学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校隆重举行首届“北京中医药大学岐黄奖”颁奖仪式

我校隆重举行首届“北京中医药大学岐黄奖”颁奖仪式

发布时间:2017-12-30 阅读次数:

  12月29日上午,首届“北京中医药大学岐黄奖”颁奖仪式在我校和平街校区中医药博物馆二层报告厅隆重举行。

 

  颁奖仪式由学校党委书记谷晓红主持。谷书记指出,“北京中医药大学岐黄奖”采用国际标准的评选规则,在公证机关全程监督下,决定将首届“北京中医药大学岐黄奖”分别授予广州中医药大学邓铁涛教授和中国中医科学院屠呦呦研究员,以表彰他们为发展中医药事业、造福人类健康作出的巨大贡献。谷书记代表学校,号召广大中医药工作者增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,更好地服务人类健康事业,在实现中国梦的伟大征程中贡献智慧和力量。

 

  在热烈的掌声中,北京市中医管理局屠志涛局长、学校徐安龙校长共同为获奖者代表刘小斌教授、廖福龙研究员颁奖。

  刘小斌教授表示,邓铁涛研究员在得知自己荣获首届“北京中医药大学岐黄奖”后,动情地说:“岐黄乃中医称谓,也是中医学术源流。北京中医药大学站在世界平台上打造了‘岐黄奖’的好名称,‘医学难题,放眼岐黄’,唯学术永恒。” 刘教授充分肯定了奖项评选过程的公平、公正、公开,并引用邓铁涛研究员自传体文《万里云天万里路》中的话语与大家共勉:“彷徨几十年的中医可说已走在大路上,就看现代中医、西学中和有志于研究中医的其它科学家们的努力了。中医学的前途有如万里云天,远大光明,我们的责任,任重而道远。”

  廖福龙研究员代表屠呦呦研究员宣读了获奖感言。屠呦呦研究员感谢北京中医药大学和北京中医药大学岐黄奖委员会以及各位评委专家授予的殊荣。她表示,中医药是我国具有原创优势的科技资源,是提升我国原始创新能力的“宝库”之一;打造健康中国是维护人民健康、实现小康社会的保障和重要内涵;希望全体中医药工作者在以习近平同志为核心的党中央领导下,撸起袖子加油干,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。并祝愿北京中医药大学为培养高层次中医药人才,为防治重大疾病和疑难疾患,为推进中医药走向世界,不断传承、创新和发展。

  徐安龙校长在致辞中指出,学校凭借自身的勇气和担当,将“北京中医药大学岐黄奖”写入学校章程,作为大学设立的高额奖金的一个奖项,是希望打造成为如同瑞典卡罗林斯卡医学院负责评选的诺贝尔生理学或医学奖、美国哥伦比亚大学设立的普利策新闻奖那样具有世界影响力的奖项,充分展现民族自信,进一步引领中医药高等教育,推动中医药走向世界。此奖项采取提名制,邀请了国医大师、中医药领域两院院士、千人计划、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、中医药院校校长、部分中医院院长等专家作为提名人进行提名推荐,并邀请了国医大师、中医药领域两院院士进行投票,最终由北京中医药大学岐黄奖委员会评审,评选程序规范、评选过程严格,邓铁涛教授和屠呦呦研究员为中医药事业作出了杰出的贡献,脱颖而出成为首届获奖者。徐校长强调,北京中医药大学信心满怀,一定与中医药同仁携手努力,把“北京中医药岐黄奖”打造成中医药人士为之骄傲和自豪的世界级奖项,使中医药在世界医学舞台上绽放独特光彩。

  我校高级访问学者、光明日报原总编敬天林,校领导靳琦、林志华、翟双庆、陶晓华,学校相关部门负责人、第一批和第二批临床特聘专家、教师代表、学生代表一并参加了颁奖仪式。北京市嘉诚公证处现场宣布首届“北京中医药大学岐黄奖”评选结果真实有效。

  据悉,“北京中医药岐黄奖”是根据《北京中医药大学章程》设立的,是学校荣誉奖励体系的最高荣誉奖,主要颁发给国内外为人类健康事业、文明进步作出卓越贡献者。每2年评选一次,每次至多评选2名,其中,中医类至多1名,中药类至多1名。奖金由北京中医药大学教育发展基金会提供,每人100万元人民币。为了充分体现奖项的权威性、公正性,邀请公证机关对评选全过程进行现场监督。

  《人民日报》、新华社、新华网、中国教育电视台、《健康报》、《中国中医药报》等多家媒体到场采访并报道仪式盛况。 

  (文:校长办公室、宣传部/图:教育技术中心)