学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / “创建世界一流中医药大学合作联盟”签约仪式隆重举行

“创建世界一流中医药大学合作联盟”签约仪式隆重举行

发布时间:2015-12-22 阅读次数:

 12月22日下午, “创建世界一流中医药大学合作联盟”签约仪式在北京中医药大学隆重举行。

 出席本次签约仪式的有,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,北京中医药大学党委书记吴建伟、校长徐安龙,上海中医药大学校长徐建光,广州中医药大学校长王省良,成都中医药大学校长梁繁荣,南京中医药大学校长胡刚,以及五所中医药大学的相关校领导、职能部门和二级单位负责人。签约仪式由北京中医药大学校长徐安龙主持。

 首先,北京中医药大学党委书记吴建伟致辞。他回顾了中医药高等教育的发展历程,并代表北京中医药大学对五校联盟的建立表达了殷切期望和支持决心。他说,今天是一个历史性的日子。上午,习近平总书记、李克强总理对中医药工作做出重要批示,刘延东副总理对中医药发展提出殷切期望。下午,五所中医药大学校长齐聚一堂,共同探讨中医药高等教育的发展。中医药高等教育走过了近60年的发展历程,在毛主席、周总理、党和国家的亲切关怀下,1956年,上海中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学和北京中医药大学应运而生,南京中医药大学为四所大学提供了多方面的支持,从此诞生了中医药高等教育。今天,我们站在即将迎来新甲子的时刻,组建“创建世界一流中医药大学合作联盟”,也是贯彻国务院最近下发的“创建世界一流大学、一流学科”的具体体现。五所大学共同探讨,在创新人才培养、一流学科建设、创新管理体制、协同发展、促进中医药走出去等方面达成了许多共识。我代表北京中医药大学郑重表态,坚决支持五所大学联盟和发出的倡议,北京中医药大学将按照倡议要求认真履行好职责,为中医药高等教育的发展做出贡献。

 上海中医药大学校长徐建光说,在即将迎来中医药高等教育事业60周年这一重要时刻,我们共同见证五校联盟成立的签约仪式。五所大学拥有深厚的历史积淀和良好的发展基础,理应率先担当起历史使命,率先试点,坚持走好协同共赢之路,不断推进可供全行业复制的有效路径和方式,建立起更为开放包容的合作建设平台,继续发挥示范引领作用。期待联盟将秉承注重“不重其名重其实”的理念,坚持问题导向、创新导向、系统导向,以解决现实需求为切入点,带动机制体制的突破和持续完全,不断拓展协同创新领域。联盟又是开放的、互动的、服务的平台,为全国中医药院校的发展、为中医药和其它学科、行业之间的全面协同发展,创造新机制、提供新经验。

 广州中医药大学校长王省良说,今天上午,我们参加了中国中医研究科学院60华诞庆典,聆听了总书记、总理的贺词和批示,以及刘延东副总理的重要讲话,更感到校长、书记身上满满的责任和担当。多年来,五所中医药大学一直期盼能够建立起一个在学科建设、人才培养、师资建设、科学研究、医院建设等方面开展合作的机制,今天,这一愿望终于实现。五所大学齐聚于此签订联盟协议,正是天时地利人和之时。希望联盟成立后能解决实际问题,在中医药教育、科技创新、人才培养、文化传承等方面推动中医药事业的发展。广州中医药大学会积极参与五校联盟,参与联盟各项活动,倾全校之力促进联盟建设。

 成都中医药大学校长梁繁荣说,我们这五所中医药大学有共同特点,办学历史很长,综合实力雄厚,专业教育资源优势明显,在国内外享有很高的声誉,五校实行强强联合、优势互补、资源共享、互利互惠、共同发展,共建联盟,将产生深远影响。通过联盟可以培养中医药的拔尖人才,也可共同解决制约中医药发展的重大问题,同时可以共同提升健康负责及医疗卫生服务能力,还可推进中医药事业的国际交流合作,产生巨大影响。我表态,成都中医药大学一定全力支持联盟建设,参加和做好联盟相关工作、任务。衷心祝愿五校联盟明天更加辉煌!

