学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 全国长学制中医人才培养模式研讨会在我校顺利召开

全国长学制中医人才培养模式研讨会在我校顺利召开

发布时间:2017-04-10 阅读次数:

  4月6日,长学制中医人才培养模式研讨会在我校召开。此次会议由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办,我校承办。来自天津中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、南京中医药大学等共13所学校的相关校领导和研究生院、教务处的领导参加了本次会议。会议分为两个部分,第一阶段由各个学校汇报本校“5+3”一体化和9年一贯制中医人才培养情况,由我校谷晓红副校长主持;第二阶段主要围绕长学制中医人才培养的问题展开讨论,由教育部中医学教学指导委员会秘书长、天津中医药大学周桂桐副校长主持。

  首先,我校徐安龙校长致欢迎辞。他向远道而来、共商长学制中医人才培养模式的兄弟院校领导和同仁们表示欢迎。徐校长结合国家最初设置长学制中医人才培养的初衷、社会进步对人才培养的新需求及相关利益方的期待等,深入剖析了目前中医人才培养的问题,认为长学制模式更有利于培养出优秀中医人才。徐校长还指出,中医药发展正值黄金时期,一系列中医药相关政策、法规的相继颁布体现了国家领导和有关部门对中医药事业发展空前重视。为国家培养未来有担当的大医名家和领军人才是所有中医药院校共同的使命和责任。因此,长学制中医人才培养具有更为重要的历史意义。如何培养符合当代社会需求、具有中医思维和诊病特色、勇挑中医发展重任的优秀长学制中医人才是值得大家深思的问题。他希望与会代表积极交流分享各自在长学制中医人才培养工作方面的经验,梳理问题,研讨对策,共同为培养更多更好的长学制中医人才而努力。

  随后,周桂桐秘书长发言。他代表中医学教指委对参会领导及代表表示感谢,希望广大中医药院校积极分享经验,共同为长学制中医人才培养工作建言献策,并提议大家要以本校人才培养过程中遇到的问题为抓手,展开讨论和交流,汇总意见,总结共性问题和对策,为国家制定下一步政策提供依据。他还对北京中医药大学对本次会议的筹备和精心组织表达了感谢。

  13所高校分别就各自“5+3”一体化和9年一贯制中医人才培养的情况作了汇报。谷晓红副校长在第一阶段总结中指出,人才培养一直以来都是高校工作的重中之重,如何培养好长学制中医人才未来仍有很长的路要走。希望参会领导和同仁们在下午讨论环节积极发言,互相学习,群策群力做好中医人才培养工作。

  在下午的讨论环节,大家围绕长学制中医人才培养过程中的学籍管理、课程设置、本科与研究生阶段衔接以及住院医师规范化培训等问题展开深入交流和讨论,就目前遇到的关键性问题达成了一致性意见。最后,周桂桐秘书长肯定了本次长学制中医人才培养模式研讨会召开的重要意义。他表示,教指委将汇总意见,呈报教育部,以推进长学制中医人才培养工作顺利实施。

  本次研讨会的召开,不仅有利于中医药院校就长学制中医人才培养的理念达成共识,也为全国中医药院校中医人才培养工作搭建了交流分享的平台。

  (教务处)