学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 我校圆满完成2016级本科生迎新工作

我校圆满完成2016级本科生迎新工作

发布时间:2016-09-07 阅读次数:

 

       9月7日,我校建校六十周年即将到来之际,良乡校区迎来了全国各地1593名2016级本科新生。校招生与就业处,党委办公室、校长办公室,良乡校区综合办公室,基建处,后勤处,保卫处,财务处,学生工作部,团委,研究生工作部,宣传部,教务处,信息中心,医管处,教育技术中心,资产管理处,各二级学院等单位紧密配合,为来自全国各省市的北中医新学子提供了优质便捷的服务。

 

 

 

  校领导对迎新工作给予了大力支持和高度关注。迎新当日上午,校党委书记吴建伟,副校长谷晓红,副校长乔延江,校党委副书记兼纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟均来到良乡校区走访了报道现场并慰问了前来报到的2016级新生,新生家长以及现场负责迎新工作的老师和学生志愿者。在学生公寓,吴书记一行亲切询问新生入住公寓的感受,仔细查看了学生寝室、洗衣房、洗手间等的卫生、舒适情况,并鼓励同学们进入大学生活后,努力拼搏,刻苦学习,为中医药事业的繁荣兴盛储备自己的力量。

 

  为了迎接新生的到来,招生与就业处会同相关部门进行了为期一个多月的准备,召开了两次迎新协调会,使迎新工作方案切合实际,注重细节,精益求精,从而保障了此次迎新工作的顺利进行。

  报到现场,一个实时更新滚动的、展示新生报到数据分析图的LED彩色显示屏吸引了很多新生及家长驻足观看。这些数据每两分钟更新一次,精确显示各省市、各学院的报到情况。今年,我校首次应用了数字化迎新系统,该系统主要完成信息告知、信息采集、辅助服务等三大部分功能。信息告知包括学生的办理状态、缴费情况、基本信息(学院、班级、学号)、同班同学、宿舍、舍友、同乡等信息,这些信息来自于招生的原始招生数据整理。信息采集是将传统报到时需要填写的表格信息迁至网上填写,避免现场填写需要排队等情况,学生可提前打印这些表格,提高效率,同时也有利于学校尽早全面掌握学生信息,为管理提供数据支持。此外,还包括选手机号等辅助功能,手机号选好后,新生可在入学时凭身份证在校园内相关运营商领取号卡。这些功能将传统迎新现场复杂的交互过程提前在网上完成,学生报到时可以更省心,享受更好的服务。在给予学生方便的同时,学校的迎新工作效率得到了大幅提升。

  身穿不同颜色马甲的志愿者成为迎新当日的亮丽风景,他们不畏烈日,手持新生的沉重行李来回穿梭于良乡校区西门与宿舍之间。今年,迎新工作组织了600余名志愿者,这是历年最多的一次,这些志愿者被分配至新生报到的各个环节,包括接站、搬运行李、信息咨询、方位引导等。志愿者们乐于奉献,辛勤付出,充分体现了我校学生吃苦耐劳的精神风貌。此外,学校保卫处还专门拨出巡逻车帮助新生搬运行李,得到了新生与家长的一致好评。

  报到现场,以我校2016年录取通知书及学生证为底样,照片处留空供新生留念的背板墙格外引人注目,引来新生及家长纷纷驻足留念。针灸推拿学院还特别制作了两幅泡沫材质的针灸挂图,新生可以在写有穴位名称及定位的穴位库中抽取某一穴位,在便签纸上写下祝福语或愿望,并持针将便签纸在挂图的相关穴位上固定。这为忙碌的迎新现场增添了很多乐趣,也使迎新现场呈现出忙中有序,忙中有趣,生动活泼的氛围。

  二级学院十分重视迎新工作,各学院的书记、院长均来到报到现场,亲自参与迎新活动。二级学院对新生服务细心周到、无微不至,均给新生提供了《大学生安全知识手册》、《迎新手册》、《杏林服务小贴士》等。各学院还别具心裁,发放给新生第一份见面礼,如基础医学院匠心独特,发放“新生护照”,中药学院发给新生装有各种材料的蓝色文件包,针灸推拿学院发给新生朗诵光盘《素问》、《灵枢》等,这充分体现了学院对新同学的关爱与呵护。

  

  今年,我校迎新工作仍设有火车站接站和摆渡车服务。迎新当天,负责接站的老师和志愿者们清晨5时就从和平里校区出发,奔赴北京西站、北京南站及北京站,为学生搬运行李,讲解学校情况等,为新生和家长提供了细致周到的服务。针对贫困学生,学生工作部专门设立绿色通道,确保不让任何学生因贫困失学。此外,学生工作部针对贫困省还设立了爱心中转站,这个中转站搜集了学校师生捐赠的、八成新的衣服、鞋、帽、包等,洗净后供家庭经济困难学生挑选领取。这些举措更好的服务了新生,使其感受到学校对学生周到体贴的关爱、服务及无微不至的人文关怀。

  连续多日,不分昼夜,热情为到校新生安排住宿的后勤处学生公寓老师,维护校园安保工作,辅助搬运行李的保卫处工作人员;全天播放学校概况、报到须知、生活指南及为新生介绍我校丰富多彩校园生活的校广播台……无不体现了我校迎新“细致周到”、“人性化服务”的工作理念,获得了新生和家长们的一致好评。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)