学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校召开2017年二级学院调研工作会

我校召开2017年二级学院调研工作会

发布时间:2017-11-30 阅读次数:

  2017年11月27日至28日,我校2017年二级学院调研工作会在和平街校区博物馆二层圆桌会议室召开。校领导谷晓红、徐安龙、靳琦、翟双庆、王伟、陶晓华,各二级学院党政负责人、有关职能部门负责人参加了会议。会议由谷晓红书记主持。

 

  中医学院、中药学院、生命科学学院、针灸推拿学院、管理学院、护理学院、人文学院、马克思主义学院、国学院第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院负责人以学习宣传贯彻落实十九大精神为引领,着重围绕“双一流”建设,从党建和思想政治工作、教学、科研、医疗、社会服务、文化传承、国际交流与合作等各方面,汇报了2017年主要工作成效和存在问题、2018年工作计划及重点工作。

  参会校领导认真听取了各学院的汇报,通过此次调研更深入地了解各学院工作中存在的问题和困难、工作计划和重点,分别对各学院下一步工作提出了战略性思考以及具体意见建议。

  徐安龙校长指出,第一,此次调研主要是围绕“双一流”建设目标,从教学、科研、医疗等各方面“破题”,各学院要深刻分析影响学院发展的深层次问题,提出工作思路。第二,通过调研发现,人才短缺、人才队伍结构不合理已经成为制约二级学院发展的瓶颈。各学院要高度重视人才引进工作,制定未来若干年的人才引进计划及具体措施。要主动作为,积极推进灵活有效的人才引进模式。要加大人才引进力度,加快人才队伍建设的发展步伐,真抓实干,以“双一流”建设为目标建设一支高水平的人才队伍。第三,各学院要明确发展目标,突出发展特色,充分认识学科建设高原与高峰的关系,高度重视人才培养质量,探索人才培养交叉模式,既要纵向比较,也要横向比较。各学院要充分利用好现有资源,细化每年的工作进度,建立学院内部考核的体制机制。各学院要敢于下大力气突破制约学院事业发展的瓶颈性问题,通过充分调研指导决策,切实推进改革措施,大力加快发展速度。

  谷晓红书记指出,结合学习宣传贯彻落实十九大精神,此次采取现场汇报的形式对各学院开展集中调研工作,是学校党委从“双一流”建设大局出发考虑决定的。通过现场调研办公的形式,目的就是直接讲问题、讲困难,提思路、提举措,更加直接,更加高效。各学院要把存在的问题和困难讲出来,校领导和各职能部门共同为学院发展出谋划策,有利于下一步各学院和职能部门的协调推进。各学院要高度重视,结合工作实际,不断改革完善人才培养方案,注重人才梯队建设,扩大人才引进开放度,采取灵活多样的用人机制,进一步探索人员评价体系,切实推进学院内涵建设发展。

  谷晓红书记强调,通过此次集中调研会,一是学校深入了解了各学院的工作成绩、工作思路及工作计划,特别是学院发展中存在的问题和不足,有助于学校在今后的决策中统筹大局,通盘考虑。二是针对校领导分析和提出的解决问题的思路和方向,各学院要主动出击,与有关职能部门进一步对接研究,抓好落实。三是各学院通过听取兄弟学院的汇报,相互交流、相互借鉴、相互学习,通过碰撞和比较,各学院要进一步明确发展优势,找出不足和差距,开拓工作思路, 快速高效推进本学院的事业发展。

  此次调研会后,学校将梳理各学院事业发展存在的问题及工作措施,将各学院、各职能部门的工作进展列入督办事项,在下一次学校工作会上对落实情况进行通报。