学校新闻

当前位置: 首页 / 学校新闻 / 北京中医药大学中药学院-沃特世联合实验室揭牌

北京中医药大学中药学院-沃特世联合实验室揭牌

发布时间:2015-06-17 阅读次数:

 6月16日,我校中药学院与沃特世公司举行“北京中医药大学中药学院-沃特世联合实验室”揭牌仪式。校长徐安龙、校长助理刘铜华、科技处处长孟庆刚、沃特世公司亚太区及欧洲运营副总裁Mike Harrington博士、沃特世公司大中华区总裁张亮裕先生、沃特世公司总部药物市场部高级经理, 中药市场部首席科学家Kate Yu博士等人及特邀嘉宾出席此次活动。

 

 活动中,徐安龙校长指出,联合实验室的建立是双方互赢、互利的成功举措。沃特世在天然药物检验分析领域拥有领先的技术与丰富的经验,联合实验室的建立以及后续一系列人才培养和科研、技术开发合作能够促进中国中药研究与质量标准的完善,帮助中药行业克服全球推广所面临的检验检测难题,并为行业培养栋梁之才。中药学院林瑞超院长介绍了整个合作实验室建立的背景、实验室的任务以及未来的一些展望。他提出,联合实验室的建立只是第一步,期望能够将这种合作不断夯实,真正的推动中药,尤其是民族药在物质基础、质量标准、药用分析等等方面的长足发展。接着科研实验中心卢建秋主任也就平台目前的实验进展和成果进行详细的介绍,对于联合实验室的项目开展提供了很好的思路和方向。

 

 国家中医药管理局科技司中药处孙丽英处长与北京中医管理局科技处历将斌处长见证了整个签约仪式的进行。孙丽英处长首先祝贺联合实验室的建立,指出中医药是中国的原创医学,中医药的发展已经成为中国医药卫生事业的显著优势。国家政府非常重视中医药科研实验室的建设,通过实验室的建设、实验条件的改善、规范的提高来引导多学科的研究发展。Waters公司已经发布最新的分析解决方案,可以广泛应用于中药、天然产物领域。中药领域的系统解决方案,为中医药的深入研究提供强有力的手段。历将斌处长介绍到,北京市政府大力支持中医药发展,为中医药发展提供更好的平台,与巴塞罗那大学实验室进行合作,目的是建成欧洲知名的中药、医疗以及教育等方面的产学研一体的机构,将中药推向世界。

   

 Mike Harrington先生表示,作为全球实验室解决方案的引领者,沃特世公司的产品及解决方案被广泛应用于中药天然药物检验分析领域。在中国,我们始终致力于弘扬并推动中药科学的发展,希望通过合作实验室的长期有效合作,促进北京中医药大学的人才培养。

 据悉,该联合实验室将配备包括超高效液相色谱、质谱、信息学软件等众多沃特世公司产品。实验室工作重点将针对中药民族药的物质基础、质量标准、药物分析等领域进行研究,双方还将在人才培养、科研、技术开发等方面开展全面合作。

 沃特世公司创始于1958年,是全球分析实验室解决方案的行业领导者。沃特世为科学家提供一系列分析系统解决方案、软件和服务,包括液相色谱、质谱和化学品。自上世纪80年代进入中国以来,沃特世目前在内地及香港设有五个运营中心拥有四百多名员工,在上海、北京、广州、成都设立实验中心和培训中心。

(中药学院)