学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 新年寄语

新年寄语

发布时间:2017-12-31 阅读次数:

  再见,2017。你好,2018!

  在这辞旧迎新的时刻,谨向辛勤耕耘在教学、科研、医疗、管理、服务一线的全体教职员工,向为学校发展建设作出贡献的离退休老领导、老教授、老同志,向支持我校发展的海内外校友及社会各界朋友,向朝气蓬勃、奋发有为的同学们,致以新年的祝福和诚挚的问候!

  回顾过去的一年,依旧心潮澎湃。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,伟大祖国在以习近平同志为核心的党中央领导下,又向前迈进了一大步!

  过去的一年,对北中医人而言,亦是非凡而难忘的。学校各项事业快速推进,在实现中国梦的伟大征程中,展示了北中医品格,留下了北中医烙印!

  这一年,学校紧抓“党的建设”伟大工程,与全国人民一道认真学习宣传贯彻十九大精神,勉励广大师生不忘初心,砥砺前行;坚持 “立德树人,以文化人”和社会主义核心价值观导向,广大学生德智体美齐发展;圆满完成北京市高校党建和思想政治工作基本标准集中入校检查,五年来的工作成就得到了专家组充分肯定;干部队伍建设不断加强,打造了一支信念坚定、能力过硬、敢于担当的中坚力量;展示学校思政工作成果的系列专题片《春风化雨,不负韶华》,在北京电视台连续播出,引起强烈反响。

  这一年,学校学科建设、科研事业佳音频传。中医药3个一级学科全部入选“双一流”建设学科名单,昂首进入国家“双一流”建设行列;王琦教授荣获国家自然科学基金重点项目和国家社科基金重大项目,商洪才教授荣获国家杰出青年科学基金项目;获得国家重点研发计划2项,重大新药创制项目4项;科研中标总经费突破2亿,SCI论文突破300篇。

  这一年,学校师资队伍建设、人才培养成绩斐然。新增国医大师1名,首届全国名中医3名,首都国医名师24名,23名专家当选第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,50位专家受聘为我校中医临床特聘专家;1人入选青年长江学者;3人入选国家“万人计划”;专业认证和教学审核评估工作扎实推进;创新创业教育工作获国家级和北京市级示范高校称号;社会实践团队连续三年荣获“‘三下乡’活动全国优秀团队”称号。

  这一年,学校将中医药传播得更广、更远。面向海内外,颁发首届北京中医药大学“岐黄奖”;成功举办“一带一路”2017中俄医疗战略研讨会;原创校园舞蹈诗《岐黄志》亮相联合国教科文组织总部;“感知中医世界行” 一带一路国家媒体走进我校感受中医药文化魅力;澳大利亚中医中心成立三周年,首批中医硕士研究生毕业,教学、科研、医疗及文化传播工作不断深化;美国中医中心临床部开业。

  这一年,学校不断优化功能布局,多措并举为“健康中国”提供 “北中医方案”。良乡校区发展日新月异,初步实现教学主体转移,已成为学生数最多的校区;依托特色优势资源,相继与国内外多个国家和机构签署战略合作协议;成立北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院;共建北京中医药大学房山医院和北京中医药大学厦门医院。

  这一年,学校为师生打造了更加和谐、安宁的家园。全面推进依法治校和规章制度“改”、“立”工作;全力保障师生合法权益;平安校园建设不断深化;学生教育管理服务工作更细、更实、更有情。

  同志们,波澜壮阔的2017年即将过去,“凡是过往,皆为序章”。推开时光之门,新时代的朝阳已跃升在地平线上,照亮北中医人的前行之路。

  在这条路上,北中医的发展将与党和国家的使命更紧密地联系在一起。我们要顺应实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程,履行好责任和使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,融入教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人的联动与融合,融入学校综合教育改革,让中医药高等教育不断焕发出无穷生机与活力。

  在这条路上,我们要围绕社会主义现代化强国的宏伟目标,瞄准如何实现这个“强”字,如何体现在世界一流大学建设的内容中、标准中,坚持走中国特色、世界一流、北中医特点的发展之路。

  在这条路上,我们要以更大的力度实施人才强校战略,引进培养并举、校内校外并重,进一步激发教职员工的积极性和创造性,加快各类队伍建设。

  在这条路上,我们既要扎根中国大地办医办学,也要大声“讲出中医的好故事、唱出中医的好声音”。搭建区域标志性的高质量中医药服务平台,辐射带动基层医疗服务体系;做中华优秀传统文化的名片,造福世界各国人民。

  在这条路上,党的领导、党的建设将不断加强。我们心中最沉甸甸的,是全校师生对美好生活的向往。我们有决心、有信心、有能力在加快新校区建设、不断改进办学条件的同时,不仅维持全体教师的现有待遇,更要实现稳步增长。要让每个北中医人都能找到施展才华的空间和位置,增强师生的获得感、成就感、满足感和幸福感!

  同志们,在这条路上,有光明的未来,也有不少困难和挑战。“等、靠、要”不属于这个时代,奋斗的号角已经吹响!“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”我们有“追求卓越,止于至善”的不朽精神,有“人心向学,传承创新”的办学理念,更有对北中医这片热土的永恒挚爱,何愁事业不能成功?学校61年的发展历程正是一部记录历代北中医人攻坚克难,不断从胜利走向胜利的杏林华章!

  “雄风正劲舟帆满,激流勇进正当时。”在2018年,这个我校全面加强内涵建设和“双一流”建设的关键之年,让我们携手“不忘初心育学人,砥砺前行铸学术”,将各项事业不断推向新阶段,谱写第二个甲子新篇章!祝愿我们的祖国繁荣昌盛,祝愿我们的北中医再创辉煌,祝愿全体北中医人新年快乐,阖家幸福!

  

  党委书记 谷晓红

  校    长 徐安龙

  二零一七年十二月三十一日