学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 北京中医药大学2017年度十大新闻

北京中医药大学2017年度十大新闻

发布时间:2018-01-22 阅读次数:

 一、全校师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  党的十九大召开以后,通过集中收看大会实况,党委中心组学习,召开全委扩大会议,全体领导干部多次讲党课、深入二级学院调研,组建师生宣讲团等形式,层层传达,认真学习,精心培训,将党的十九大精神内化于心、外化于行,落实到推进学校改革发展的各项工作中。

  二、三个学科入选一流学科建设名单,科技工作再上新台阶

  我校中医学、中西医结合、中药学3个一级学科进入一流学科建设行列。中医学、中西医结合获全国第四轮学科评估“A+”。召开科技创新与学科建设大会,出台系列科技创新改革文件。获国家重点研发计划2项,国家自然科学基金重点项目和国家社科基金重大项目各1项,重大新药创制项目4项,科研中标总经费突破2亿元,SCI论文突破300篇。

 

  三、颁发首届北京中医药大学岐黄奖

  学校募集社会资金设立的“北京中医药大学岐黄奖”,是面向全球中医药的最高奖项,采用国际标准评选规则,主要颁发给为人类健康事业、文明进步作出卓越贡献者,每人100万元人民币。首届北京中医药大学岐黄奖分别颁发给邓铁涛教授和屠呦呦研究员,分别为中医类奖和中药类奖。并有王琦、王永炎、陈可冀、路志正、肖培根、张伯礼、黄璐琦、颜正华获得提名奖。

 

  四、党建评估成就突显,干部队伍建设不断加强

  11月1日,北京市委教育工委组织专家对我校党建和思想政治工作进行集中检查,充分肯定了我校五年来党建思想政治工作以及事业发展的成就和工作特色。在迎评促建过程中,学校全面推进从严治党,不断加强干部工作科学化、规范化、制度化。建立健全领导干部任期目标责任制、选拔任用机制、考核评价机制,鼓励激励、容错纠错、能上能下机制等。大胆选拔“敢担当,善作为”的干部。年内28名副处级干部经竞争性选拔走上工作岗位。

  五、立德树人,思想政治工作取得新成效

  我校联合35所全国中医药院校成立全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心及全国中医药院校共青团工作联盟。举办“新奥杯”首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛和全国中医药大学生成长论坛,荣获“北京市创新创业教育示范中心”和“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”称号。深入推进思想政治理论课建设和教师思想政治工作。北京电视台连续四天播出展示学校思政工作成果的系列专题片《春风化雨,不负韶华》,引起强烈反响。《光明日报》以“走出中国特色中医特点的高教新路为题,整版报道我校工作成就。

 

  六、成立北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院,举办治未病与实施健康中国战略高峰论坛

  12月29日,成立北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院,策应了国家健康服务的需求,标志着我校科研平台建设迈上新台阶,对引领行业发展、推进中医治未病健康医学走向国际具有重要战略意义。同时成立了“健康中国——全国中医体质与治未病协作创新联盟”,举办了治未病与实施健康中国战略高峰论坛。

  七、教育教学综合改革持续推进,佳音不断

  荣获国家“万人计划”教学名师1名,中医药高等学校教学名师奖4名,荣获首届国家精品在线开放课程3门,全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛一等奖1名、北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖1名。成功申请成为教育部第一批“临床医学博士专业学位研究生教育综合改革试点”单位。附属东方医院获得2017广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛社会组冠军、总决赛亚军。首次开办管理学辅修双学位。

  八、大力实施“人才强校”战略,人才队伍建设成果丰硕

  围绕“双一流”建设持续推进人事制度改革,加大高层次人才队伍建设力度,着力构建人才引进、评价、使用、考核和激励为一体的人事制度体系,制定二级学院目标责任书,完善岗位聘任制度,完成新的绩效考评工作。继续实施优秀博士毕业生海内外研修计划,加大博士后招收力度,不断激发人才干事创业活力。商洪才教授获得“国家自然科学杰出青年基金”,陈建新教授入选青年长江学者特聘教授,张冰、丁霞、赵琰3位教授入选国家“万人计划”。吕仁和教授荣获“国医大师”荣誉称号,聂惠民、田德禄、王庆国3位教授荣获“全国名中医”荣誉称号。新增首都国医名师24名,23位专家当选第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。继续聘任具有专业特长的50位专家作为我校第二批中医临床特聘专家。

 

  九、扎根祖国大地办医办学,面向世界传播中医药文化

  共建北京中医药大学房山医院和北京中医药大学厦门医院;与西苑医院、广安门医院、北京市鼓楼中医医院签署进一步深化共建合作协议;北京中医药大学体质与治未病研究院(深圳)和深圳坪山国医堂揭牌。美国中医中心临床部开业,并在美国招收第一批博士研究生;与西班牙巴塞罗那大学、澳大利亚西悉尼大学合作培养的第一批中医研究生毕业;参加“中美大学校长和智库论坛”;举办“一带一路”中医药媒体论坛;主办“2017中俄医疗战略研讨会”;中医药文化日亮相联合国教科文组织总部,原创舞蹈诗《岐黄志》亮相世界舞台。

 

 

 

 

 

  十、良乡校区第一阶段建设任务圆满收官,初步实现教学主体战略转移

  良乡校区东院公共教学楼及公共教学部、中医学院及形态学实验楼、学生宿舍楼和活动中心等16个项目,约24万平方米相继建成投入使用。初步完成教学主体搬迁,良乡校区进驻学生已达6000余名,占在校生的55%。10月30日,以西院食堂、管理和人文学院楼正式开工为标志,开启了良乡校区第二阶段基本建设工程。