学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校圆满完成2017级迎新工作

我校圆满完成2017级迎新工作

发布时间:2017-09-04 阅读次数:

  9月3日,我校良乡校区红幅高挂,人潮涌动。截至17时,我校共有2017级1850名本科生和582名研究生顺利完成入学报到手续。校招生与就业处,研究生院,良乡校区综合办公室,党委办公室、校长办公室,组织部,后勤处,保卫处,团委,学生工作部,财务处,基建处,宣传部,教务处,信息中心,校医院,教育技术中心,各二级学院等单位紧密配合,为北中医新学子提供了温暖、周到的服务。

  为了保障2017年迎新工作顺利开展,学校高度重视,由招生与就业处牵头,在暑假期间先后组织了多次迎新协调会。各职能部门和学院在迎新协调会上积极沟通,针对迎新工作存在的难点建言献策,共同商议、论证了各个工作环节的要点与细节。协调会强调,迎新要做到“亲切关怀,热心服务,报到顺畅,保障安全”的工作宗旨。

  迎新当天,我校党委书记谷晓红,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长陶晓华亲临现场指导迎新工作。在报到处,谷书记一行认真翻阅了各职能部门和二级学院为新生准备的入学指南“口袋书”,慰问了现场工作人员,并代表学校感谢大家的辛苦努力。他们与前来报到的新生及家长亲切交谈,询问大家是否存在不便和困难,在得到新生和家长对迎新工作一致肯定的评价后,谷书记露出了欣慰的笑容,并鼓励新生们努力学习,尽快投入到崭新的学习生活中。在学生公寓,谷书记一行细致询问了新生入住体验,详细查看了公寓内设施是否可以便捷使用,并亲切慰问了默默耕耘在工作岗位上的公寓保洁员、保安员和为学弟学妹无私奉献的学生志愿者们。她还悉心劝慰了一位送子到校的母亲,让这位家长放心把学生交给学校,学校会给新生提供好的学习环境和生活环境,她的话语让学生家长流下了感动的泪水。临近中午,校领导与随行部门还认真查看了学生食堂每一个窗口的菜品,询问了现场新生的用餐体验,巡查了校园中控室保安监控情况;并走访了学生创业团队、学生会、官方微信记者团等报到处,提出了中肯意见并鼓励大家继续将工作做细做深。

 

  谷晓红书记指出,新学期要有新气象,今日是良乡校区规模最大的一次迎新,让新生感受到了温暖和感动,有新创意、新方法、新内容,每一位工作人员都在各自岗位上尽职尽责、尽心尽力。各职能部门、二级学院创意满满的迎新“奇招”,如纪念书签,梦想车票,学生卡套等,都是北中医文化的体现,每一个细节都渗透着北中医师生对新生的贴心关爱,真正做到了以学生为中心,服务育人,环境育人,文化育人;这些创意和实际行动在入学之初给新生留下的深刻印象,赋予了教育更为丰富的意义。

  为保障迎新工作顺利、有序进行,招生与就业处和研究生院工作人员提前来到良乡校区,与常驻部门进行了多次实地考察,分析当日可能存在的困难和问题,并商议、制定了解决方案。为让新生和家长体验到学校的热情和人文关怀,学校利用网络和新媒体向新生提前推送报到攻略,学校VR全景等,让学生提前了解学校概况、住宿公寓和班主任等信息;并通过各级新媒体平台推送入学指南等图文,使新生获取详细、完整的入学指南,顺利完成报到入学。各院系建立起新生微信群,方便新生交流与信息发布。学校为新生精心制作了报到纪念册,新生许愿墙等,在地铁站设立了接站点,增加了接站志愿者,加大了摆渡车接送频次。研究生入驻带动了校园研究和学术氛围,研究生院与各职能部门和二级学院密切配合,为本次迎新带来了新气象。对于家庭经济困难的学生,学生工作部开设了“绿色通道”,帮助家庭经济困难的学生先入学,并赠送爱心“大礼包”,精准扶贫,保证每个学生不会因为家庭经济困难而辍学。今年,学校允许私家车进校停车,并在校门口增设了志愿者服务站,为外地新生搬运行李,增设了多处室外家长休息区以及餐饮休息区,为家长们提供热心的服务。为保障新生及家长的安全,学校加大保卫力度,投入120余人参与安保工作。对于提前报到的新生,良乡综合管理办公室与后勤处克服困难,提前安排新生入住公寓。此外,迎新招募了500余名志愿者,其中100名志愿者为今年新生,身穿绚丽斑斓的志愿者制服的同学们活跃在校园各个角落,成为迎新日一道亮丽的风景。

  各二级学院十分重视迎新工作,各学院负责人和班子成员均来到报到现场,亲自参与迎新活动。中医学院别具心裁,给新生发放第一份见面礼,如《良乡完全攻略》、梦想邮筒、入学梦想起航票、校区手绘明信片、“熊本熊”等。中药学院为新生准备了印有中药学院字样的文件袋,以便学生在报到当天可以将所用证件、材料统一收纳管理。生命科学学院的师生们积极整理材料,做好迎新准备工作,还为微生物与生化药学专业的新生胡婷点播了歌曲,送上了生日祝福。针灸推拿学院的针灸专业特色体验区吸引了新生的目光,现场报到结束后,同学们可以到该区在针灸人体模型上用耳豆进行穴位体验,此外,他们还为新生准备了签到伴手礼,包括卡套、书签、耳豆和针灸针。管理学院学生会精心安排了欢迎展板,设置了可爱的卡通人物——小黄人迎接新同学。护理学院为了使新生和家长对学院的工作及发展有更深入的了解,特组织新生家长参观护理楼,观看学院视频介绍,制作了新生周边及迎新安排手册,在迎新现场组织了“梦想起航”活动,为学生们留下珍贵的影像,还在“微播护声”中推送了相关文章,为新生了解学院提供了多种途径。国际学院在报到当天发放了学院文化衫、研究生课程目录和研究生手册、留学生手册等物品,并在学院微信平台推送了《开学季2017级外籍研究生迎新活动及日程》,让新生合理安排时间。人文学院为新生制作中医药文化书签,引导同学们重人文,爱读书,读好书。

 

  迎新工作获得新生及家长的一致好评,迎新日已不仅是在校师生迎接新生入学的一段流程,更是北中医人用亲身言行传递北中医精神和文化,彰显北中医品格与魅力的大课堂。

  (文:宣传部/图:宣传部、教育技术中心)