媒体关注2

当前位置: 首页 / 特别关注 / 媒体关注2 / 《中国中医药报》等多家媒体报道任应秋百年诞辰纪念会举办

《中国中医药报》等多家媒体报道任应秋百年诞辰纪念会举办

发布时间:2015-05-29 阅读次数:

中国中医药报:任应秋百年诞辰纪念会举办

 本报讯  (记者周蔓仪)5月28日,任应秋百年诞辰纪念会在北京中医药大学举行,旨在追思、缅怀中医学家、中医教育家任应秋,表达对他人格的景仰和学术的敬畏,传承和发扬任应秋对中医学事业的忠诚以及海纳百川、与时俱进的精神。

 国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,北京中医药大学校长徐安龙、党委书记吴建伟,世界中医药学会联合会主席佘靖、常务副主席兼秘书长李振吉等共同为任应秋铜像揭幕,成为校内树立的第一座以当代中医大师为原型的校园铜像雕塑。

 王国强说,纪念任老,就要学习他的精神、继承他的事业。一是铭记他关于整理中医典籍的殷切嘱托,做好中医古籍文献的整理研究工作。二是继承他求本溯源的治学精神,做好中医基础理论的研究工作。三是弘扬他“文以载道”的教育理念,做好高层次中医药人才的培养工作。四是学习他包容四海的广阔胸怀,做好中医药文化的传播推广工作。

 任应秋名家研究室历经3年半整理修订了《任应秋医学全集》,全书共600余万字。研究室向北京中医药大学图书馆、天津中医药大学图书馆、成都中医药大学图书馆、广州中医药大学邓铁涛研究所等赠送了系列丛书。

 国家中医药管理局副局长于文明,国医大师路志正、孙光荣,北京市中医管理局局长屠志涛,北京中医药大学教授钱超尘,中国中医科学院医史文献所教授李经纬、余瀛鳌以及来自英、法、美等国家著名专家和海外弟子出席。

 

 

中国日报:任应秋百年诞辰纪念会在京举行

 5月28日,在中医学家、中医教育家任应秋先生诞辰百年之际,由北京中医药大学、北京市中医管理局、中华中医药学会主办的任应秋百年诞辰纪念会在北京中医药大学举行。

 任应秋,原名任鸿宾,以字行,重庆人,从事中医工作50余年,执教30余年,将毕生精力和才华奉献给了中医古籍整理、中医流派学创立和中医理论体系研究。

 纪念会上,北京中医药大学徐安龙校长、北京市中医管理局屠志涛局长分别致辞。国医大师路志正之子路喜善以及国医大师孙光荣、中医界专家、任老弟子代表、国际友好代表、家乡代表、家属代表分别讲话,追思和缅怀任应秋先生非凡的一生,表达对他人格的景仰,对他学术的敬畏。

 任应秋先生铜像同时在会揭幕,这是北京中医药大学校园内树立的第一座以当代中医大师为原型的校园铜像雕塑。“任应秋名家研究室”还向北京中医药大学图书馆、天津中医药大学图书馆等单位赠送了历经三载完成的《任应秋医学全集》。

 国家中医药管理局王国强局长在总结发言中表达了对任应秋先生的崇高敬意,鼓励后人继续传承和发扬任老忠诚于中医学事业和他海纳百川、与时俱进的精神。

 

 

大公网健康频道:任应秋百年诞辰纪念会在京举行

 大公健康讯 5月28日上午,由北京中医药大学、中华中医药学会、北京市中医管理局主办的任应秋百年诞辰纪念会在北京中医药大学举行。此次大会,是为了追思、缅怀杰出的中医学家、中医教育家任应秋先生为中医事业“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不平凡的一生,表达对他人格的景仰,对他学术的敬佩,是为了传承和发扬任老根植中华优秀传统文化,立足中医经典,融通各家学说,理论服务临床,紧跟时代步伐,开拓中医视野,迎接时代挑战的精神。

 出席此次会议的有,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强,国医大师路志正、王琦、孙光荣,国家中医药管理局副局长、农工民主党北京市主委于文明,北京中医药大学党委书记吴建伟、校长徐安龙,中华中医药学会副会长曹正逵,世界中医药学会联合会主席佘靖、常务副主席兼秘书长李振吉,北京市中医管理局局长屠志涛,前北京中医药大学校长高鹤亭、高思华,国家级名老中医、北京中医学院建院时期老教师陈彤云,著名中医训诂学家、中医文献学专家、乾嘉朴学嫡系传人、北京中医药大学教授钱超尘,著名中医医史专家、中国中医科学院医史文献所教授李经纬,秦伯未先生传人、中国中医科学院医史文献所教授余瀛鳌,著名国学家、北京大学宗教研究院名誉院长、哲学系教授楼宇烈,光明日报社原主编、北京中医药大学高级访问学者敬天林,中国中医科学院资深研究员,中国社会科学院哲学所资深研究员,四川省中医药学会代表,广州中医药大学第一附属医院的著名专家,天津中医药大学的著名教授和师生代表,北京中医医院、中日友好医院的著名专家、教授,我校第一届毕业生代表,《中国中医药报》报社领导,中国中医药出版社领导,任应秋的亲属及家乡代表,北京各名医工作站和名家研究室的代表,许多著名中医前辈们的子女、弟子、传人等,及北京中医药大学的现任主要领导、曾任主要领导和诸多教授及学生代表,以及从英国、法国、美国、加拿大、日本、韩国等赶来的知名教授、著名专家和国际友人共400余人。纪念会由北京中医药大学副校长谷晓红主持。

