学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校校领导一行出席第四届中国孙思邈中医药文化节并作重要讲话

我校校领导一行出席第四届中国孙思邈中医药文化节并作重要讲话

发布时间:2017-09-14 阅读次数:

  9月13日上午,第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕式在铜川举办。来自国家部委、陕西省、陕西省级厅局等部门的领导和嘉宾出席开幕式并致辞。我校徐安龙校长带领党委办公室、校长办公室,宣传部,国学院负责人出席了开幕式。徐校长在开幕式上作重要讲话。

 

  徐校长代表我校向文化节,世界养生大会的主办单位、承办单位和热情好客的铜川人民表示衷心的感谢。他指出,北中医与铜川有着不解渊源,在第二届中国孙思邈中医药文化节期间,北中医与铜川签署了战略合作框架协议,着力推动“三孙战略”,到目前为止,孙思邈纪念馆已建成对外开放,孙思邈中医医院即北京中医药大学第七临床医学院已建成开诊。我校派驻多位专家及医务工作者参与运营管理,运行效果良好。

  徐校长不忘将大学扎根中国大地的使命,已多次亲赴铜川,并与当地政府和人民结下了深厚的友谊。他饱含深情地说:“我在铜川人的杰出代表、我校高级访问学者、原光明日报总编敬天林先生的感召下,已六次来到铜川,并在这里留下了难忘的回忆。记得第一次和敬老来到孙思邈读书的大树下,感受到孙思邈的大医精神,我决心,作为北中医校长,一定要践行孙思邈‘大医精诚’思想和习近平总书记号召,将大学扎根中国大地,北中医由此与铜川政府和人民结下了难忘的友谊。愿铜川‘大医精诚’思想感召着我们,沿着“一带一路”走向世界,真正彰显中国软实力!”

  徐校长强调,近年来与铜川合作,举办了中医“一带一路”对外合作与交流研讨会,选派铜川优秀中医药工作者赴德国进行交流,为铜川培训基层中医药技术人员700多人。双方合作取得了阶段性成果。在文化节洽谈合作交流会上,我校正在与铜川探讨全国野生中药材交易中心、药师创业孵化园等合作,这些合作都将进一步提高铜川对外知名度和影响力,争取更多的大项目落户铜川,对助推产业发展、城市转型有极大的推动作用。

  最后,徐校长表示北中医将一如既往地关注、支持、参与铜川中医药发展,尽最大努力为铜川城市转型献智献策,并祝愿第四届中国孙思邈中医药文化节圆满成功。

 

  开幕式上,铜川医护人员代表现场朗诵《大医精诚》。在热烈的掌声中,第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕。

  经国家中医药管理局和陕西省人民政府批准,首届中国孙思邈中医药文化节于2011年10月18日至19日在“药王”孙思邈故里——陕西省铜川市举办。文化节以打响“药王”品牌,打造休闲养生福地为目的,旨在继承和弘扬“药王”孙思邈中医药养生文化,加快铜川市资源型城市转型步伐。我校与铜川的战略合作将进一步推动其“药王”品牌和中医药传统文化扎根中国大地并走向世界。

  开幕式前,与会者一行参观了孙思邈纪念馆。在下午举行的文化节“一带一路”中医药养生文化与健康旅游研讨会上,我校高级访问学者、原光明日报总编敬天林向与会嘉宾和铜川市领导作了题为《对药王孙思邈中医药学思维方式的一点认识---学习“行方智圆心小胆大论”的体会》的讲座。敬老深入浅出,旁征博引,对药王孙思邈中医药学思维方式进行了系统阐述,给在场听众以深刻启迪。

  (党校办、宣传部)