学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 对口支援西藏藏医学院2017年工作协调会在京召开

对口支援西藏藏医学院2017年工作协调会在京召开

发布时间:2017-07-21 阅读次数:

  7月21日,一年一度的四所高校联合对口支援西藏藏医学院2017年工作协调会北京召开。本次会议任务是总结各校2016-2017年对口支援工作所取得的成绩,分析存在的问题,寻求解决问题的对策,协商制订下一年度对口支援工作计划和工作任务,为2017年至2018年度对口支援工作取得更大的成绩打下坚实基础。西藏藏医学院党委书记周阳光,哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜,江西中医药大学副校长陈勃,中国药科大学党委副书记、副校长王正华,西藏藏医学院副院长刘铜华,我校党委副书记、校长徐安龙,党委副书记靳琦,副校长陶晓华,以及西藏藏医学院柔性引进人才两位专家代表,我校原副校长、国家重点学科中药学学科带头人乔延江和中国中医科学院中药研究所中药质量标准化重点研究室主任王智民出席了会议。来自我校、哈尔滨医科大学、江西中医药大学、中国药科大学、西藏藏医学院五所院校相关职能部门和学院负责人参加了会议。会议由靳琦副书记主持。

  

  首先,徐安龙校长致辞。他代表我校党委和行政对协调会的顺利召开表示祝贺,并向参会兄弟高校的各位领导、嘉宾和专家的到来表示欢迎。他指出,经过各支援单位、受援单位几方的共同努力,西藏藏医学院在学科建设、人才培养质量、科学研究、教师队伍建设、医疗服务水平、综合管理能力等方面均得到显著提高,这些成绩的取得,离不开上级部门的正确领导,离不开各兄弟院校的大力支持,既是对我们在对口支援工作上努力付出的肯定,也是我们与各高校建立深厚友谊的见证。他强调,西藏地区战略重要性不可言喻,对于中华民族崛起具有不可替代的地理、政治、宗教、文化优势,我们要站在民族与国家的高度看待对口支援工作,没有青藏高原屏障,就没有中华大地的安定,援藏、援疆是发达地区的历史担当。在民族医药研究方面,我们可以通过援藏工作得到很大收获,援藏工作并只是奉献,而是在奉献过程中收获知识和藏区人民纯真的感情。徐校长说,做好新形势下对口支援西藏藏医学院工作,我们要与各高校一起,认真履行教育部的工作部署,不断加强对西藏藏医学院的对口支援工作,确保对口支援工作取得新成效,为西藏教育、卫生事业的发展和民族团结做出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

  

 

    

  随后,各支援单位和西藏藏医学院分别作2016-2017年度工作总结。我校副校长陶晓华以《夯基础 求实效 深入推进对口支援工作》为题,哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜以《结合自身发展特色 促进藏医事业发展》为题,江西中医药大学副校长陈勃以《巩固成果 协同发展 切实推进对口支援工作为题》,中国药科大学党委副书记、副校长王正华以《抓重点 重实效 扎实推进对口支援工作》为题,西藏藏医学院副院长刘铜华以《以组团式援藏和区局共建为契机 大力推进引进人才 全面提升办学水平》为题,分别总结了过去一年的工作,并阐述了下一阶段工作计划。周阳光书记为藏医药区域协同创新中心首席科学家和特聘教授颁发了聘书。

 

  最后,周阳光书记讲话。他代表藏医学院党委、行政向对口支援兄弟院校对藏医学院长期以来的无私支援和帮助表示诚挚感谢。他指出,藏医学院的办学定位是高水平的人才培养基地和优秀藏医文化传承基地,要发挥培养藏医人才的引领作用。教学方面,藏医学院顺利完成了教育部审核评估工作,科研方面,聘请了兄弟院校专家教授,打造了九大领域协同创新平台,党建和思想政治工作方面,也取得了诸多成绩。兄弟院校对藏医学院的对口支援,是传统医学和现代医学的有机结合,这是藏医学院的幸运,也是西藏教育的幸运。

  协调会后,在我校陶晓华副校长的主持下,与会人员就西藏藏医学院受援需求和下一阶段工作进行了交流和研讨。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)