学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校召开2018年寒假工作会

我校召开2018年寒假工作会

发布时间:2018-01-21 阅读次数:

        1月17日-19日,我校召开2018年寒假工作会。校党委书记谷晓红,校长徐安龙,校党委副书记靳琦,校党委副书记、纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟,副校长陶晓华,校长助理、第一临床医学院院长王耀献,以及各职能部门和二级学院负责人参加了会议。

  1月17日,学校领导班子成员召开战略研讨会作为寒假工作会首日议程,围绕深化教育教学改革,立德树人,全面提升人才培养质量;加快我校“双一流”建设,提高科研水平,研讨我校“双一流”建设方案以及配套措施;开源节流,用好财政资金,为学校建设发展提供稳健资金保障三个议题展开了深入的讨论。18日,举办内涵建设与特色发展论坛,各职能部门和二级单位负责人分别就本单位2017年工作台账及2018年计划进行了系统汇报。

  1月19日上午,全体校领导分别对主管工作做出了部署。随后,徐安龙校长代表校领导班子作了以《不忘初心育学人,砥砺前行铸学术》为题的报告,报告提出学校2018年工作要求,一是深化改革,提高人才培养质量;二是顶层设计,提升学科科研水平;三是解放思想,加强师资队伍建设;四是发挥特色,增强社会服务效能;五是开源节流,激发内生动力潜能;六是狠抓稳打,精准发力提升效能;七是凝聚合力,奋力开创美好生活。徐校长强调,发展是靠奋斗得来的,面临当前中医药行业的“天时、地利、人和”,学校迎来了大有可为的历史机遇,我们要抓住时机,谋篇布局,为北中医取得历史性跨越式发展而努力拼搏,作出可以载入北中医史册的卓越业绩。在新的时代和征程中,要满怀信心,站在新的历史方位审视学校建设,从学校发展的广阔前景中凝聚意志力;要昂首阔步向前走,更加奋发有为地朝着建设中国特色、世界一流中医药大学的宏伟目标砥砺前行;要全力以赴往前做,以只争朝夕的精神,奋力跑好传承发展中医药事业的历史接力棒。

  下午,全体参会人员展开分组讨论,并由召集人汇报了讨论情况。汇报指出,本次会议明确了目标,凝聚了共识,清楚了路线,具有创新性、融合性、精准性等特色,分组讨论发言踊跃,大家收获颇丰,虽倍感压力但深具信心,面对2018年工作,将不忘初心,砥砺奋进,撸起袖子加油干,让2018年成为丰收年。

  最后,谷晓红书记在讲话中指出,本次寒假工作会的关键热点词聚焦在学生、学术、一流、师资等方面,情绪中表达最多的是“压力”,这正是表明了北中医事业发展在走“上坡路”。她以“抓党建、真干事、做头雁”九个字提出了三点意见,在建设一流中医药大学的关键节点和历史方位中,学校要有新观念、新作为和新气象。第一,要深刻领会党的十九大精神,从严、从实、全面加强党的建设;中层干部要带头讲党性、重品行、作表率,全面履行党建工作责任制;要坚持从严治党,历练干部作风,始终绷紧全面从严治党这根弦。第二,要打头阵、涉险滩、啃“硬骨头”。她强调,学校事业发展已挺进深水区,前途光明,形势严峻,时间紧迫,北中医人不能做“不争不抢、不疼不痒”的“佛系90后”,2018年学校要凝心聚力啃下立德树人为根本的教育教学改革,专业认证和审核评估,干部队伍、辅导员和师资队伍建设,良乡校区建设和搬迁工作这四块“硬骨头”;她指出,各个学院的历史发展不同,应该在差异中乘势而上,顺势而为,对于学校来说,任何学院和部门都发挥着不可替代的作用,既有发挥“顶天”作用的单位,也有发挥“立地”、“支撑与服务”作用的单位,要以从容心态做“最好版本的单位和自己”,要增强自信,也要超越自我,用实力保持领先或跨越式发展,实现学校各项事业高质量发展。第三,要培养、打造坚强有力的高素质专业化干部队伍。广大干部要成为学校教职员工中的“吸铁石”、“定盘星”,不断凝聚人气、汇聚力量。谷书记以“四个意识”、“居安思危,居危思变”、“清正廉洁,推进事业”、“严管厚爱”、“从严治党,实干实效”、“忠诚干净,十心素养”、“为师生谋幸福,为学校谋发展”等关键词语为广大党员干部提出了七点要求。她还就春节寒假期间关怀师生和安全稳定等工作做出了具体部署。最后,谷书记号召,“加快推进双一流建设,实现学校内涵式发展”的2018年已经到来,全体党员干部应继续努力,不忘初心,在新的时代,做出新的辉煌。

  工作会上,徐安龙校长代表学校与各教学单位签订了2017-2020年目标任务书。

  

  

  (文:宣传部/图:教育技术中心)