 为了走近这位当代著名的中医学家和中医教育家,纪念会首先播放了纪录片《千秋中医魂》。随后,北京中医药大学校长徐安龙致辞,他深切地怀念了任老的事迹,并对中医人才的培养提出殷切期望,他希望广大中医人学习任老捍卫中医的激情与勇气、诲人不倦的师德、严谨勤奋的治学精神、兼容并包的胸怀和心系中医发展的情怀。路喜善教授代表国医大师路志正讲话,详细讲述了与任老的不解之缘和任老为中医呕心沥血的事迹。北京中医药大学钱超尘教授发表了题为《永垂不朽的任应秋先生》的讲话,回忆了任老对他的指导,感慨道:先生往矣、德业共仰,先生不朽、百世流芳。国医大师、北京中医药大学孙光荣教授是任老的忘年交,他有感于任老为学业传承、中医事业、人民健康所做的贡献,认为任老无愧为学界泰山北斗。

 会上,由北京中医药大学医院管理处丁霞处长宣读了邓铁涛、朱良春、颜正华、张志远、颜德馨、路志正等四十余位名老中医为纪念任老写下的亲笔题词。北京中医药大学基础医学院李峰书记宣读了中华中医药学会、世界中医药学会联合会等多家学术团体发来的贺词。

 北京市中医药管理局屠志涛局长发表讲话,他提出,中医大家的背面就是中医未来发展的正面,缅怀任老的同时应意识到,在新时期、面对新常态、应树立新目标,继承好、维护好、创新好中医学术。北京中医药大学应撑起学术的脊梁、成为学术的高地,努力推进中医事业。

 之后,任老弟子代表、天津中医药大学秦玉龙教授讲述了对任老学术思想的思悟。英国中医师协会会长、英国皇家医学会终身院士马伯英代表海外弟子致辞,介绍了在任老的教育和启发下,开创中医文化人类学的经过。与任老交往甚深的日本国立茨城大学真柳诚教授,回忆了三十多年前向任老请教各家学说时的情景。来自任老家乡的代表杨启华先生献出特为本次纪念会亲自撰写的楹联。任廷革教授代表任老家属,对所有为纪念任应秋诞辰做出贡献的领导、来宾表示诚挚的谢意。

 王国强局长、于文明副局长、曹正逵副会长、佘靖主席、李振吉秘书长、吴建伟书记、徐安龙校长共同为任应秋铜像揭幕。这是北京中医药大学于校园内树立的第一座以当代中医大师为原型的铜像雕塑,使师生可以近距离的感受大师的风采,以铭记前辈在中医学事业中的功绩。

 任廷革教授、任老弟子朱勉生教授、校友顾阳各捐赠10万元,高学敏教授捐赠1万元、北美校友会捐赠1万元,作为北京中医药大学“任应秋文库”、“任应秋学术传承室”成立和任应秋学术思想研究的启动经费。任老弟子秦玉龙捐赠了任应秋纪念邮折800套。吴建伟书记代表我校接受了捐赠。任老弟子、现法国巴黎达芬奇医学院中医部教学主任、欧洲中医药专家联合会轮值主席朱勉生教授代表捐赠者发表感言,她提到,任老的教诲使她确立了一生的研究方向,她将不忘师恩,继续在法国和欧洲为推进中医事业而努力。

 经过任应秋名家研究室三年半的艰苦工作,600余万字的《任应秋医学全集》得以出版。中国中医药出版社副社长李秀明介绍了这部全集的出版经过。随后,“任应秋名家研究室”向国内外多家图书馆和相关机构捐赠了这部全集,北京中医药大学图书馆梁永宣馆长、天津中医药大学图书馆刘怡副馆长、成都中医药大学图书馆和中浚教授、广州中医药大学邓铁涛研究所罗颂平教授、日本医史学会小曾户洋会长、韩国庆熙大学韩医科金南一校长、美洲中国文化医药大学王君院长、法国巴黎达芬奇医学院中医朱勉生教授,代表所在单位接受捐赠。

