学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校与澳大利亚西悉尼大学合作取得阶段性突破

我校与澳大利亚西悉尼大学合作取得阶段性突破

发布时间:2018-09-29 阅读次数:

  9月24日至28日,校长徐安龙率我校代表团赴澳大利亚学术访问。期间,我校澳大利亚中医中心首届理事会第一次会议成功举行,理事会章程顺利通过集体审议,我校与西悉尼大学、新南威尔士卫生署合作意向成功签署,徐安龙校长接受西悉尼大学荣誉博士学衔,两校就药用植物资源可持续发展合作达成意向。我校与澳大利亚西悉尼大学合作取得突破性进展。

  9月25日,西悉尼大学毕业典礼在Parramatta 校区隆重举行,来自西悉尼大学医学院、健康学院的数百名研究生及本科生以及近千名学生家长参加了此次典礼。西悉尼大学校董会主席Peter Shergold教授代表西悉尼大学董事会,授予徐安龙校长西悉尼大学荣誉博士学衔,以此肯定徐安龙校长在免疫学研究领域取得的成绩以及带领我校为促进中医药事业发展做出的积极探索和突出贡献。徐校长随后为西悉尼大学医学院、健康学院及农学院的应届毕业生致辞。

  

  9月26日,我校代表团访问悉尼利物浦医院,与利物浦医院肿瘤中心主任Eugene Moylan教授、新南威尔士区卫生署战略合作主任Josephine Chow女士进行会谈,参会三方就中西医结合治疗肿瘤达成共识并签署合作意向。其后徐安龙校长和我校东方医院副院长胡凯文,分别作了题为《中医智慧与现代医学融合》和《肿瘤的绿色治疗》的学术报告,该院肿瘤中心专家参加了此次学术研讨。

  同日,澳大利亚中医中心首届理事会在徐安龙校长和Barney Glover校长共同主持下成功召开。此次会议就理事会章程、中医中心未来发展等议题进行了讨论并达成高度一致。会议结束后,徐安龙校长代表北京中医药大学、Barney Glover校长代表西悉尼大学就两校合作召开了共同新闻发布会。

  9月27日,在西悉尼大学副校长Lan Yichen博士陪同下,徐校长率团赴西悉尼大学Hawkesbury校区农学院进行学术访问。该农学院成立于1891年,是西悉尼大学最早建立的学院。双方围绕药用植物资源保护性种植以及可持续开发新技术等内容进行探讨,一致认为两校在药用植物资源领域有很好的合作潜力,并同意尽快启动实质性合作项目。  

  同日,代表团前往西悉尼大学管理大楼参观学习西悉尼大学现代化教学设施和学生服务系统。双方就人才培养与社会需求、学校内涵和智慧校园建设等内容深入的交流。代表团成员对西悉尼大学校园建设取得的成绩予以高度评价。徐校长表示,北京中医药大学与西悉尼大学在校园软硬件建设、校园智慧化管理、用人单位为导向的人才培养等领域有很大的合作潜力,并建议两校尽快启动该领域人员的互动交流。Lan校长表示,西悉尼大学将尽最大努力促进两校所有的合作项目顺利开展。

  参加此次出访的我校代表团成员还有:国际交流与合作处处长唐民科、东方医院副院长胡凯文、东直门医院副院长丁治国。我校代表团此次成功出访,标志着澳中双方在中医药领域的合作取得一系列阶段性成果,中医药事业在世界多元化医学发展中的探索进入了新的阶段。

  2014年11月,中澳两国国家领导人出席并见证了建立“西悉尼大学-北京中医药大学-澳大利亚中医中心”备忘录的签署。2016年12月,该中心被列为国家中医药管理局中医药国际合作项目,成为国家中医药管理局“中国-澳大利亚中医中心(悉尼)”。中医中心4年多取得的成就离不开两国政府,包括中国教育部、外交部、国家中医药管理局、国家汉办、国际留学基金管理委员会、国家外专局等的强有力支持。中医中心将中国与澳大利亚、两个中医立法最成熟国家中医高等教育紧密相连、合作共赢,必将为中医走出去服务国家战略、造福全人类作出更大贡献。