国性教师讲课比赛的赛制及分组进行,校本部与临床医院的比赛均设高级组和中初级组,根据参赛人数情况,每组又分设3个小组,各小组获一等奖的选手被推荐参加总决赛,角逐年度特等奖。为尽可能方便参赛教师及教学单位观摩,今年特在和平街和良乡两个校区开设比赛场地,每天6个小组同时进行比赛。竞赛采用百分制,比赛实时公布分数,并将专家打分情况一并公开,最大程度保证赛事的公平、公正、公开。最后每个小组评出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,另设团体奖、优秀组织奖及优秀指导教师奖。

  讲课比赛总决赛于12月20日在良乡校区举行,校党委书记谷晓红出席并进行观摩指导。经激烈角逐,中医学院刘铁钢(高级组)和护理学院姜婧(中初级组)最终赢得总决赛特等奖。此外,中医学院汤巧玲、张林,中药学院张薇、张园园,第一临床医学院闫占峰、李杰,第二临床医学院国生、谢连娣,第三临床医学院张晶,北京中医医院陈鹏分获各小组一等奖。

  

  

  比赛中,参赛教师的讲授深入浅出、生动形象,结合高质量的教学课件,展现出了深厚的专业功底、扎实的教学基本功、以及灵活多样的教学方法,充分展示了我校教师精湛的授课技艺和良好的业务素质。各组评委认真听讲,仔细记录,评分公正,体现了高度的责任心,给参赛、观摩教师留下了深刻印象。

  

  谷晓红书记在总结讲话中,代表学校对各位专家的辛勤劳动表示衷心的感谢,同时也感谢各教学单位在教师活动月中所付出的辛苦努力和积极参与。她表示,今年是学校的教学质量年,通过专业认证和本科教学审核评估,一方面增强了学校的办学信心,另一方面也更让我们体会到任重道远。今年的教学活动月配合专业认证与本科教学审核评估中发现的问题进行点对点发力,以期使得教师教育思想有所提升、教学方法改革有所促进、教师教学基本功训练有所加强。她希望所有参赛教师不论成绩高低,都能够通过比赛有所展示、有所收获,为学校人才培养工作做出更大的贡献!

  随后,10位决赛评委逐一对本次讲课比赛进行点评,并提出相关意见和建议。教务处处长闫永红宣布比赛圆满结束,并希望能通过此次大规模比赛真正达到以赛促教、以赛促练、以赛促训的目的。比赛结束后也会将比赛视频发布至轻新课堂,供大家学习交流。

  

  

  

  教务处