 最后,国家中医药管理局王国强局长做了总结发言。他指出,任老作为中医大家,创造性的凝练了各家学说,为中医事业做出了历史性的贡献,不仅是北京中医药大学的一面旗帜,也是中医界的旗帜、优秀传统文化的旗帜。他说,当我走进这个会场时,第一眼看到任老的照片,我从任老的眼光中感受到他对中医药发展的忧虑之心,同时我也感受到他的殷切之心。当我们揭开这个塑像时,看到任老满面笑容,我相信任老的笑容是因为中医药事业发展迎来了难得的历史性机遇,他看到了中医药在造福于人民、服务于人民所做的贡献,也看到了北京中医药大学即将建设新校区,即将承担起引领中医药事业发展的新征程。在习近平总书记提出的“一带一路”的战略构想中,中医药文化是不可替代的重要角色,为扮演好这一角色,中医人应该铭记任老关于整理中医典籍的嘱托,做好中医文献整理工作,抓住中医药走向世界的机遇,不懈努力,为中医梦、健康梦、乃至人类的福祉贡献力量,以告慰任老在天之灵。

 背景材料:

 作为著名的中医教育家,任应秋先生曾手书:“不做人师做人梯,奋将肩背当阶梯”。任应秋精神的最宝贵之处在于勇于承担,忘我无私,他曾自勉:“但教发出光和热,哪惜燃烧直到灰”。

 作为中医大家,他在中医学的医史、文献、各家、内经、中医基础理论、仲景学说、医古文等各学科都有卓越的成就。

 任应秋小传:

 任应秋(1914.7.27~1984.10.17),名鸿宾,字应秋。著名中医学家,中医基础理论暨中医各家学说专家。四川江津人。幼年在祖父督导下遍读儒家《十三经》。后入江津国学专修馆,曾向经学大师廖平请益。17岁入“医学研究社”,师从经方名医刘有余。满师后在 “济世诊脉所”免费诊病。22岁赴(上海)中国医学院读书,抗战爆发后,转读于湖南国医专科学校。1938年返江津悬壶。1941年任江津县中医师公会常务理事,后任中央国医馆江津支馆馆长。1944年创办《中医周刊》。1946年发起并组织“国医砥砺社”,主编《华西医药杂志》。1950年任江津县医务工作者协会副主任。1952年任重庆市卫生局中医进修班教导主任(兼授古典医著课)、市中医学会秘书长等职。1957年8月调北京中医学院任教,历任文献编研组组长、科研办公室主任、各家学说教研室主任、医史教研室主任、中医系主任等职。1962年7月与秦伯未、于道济、陈慎吾、李重人联名写信《对修订中医学院教学计划的几点意见》,上书卫生部党组。1978年晋升教授。曾任国务院学位委员会(医学)学科评议组成员、国家科学技术委员会医药组组员、中华全国中医学会副会长及医古文研究会会长、中华医学会医史学会常委等职。是全国政协第五、六届委员,农工民主党第八、九届中央委员。

 代表论著:高等医药院校教材《中医各家学说》(第五版主编)、《病机临证分析》、《内经十讲》、《阴阳五行》、《运气学说》等。

 

 

搜狐健康:任应秋百年诞辰纪念会在京举行

5月28日,在中医学家、中医教育家任应秋先生诞辰百年之际,由北京中医药大学、北京市中医管理局、中华中医药学会主办的任应秋百年诞辰纪念会在北京中医药大学举行。

任应秋,原名任鸿宾,以字行,重庆人,从事中医工作50余年,执教30余年,将毕生精力和才华奉献给了中医古籍整理、中医流派学创立和中医理论体系研究。

 纪念会上,北京中医药大学徐安龙校长、北京市中医管理局屠志涛局长分别致辞。任应秋先生生前友好、国医大师路志正出席纪念会,国医大师孙光荣、中医界专家、任老弟子代表、国际友好代表、家乡代表、家属代表分别讲话,追思和缅怀任应秋先生非凡的一生,表达对他人格的景仰,对他学术的敬畏。

 任应秋先生铜像同时在会揭幕,这是北京中医药大学校园内树立的第一座以当代中医大师为原型的校园铜像雕塑。“任应秋名家研究室”还向北京中医药大学图书馆、天津中医药大学图书馆等单位赠送了历经三载完成的《任应秋医学全集》。

 国家中医药管理局王国强局长在总结发言中表达了对任应秋先生的崇高敬意,鼓励后人继续传承和发扬任老忠诚于中医学事业和他海纳百川、与时俱进的精神。

 

 

人民网:任应秋百年诞辰纪念会在京举行

 5月28日,任应秋百年诞辰纪念会在北京中医药大学举行,旨在追思、缅怀中医学家、中医教育家任应秋,传承和发扬他对中医学事业的忠诚以及海纳百川、与时俱进的精神。会上,还揭幕了任应秋先生铜像。

 任应秋是我国当代著名中医学家、中医教育家。师承经学大师廖季平,在治经学、训诂学、考据、目录等方面打下扎实基础,为以后研究中医学奠定了文学方面的根底。任应秋在中医文献的整理研究和中医理论的研究方面成绩卓著,有多部论著出版。他还率先创立了“中医各家学说”学科,在《内经》的研究上取得成就,为中医学术理论的提高和中医事业的发展作出了突出贡献。