学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校2016年本科生开学典礼在良乡校区举行

我校2016年本科生开学典礼在良乡校区举行

发布时间:2016-09-26 阅读次数:

  金秋九月,来自五湖四海的1700余名本科新生齐聚我校,开启璀璨的人生新篇章。9月26日上午,我校2016级本科生开学典礼在良乡校区隆重举行。校党委书记吴建伟,校长徐安龙,副校长谷晓红,校党委副书记靳琦,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟,副校级干部陶晓华,校长助理、第一临床医学院院长王耀献,各学院党政负责人,各职能部门及教辅单位负责人,教师代表,学生代表,2016级本科生参加了典礼。典礼由翟双庆副校长主持。

 

  开学典礼在庄严的升国旗仪式和雄壮的国歌声中拉开序幕。

  典礼上,徐安龙校长代表全校师生员工对全体2016级本科生表示热烈的欢迎。他饱含深情地说,同学们在这里参加了北京中医药大学建校六十周年纪念大会,见证了学校60年的发展历程;而此时此刻,同样是在这个场地上,你们又作为主角参加开学典礼。这一刻,对于在场的新同学来说是人生的一个崭新开始;而对于北中医来说则是一个新甲子的崭新开端。年轻的你们从今天起正式成为了一名北中医人,也是从今天起,你们的一生都将与北中医血脉相连。

  随后,徐校长以“薪火相传,青春起航”为主题,向新生提出了三点希望。首先,要在薪火相传的道路上,心怀苍穹,坚守信念。中华民族历史源远流长,中医药文化博大精深,融汇古今,作为北中医的传承人,这条道路必不会是一马平川,在大学时代这个最富有激情、最充满有活力、最饱含冲劲的年龄,希望同学们能够将先辈顽强拼搏、永不言弃、坚持不懈的精神融入你们的大学时代,在人生最美好的年华,坚守信念,不忘初心,继续前行。其次,要在薪火相传的道路上,以德立身,胸怀仁心。希望同学们不断加强自身修养,把自己锻造成一个拥有强烈的社会责任感和高尚道德情操的人,创立有利于国家、有利于人民、有利于社会的功业。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,作为北中医的学子,要拥有天地为心、苍生为念的胸怀和抱负。作为一名医疗工作者,最宝贵的品质,就是扶危救困。作为一名北中医人,同学们更应谨记,无仁爱之心者,不可为;无豁达胸怀者,不可为;无廉洁至善者,不可为。第三,要在薪火相传的道路上,勤于思考,精于治学。大学拥有更加自由、宽松和开放的学习氛围,需要同学们注重培养自己良好的学习习惯和独立思考的能力。在丰富多彩的大学校园生活里,学习方法也变得多种多样,跟诊、实验、见习、种类丰富的各类社团及色彩缤纷的社会活动,每一次的参与都是大学五彩斑斓的学习生活中不可或缺的部分,但无论你如何安排规划你的学习生活,都要让自己静下心来,立身百行,以学为基,勤于思考,精于治学,收获更好的自己。

  最后,徐校长说,回顾往昔,光辉灿烂的发展历程让我们倍感荣耀,展望未来,光明美好的发展前景让我们信心满怀。同学们,站在新的历史起点,希望你们能承既往之荣光,开锦绣之未来,勤求博采,厚德济生,薪火相传,再创辉煌。

  教师代表、中药学院刘春生教授致词。刘春生教授对新生提出四点要求,一是百年人参,勃勃生机,保持学习的原动力;二是正气存内,邪不可干,保持心中的一团正气;三是君臣佐使,精读教材,夯实专业基础;四是行万里路,用实践证明中医,用实践验证知识。他说,能持久保持学习的原动力,就终能成为大学的杰出校友。中医要跟师实践,在实践中长才干,实践是大学的核心。在未来的大学生活中,不受物欲所动,不受邪气侵袭,保持心中的一团正气,要有做社会表率的理想,做一个正人君子。

  学生工作部副部长白俊杰带领全体新生诵读了《大医精诚》(节选)。

 

  在校生代表、针灸推拿学院2015级卓越班郭恒明同学发言。他与大家分享了进入大学生活一年来的感受。一是志存高远,适应大学生活的第一步是摆正态度、抬高眼界,明确自己的人生目标;二是勤学苦练,天下难事,必作于易,天下大事,必作于细;三是全面发展,新生们已经开始作为成年人独立接触社会了,而成人,要为自己做的每一件事负责,做人、行医,摆在第一位的都应当是崇德修身。

  新生代表、基础医学院2016级卓越班施逸凡同学发言。他说,有幸恰逢学校甲子生日,六十载的筚路蓝缕让我们感慨,学校的发展让每一位学子振奋。入学以来短暂的生活坚定了我们的答案。迎新时同学们的热情欢迎、班主任的贴心探视、学校中秋的慰问品,无不让我们感受到了家的温暖。有家作为后盾,用努力铺就基石,我相信我们一定可以完成使命、创造新的辉煌。

  随后,开学典礼为优秀本科新生代表颁发了奖学金。

  校团委张丽璇老师带领全体新生宣誓了《医学生誓言》。

  开学典礼在全体师生共唱校歌《承诺》的歌声中圆满落幕。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)