学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校举行2018年新春团拜会

我校举行2018年新春团拜会

发布时间:2018-01-19 阅读次数:

  1月18日上午,我校在和平街校区工会活动中心举行简朴而隆重的2018年新春团拜会,共迎戊戌狗年新春。出席团拜会的领导、嘉宾与师生员工代表齐聚一堂,欢声笑语传递着节日的喜庆气氛。团拜会由校党委书记谷晓红主持。

   

  徐安龙校长代表学校发表新春致辞。他指出,2017年,学校紧抓党的建设伟大工程,认真学习宣传贯彻十九大精神,坚持“立德树人,以文化人”,人才培养和思政工作取得显著成效;圆满完成北京市高校党建和思想政治工作基本标准集中入校检查;干部队伍建设进一步加强, 打造了一支信念坚定、能力过硬、敢于担当的中坚力量。以中医药3个一级学科全部入选“一流学科” 的成绩,昂首挺进国家“双一流”建设行列;学校新增国医大师1名,全国名中医3名,首都国医名师24名,50位专家受聘为我校中医临床特聘专家;1人入选”杰青”,1人入选青年”长江学者”,3人入选国家“万人计划”。学校面向海内外,颁发首届北京中医药大学“岐黄奖”,这不仅是大学设立的最高奖项,更致力于打造成为令中医药人士为之自豪的世界级奖项,以充分展现民族自信,推动中医药走向世界。学校举办“一带一路”2017中俄医疗战略研讨会;原创校园舞蹈诗《岐黄志》亮相联合国教科文总部;澳大利亚中医中心首批中医硕士研究生毕业、美国中医中心临床部开业;与国内外多个国家和机构签署战略合作协议。成立北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院;共建北京中医药大学房山医院和北京中医药大学厦门医院;良乡校区发展日新月异,教学主体提前搬迁。学校为师生打造了更加和谐、安宁的家园。全面推进依法治校和规章制度“改”、“立”工作;全力保障师生合法权益;平安校园建设不断深化;学生教育管理服务工作更细、更实、更有情。

  他强调,面向未来,北中医的发展必将与党和国家的复兴使命更紧密地联系在一起。要把”三步走“战略融入国家“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,实现教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人的联动,推进学校综合教育改革,使中医药高等教育不断焕发出无穷生机与活力。面向未来,我们要坚持走中国特色、世界一流、北中医特点的发展之路。不断激发教职员工的积极性和创造性,增强教职员工的获得感、成就感和幸福感,以更大的力度实施人才强校战略,为人才的成长创造条件。营造宽松自由的学术环境,形成人尽其才、才尽其用、人才汇聚、竞相迸发的大好局面。面向未来,我们既要扎根中国大地办医办学,也要大声“讲出中医好故事、唱出中医好声音”。要致力于搭建区域标志性的高质量中医药服务平台,辐射带动基层医疗服务体系;要致力于攀登高精尖智慧中医的高峰,探求中医生命科学的本源;要做中华优秀传统文化的名片,造福世界各国人民。

  校党委副书记靳琦宣布了学校2017年度十大新闻,现场不时响起热烈的掌声。

  教职工代表、获得“国家自然科学杰出青年基金”的商洪才教授为学校送上新春祝福。他说,科研道路是一步一个脚印走出来的,来不得半点虚假和懈怠,新的一年我们将戒骄戒躁、不忘初心,继续以提高中医临床证据质量、促进证据高效转化为目标,“在不疑处存疑”,做不断探索未知、追求真理的“科研愚公”。

  校友代表、北京市卫计委党委书记、北京市医管局党委书记方来英致辞。他感谢北中医的一代代教师们为莘莘学子付出的点滴汗水和辛勤努力,改革开放40余年来,自己欣喜看到母校一步步发展壮大,作为北中医曾经一员,他代表广大校友表达心声,将全力支持母校发展,为母校做出力所能及的贡献。

  校友代表、北京康仁堂药业有限公司董事长吴玢感谢母校历届校领导带领北中医人始终走在行业教育的前列,并代表校友祝愿全校师生工作顺利,身体安康。

  最后,谷晓红书记代表学校,向为学校建设呕心沥血、无私奉献的老领导、老专家、老教授,致以敬意,向一年来对学校建设发展给予支持和帮助的各界人士,表示感谢,向辛勤付出、团结奋进的全校师生员工致以诚挚的问候和美好的祝福。她说,虽然此时仍处隆冬腊月,但我们心中的春天、事业发展的春天已经到来。正所谓“迎春故早发,独自不疑寒,畏落众花后,无人别意看。”“雄风正劲舟帆满,激流勇进正当时。”让我们携手唱响新时代的主旋律,踏上通往春天的新征程,用奋进之笔谱写北中医新一年的光辉篇章。

  团拜会上还进行了精彩的文艺演出,表达了师生迎接新春,展望未来的喜悦心情。

  出席团拜会的有:我校原党委书记郑英良,原校长高思华,原党委副书记、副校长张文贵,北京针灸骨伤学院原常务副院长张殿璞,我校原副校长牛建昭,原党委副书记、副校长乔旺忠,原副校长魏天卯,原副校长王庆国,刘文泉教授、方廷钰教授、贲长恩教授、钱超尘教授、高学敏教授、聂惠民教授、刘燕池教授、胡定邦教授、王永福教授、刘景源教授、鲁兆麟教授、尉中民教授、任天池教授、龚树生教授,北京市卫计委党委书记、北京市医管局党委书记方来英,光明日报原总编辑、我校高级访问学者敬天林,国医大师孙光荣,我校中日临床医学院党委副书记、纪委书记丁晶宏,中国教育发展基金会秘书长张中原,北京康仁堂药业有限公司董事长吴玢,深圳市新元素健康管理有限公司副总经理曹中涛,新绎控股集团副总裁、新绎健康管理公司总经理张利娜,北京岐黄中医药文化发展基金会理事长杨继,北京银行股份有限公司和平里支行行长助理李璐。学校离退休老同志,全国名老中医、中医药高等学校教学名师、首都国医名师、长江学者、杰青、各级人大代表、政协委员,民主党派代表,校友代表,合作单位代表,特邀嘉宾,学校领导班子全体成员,学术委员会代表,学位委员会代表,各职能部门、各二级单位主要负责人,以及教职工代表,学生代表,后勤服务代表和保安代表参加了团拜会。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)