特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 弘扬中医药文化,传承中医药精华!校党委书记谷晓红做客中国教育电视台谈中医药文化传播

弘扬中医药文化,传承中医药精华!校党委书记谷晓红做客中国教育电视台谈中医药文化传播

发布时间:2021-07-13 阅读次数:

  近日,国家中医药管理局、中央宣传部、教育部、国家卫生健康委、国家广电总局五部门联合印发《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》(以下简称“方案”),部署推动“十四五”时期中医药文化传承弘扬工作,深入挖掘中医药文化精髓、推动中医药融入生产生活。《方案》指出,开展中医药文化传播行动是贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,推动中医药文化传播,使中医药成为群众促进健康的文化自觉的重要举措。

  7月11日晚,我校党委书记谷晓红做客中国教育电视台“长安街”节目,结合《方案》的贯彻落实,就中医药文化传播的重要性、具体举措等方面接受访谈。

  谷晓红书记在节目中说到,此次五个部门联动推出《中医药文化传播行动实施方案》,说明国家举全社会之力对中医药文化进行普及的决心。中医药学具有文化性、科学性和实践性的特点,此次《方案》从中医药文化精髓的教育普及入手,将中医药文化相关内容有机融入到学校课程中,进行综合性融会贯通,可以培养民众的中医思维和中医理念,从中医学“以人为本”“天人合一”等文化精髓中形成系统思维和整体观念,以此形成豁达通透的人生观、价值观、生命观。

  谷书记表示,中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。中医遵循“道术合一”原理,中医之道是天地之道、生命之道、哲学之道,具有很高的文化价值,将中医药文化贯穿国民教育始终,对于不同人群分层分类地培养中医文化和中医思维,使大家理解、感悟中医之道,更有助于树立文化自信和民族自信,从而成为全面发展的、健康幸福的人。

  对于《方案》中提出的多项举措,谷晓红书记在节目中谈到,《方案》中将各项指标细化、具体化,旨在落细落实各项具体举措,将推动中医药文化传播标准化,提高中医药文化普及率、覆盖率,全方位推进“健康中国”战略,在全社会达成共识,使中医药成为群众促进健康的文化自觉,达到“人人健康”的目的。

  谷书记表示,《方案》是推动中医药文化传承弘扬的一项具体的实施方案,是对《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的贯彻落实,对传承弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信具有重要意义。中医药属于世界人民,是全人类的健康财富。我们要推动中医药文化走向世界,提升中医药的国际影响力,为促进全人类健康做出更大贡献。