 南京中医药大学校长胡刚说,中医药大学承担着为中医药事业继往开来,培养更多卓越人才的重任。按照党中央的要求,2020年要建设几所一流大学,我们应该承担起在2020年建设几所一流中医药大学的重任。我们今天成立创建世界一流中医药大学联盟非常有意义,是贯彻落实习近平总书记和李克强总理的讲话,和刘延东副总理给我们布置的任务,五所大学一定能够按照中央和国家领导人所希望的那样,具有文化自信、中医药特色自信、进军世界一流中医药大学目标的自信,一定能够做出我们应有的贡献。南京中医药大学作为联盟成员之一,要勇于承担起联盟内事务,还要有所作为,要为建成世界一流大学承担起应该承担的责任。

 北京中医药大学校长徐安龙详细阐明了五校联盟现阶段的主要工作内容。第一,联盟将携手组建中医健康事务协同创新中心,五所大学每年各拿出500万提供资金支持,促进协同创新中心的建设;第二,协同九年制中医药拔尖人才培养;第三,五所大学在校学生实现课程共享,学分互认;第四,实现学者互换交流、互聘,促进优秀中医药人才共享;第五,实现图书馆、网络和研究室共享,开放学术资源;第六,联手建立中医药大数据库,建立标准化的、信息化的、包括临床的大数据;第七,实现世界中医药优势资源的共享,形成合力推动中医药国际化。徐安龙校长还表示,联盟是开放的、互动的、服务的平台,希望未来成为全国中医药院校发展以及中医药和其它学科行业发展的一个重要平台。作为公推的第一任联盟理事长,徐安龙校长表示,将本着开诚布公、透明交流,平等交往、互利合作,兢兢业业、多干实事的原则与联盟成员进行交流,不辜负联盟对北京中医药大学的期待。

 随后,五所中医药大学校长分别在《创建世界一流中医药大学合作联盟框架协议》上签字。

 最后,卢国慧司长对五校联盟的建立给予了高度评价,并对其未来发展提出了要求。她说,五校联盟有三好:一是时机好,习总书记指出中医药事业恰逢天时、地利、人和,要求继承好、发展好、利用好中医药事业,中医药事业的春天已经到来;二是结构好,五所大学重点学科数占国家中医药重点学科数的20%,五所大学联盟,可补短、增长,使强者更强、优者更优;三是联盟紧紧聚焦一流大学建设,在协同发展、统筹推进的过程中,提出中医药要实现突破,这一定位好。卢国慧司长指出,联盟在未来发展中应做到“三实”。一是目标要实,要聚焦一流大学,始终立足于行业需求,定位于人才培养;二是落地要实,徐安龙校长提出的联盟七项工作,掷地有声,希望落地成为现实;三是机制要实,一流大学以改革为节点,在推进重点项目、重点任务时要立足于大学本身的组织结构和体制机制,以学科为核心导向改革机制,有所创新,有所成就。国家中医药管理局对五校联盟热烈欢迎,积极支持,坚决依靠,是联盟坚定的盟友和支持者。

 今年6月起,联盟协议及章程就在五所中医药大学的充分酝酿和协商中逐渐成熟。五校联盟以“坚持中国特色,建设世界一流大学”为目标,在学科建设、人才培养、师资建设、科学研究、医院建设等方面开展全方位合作,共同探索医学教育改革与发展规律,解决高等中医药教育改革与发展中出现的新问题、满足新需求。未来,联盟将吸收更多中医药院校的新成员,为提升高等中医药教育的竞争力和影响力,为更好地服务公共卫生服务体系、国家医疗卫生体制改革和健康中国战略需求做出贡献。

 出席本次签约仪式的还有,北京中医药大学副校长谷晓红,党委副书记靳琦,副校长邬国强,党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟,上海中医药大学副校长胡鸿毅,成都中医药大学副校长余曙光。

(文/宣传部 图/教育技术中心)