学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛(新奥杯)新闻发布会召开

首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛(新奥杯)新闻发布会召开

发布时间:2017-11-07 阅读次数:

  11月6日,首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛新闻发布会在北京中医药大学举行。中华中医药学会副会长、全国中医药高等教育学会副理事长、秘书长、北京中医药大学校长徐安龙,北京中医药大学党委副书记、副校长、大赛筹备委员会秘书长翟双庆,北京中医药大学宣传部部长范璐,北京中医药大学大学生创新创业教育中心副主任、大赛筹备委员会办公室主任田润平,北京生涯互联科技有限公司董事长姜萌,千石资本并购基金事业部总监吴梓境,华仁医联(北京)医院管理有限公司董事长王永平,北京麦活无限网络科技有限责任公司董事长董振兴出席发布会。来自人民日报、健康报、北京日报、北京青年报、中国教育报、中国教师报、中国教育电视台、中国教育网络电视台、中国中医药报、新浪网、中国日报网、品途网、I黑马以及北京中医药大学官微、岐黄青年汇、岐黄研途、杏林之声等媒体记者、创新创业教育工作相关负责人及学生代表等近百人共同见证了本次大赛的发布。新闻发布会有党委副书记、副校长翟双庆主持。

 

  徐安龙校长在讲话中指出,要积极响应十九大号召,在高校倡导创新文化。创新对于推动社会发展,实现“两个一百年”奋斗目标具有深远的历史意义和现实意义。中医药作为中国古代科学的瑰宝,打开中华文明宝库的金钥匙,创新发展尤为重要。他强调,要在传承中医药核心思想的基础上开展创新,在创新中传承,在传承中创新。青年学生是创新的主体,是开展创新创业的主力军和中坚力量。学生在中医药领域更高质量地创新创业,才能将中医药的宝贵财富传承下去。本次大赛不仅是中医药高校创新创业教育的重要推进,更是学生们交流学习的宝贵机会。希望广大中医药学子在创新创业的道路上走出风采、走出格局,为中医药的传承创新铺设一条独特之路。

  大学生创新创业教育中心田润平副主任从组织形式、赛程安排、奖项设置、报名情况等方面对本次大赛进行介绍,并对大赛标志以及大赛吉祥物做正式发布。她指出,本次发布会旨在畅通大赛新闻渠道,吸引更多潜在资源,从而推动大赛的社会影响力。最后,大赛组委会就媒体记者对本次大赛所关心的问题进行了耐心详细地解答。

  首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛以“创新 融合 发展”为主题,由全国中医药高等教育学会、中华中医药学会主办,北京中医药大学承办。参与院校包括广州中医药大学、南京中医药大学、长春中医药大学、山东中医药大学、福建中医药大学、上海中医药大学等在内的全国22所中医药高等院校。大赛旨在弘扬传统中医药文化精神,激发中医药健康事业活力,培养中医药大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

  据悉,本次大赛分为创意组和创业组两个组别,面向全国高等中医药院校全日制注册在校大学生及毕业两年内的毕业生举办,以团队为单位报名参赛。大赛于今年7月正式启动。目前,网络报名和校级初赛已经全部完成。网络报名项目共计1179个,通过校级初赛全国共产生487个项目入围网上评审。通过网上评审,将有100个项目脱颖而出,晋级全国总决赛。接下来将开展网上评审、全国总决赛两个阶段的赛事。全国总决赛于11月25日-26日在北京中医药大学举行。

(大学生创新创业教育中心)