学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校召开2017年党风廉政建设工作会

我校召开2017年党风廉政建设工作会

发布时间:2017-03-20 阅读次数:

  3月20日,我校召开2017年党风廉政建设工作会。校长徐安龙,副校长谷晓红,校党委副书记、纪委书记林志华,副校长王伟,校长助理、第一临床医学院院长王耀献出席了会议。校党委委员、纪委委员,基层党委(党总支、直属党支部)书记、纪检委员、党务秘书,职能部门、二级单位负责人,学校和附属医院专职纪检监察干部参加了会议。会议由林志华副书记主持。

 

  首先,林志华副书记作学校2017年党风廉政建设工作报告。她回顾了2016年学校党风廉政建设工作,指出学校党委按照党要管党、从严治党的要求,深入贯彻教育部党组和北京市委教育工委的工作部署,积极落实管党治党的主体责任,全面推进巡视整改工作,认真开展“两学一做”学习教育活动,切实将党风廉政建设主体责任落到实处。一是学校党委以高度的政治责任感落实从严治党主体责任,加强对党风廉政建设的领导,党委常委会6次听取党风廉政建设相关专题汇报,研究解决遇到的困难和突出问题;二是领导班子成员认真落实管党治党责任,履行“一岗双责”;三是严格落实责任,全力以赴做好巡视整改工作;四是严明党的纪律,深入贯彻中央八项规定精神,建立健全作风建设长效机制;五是选好用好干部,加强干部日常监管,规范干部选择任用工作,不断深化选拔任用方式改革,全方位评价和考核干部;六是加强廉政教育,提高党员领导干部廉洁自律意识;七是加强对重点领域、关键环节的监督与检查;八是加强纪律审查,加大问责力度。

   林志华副书记强调,2017年工作的总体要求是全面贯彻落实十八届六中全会、中纪委七次全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,坚决维护以习近平为核心的党中央的权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强监督执纪问责,驰而不息纠正四风,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的育人环境,推动学校各项事业科学发展、健康发展,迎接党的十九大的胜利召开。一是深入学习贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会和全国高校思想政治工作会议精神。安排好党委理论中心组学习,组织开展领导干部专题培训,对基层党员干部、教师党员、学生党员开展分类学习,把学习贯彻三个会议精神列为党课的必修内容,做好会议精神学习教育活动的宣传工作。二是以落实党内监督条例为重点,推动全面从严治党要求落地生根。坚持党委领导下的校长负责制,加强对领导干部的日常管理监督,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党的工作部门要严格执行各项监督制度。纪委要强化专责监督,启动党内监督专项巡查工作。三是把党的政治纪律和政治规矩放在首位,带动各项纪律严起来。严把干部选拔政治关、廉洁关,严把教育科研阵地政治关,严把国内外合作政治关,严把制度建设中的政治关,严肃查处违纪行为。四是打好作风建设阵地战,营造风清气正的政治生态和育人环境。持续开展领导干部廉政提醒,着力发现违反“八项规定”精神问题和隐形变异的“四风”问题,坚持正确选人用人导向,持续推进内部控制体系建设。五是强化专责监督,打造忠诚干净担当的纪检工作队伍。党委加强对纪律检查工作的领导,加强纪检队伍自身建设,规范行使纪委专责机关的监督职权,从严从实把好干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关。

  随后,徐安龙校长讲话。他阐明了2017年学校党风廉政建设和反腐败工作的主要任务:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照十八届中央纪委七次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展,着力在严明党的纪律和规矩、落实中央八项规定精神、整治群众身边的不正之风和腐败问题、加强干部队伍建设上求实效,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,进一步营造良好的政治生态,为推动学校实现新发展提供坚强保证。

  徐校长根据中央和教育部有关精神,结合学校实际,提出了三方面意见。一是强化责任担当,坚定不移地执行和维护党规党纪,要坚持党的领导,严格党的组织生活,强化落实党内监督;二是坚持标本兼治,坚定不移地营造风清气正的政治生态,要坚持不懈抓好作风建设,持续高压惩治和预防腐败,以身作则廉洁奉公;三是把握正确导向,坚定不移地为学校发展保驾护航,要继续强化“两个责任”,坚持正确选人用人导向,加强党内政治文化建设。

 

 

  最后,副校级领导、基层党组织书记向徐安龙校长,各单位负责人向分管联系校领导分别递交了落实党风廉政建设主体责任承诺书。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)