学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 北京中医药大学第五临床医学院(北京中医药大学深圳医院)签约及揭牌仪式隆重举行

北京中医药大学第五临床医学院(北京中医药大学深圳医院)签约及揭牌仪式隆重举行

发布时间:2016-10-24 阅读次数:

  2016年10月23日,北京中医药大学与深圳市龙岗区人民政府合作共建北京中医药大学第五临床医学院(北京中医药大学深圳医院)合作协议签署及揭牌仪式在深圳市龙岗区隆重举行,标志着龙岗区中医院将由我校与深圳市龙岗区人民政府合作共建,成为北京中医药大学第五临床医学院(北京中医药大学深圳医院)。

  国家中医药管理局副局长马建中、深圳市政府副市长吴以环、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任张强、中华中医药学会副会长曹正逵、国家中医药管理局中国中医药科技开发交流中心主任黄晖、广东省中医药管理局局长徐庆锋、广东省中医药学会副会长金世明、深圳市卫计委主任罗乐宣、深圳市人民政府外事办公室主任姜力琨、中共龙岗区委书记高自民、龙岗区人民政府区长戴斌、龙岗区政协主席吴书坤、深圳市中医药学会会长李顺民、香港注册中医学会会长陈永光、香港中医药管理委员会中医组主席黄傑、澳门中医药学会会长石崇荣、台湾财团法人张仲景文教基金会执行长张闳运以及国医大师张大宁、唐祖宣、禤国维、南京中医药大学教授黄煌、美国密苏里大学传统医学院教授罗曼德维根等出席了签约及揭牌仪式。

  我校校长徐安龙、副校长谷晓红、国医大师王琦,以及科技处副处长姜苗、医院管理处副处长周春宇、第一临床医学院副院长晏军、第二临床医学院副院长郭蓉娟、第三临床医学院副院长赵海滨等参加了此次签约及揭牌活动。

  徐安龙校长、戴斌区长分别代表北京中医药大学和深圳市龙岗区人民政府签署了《深圳市龙岗区人民政府北京中医药大学合作共建北京中医药大学第五临床医学院(北京中医药大学深圳医院)协议书》。按照协议精神,北京中医药大学第五临床医学院(深圳医院)将建设成为集高层次中医、中西医结合人才培养为一体和中医药适宜技术推广的临床教学基地和国家级住院医师规范化培训基地。用3年左右的时间将医院建设成为中医药特色优势突出,集医疗、预防、康复、养生、保健、科研、教学于一体的功能完善的符合国家三级甲等建设标准的综合性中医医院,形成提升中医药服务能力的示范基地。用5年时间按相关建设标准,建设国家级重点专科不少于3个,力争5个;省级重点专科不少于5个,力争7个。通过专科建设带动深圳医院整体服务能力明显提升。同时,按照北京中医药大学临床医学院的标准,充分发挥区位优势,遵循“先研究生、后本科生”以及加强国际化、高层次、应用型、创新型中医药人才培养的合作办学理念,将医院打造成为人才培养的高地。

  徐安龙校长在致辞中说,2016年10月23日是一个历史性的日子,北京中医药大学携手深圳市人民政府、龙岗区人民政府在这里掀开了崭新的一页。这个崭新的一页不仅是为龙岗区的老百姓送来了优质的医疗资源,更是掀开了中医药高等教育办学模式崭新的一页。将东方古老医学嫁接在深圳这片沃土上,相信会创造出很多奇迹,甚至未来人们生活健康新模式就将在这里诞生。今年恰逢开展中医药高等教育六十年,在这新一个甲子的开端,我们要在深圳这个国际化大都市中探寻一个更加适合我们的教育新模式,真正的把古老的医学和现代科技相结合,培养具备将现代生命科学和医学知识相融合的中医之道来治病的优秀人才。北京中医药北京校区是以传承带动创新,而深圳校区则是以创新带动传承,我们在这里要坚守中医之道,以中医的魂、中医的魄、中医的精神来领衔中医的创新。

  国家中医药管理局马建中副局长在发言中高度赞同了徐安龙校长的观点,强调必须在传承基础上不断创新,才能真正促进中医药学科的发展。他代表国家中医药管理局对我校与深圳市的合作表达了良好的祝愿,希望双方在合作共建医院、为百姓带来健康福祉的基础上,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步加大合作力度,为推动中医药在大健康、大文化、大产业发展中彰显优势、发挥特色、提高贡献力、创造经验、形成模式,做出示范。

   

 

     

 

 

 

      当日上午,北京中医药大学和中华中医药学会疼痛分会的18名国内知名中医专家,分别为200余名市民进行了义诊。在同期举办的中国(深圳)国际及港澳台地区中医药学术论坛中,四位国医大师王琦、张大宁、唐祖宣和禤国维齐聚论坛并分别作了主题报告,在当天下午举办的全国名老中医学术思想传承与创新论坛中,我校谷晓红教授、张冰教授、臧福科教授、刘长信教授等分别进行了学术报告。

  北京中医药大学第五临床医学院(北京中医药大学深圳医院)前身是深圳市龙岗区中医院。医院位于深圳市龙岗区体育新城内,紧邻深圳市龙岗区大运中心及国际大学城,占地面积57293.64㎡,现有建筑面积近8万平方米,医院二期7万平米的住院楼及1.3万平米的教学科研楼正在规划建设当中,是目前深圳市建筑规模最大的中医医院。医院于2012年12月28日正式营业,现有规划设置床位500张,未来规划将达到1200张。本次签约挂牌仪式的举行,必将对我校未来的蓬勃发展产生深远的影响,也是我校履行《深圳市人民政府北京中医药大学合作办学备忘录》,践行“先医后教、服务民生”深圳合作办学理念的实际举措。

 

  截至目前,《南方日报》、《深圳商报》、新华网、新浪、网易、凤凰网等12家主流媒体对这一盛事进行了重点报道和转载。

(深圳校区建设筹备办公室)