特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北中医举行首届岐黄特聘教授聘任暨岐黄临床导师拜师会

北中医举行首届岐黄特聘教授聘任暨岐黄临床导师拜师会

发布时间:2021-07-05 阅读次数:

  7月3日上午,“首届岐黄特聘教授聘任暨岐黄临床导师拜师会”在我校和平街校区博物馆二层报告厅举行。参加会议的有校党委书记谷晓红,校长、岐黄学院院长徐安龙,校党委副书记、副校长、岐黄学院常务副院长翟双庆,岐黄学院执行院长姚树坤,以及学校相关职能部门、二级学院、附属医院领导,参加聘任的岐黄特聘教授、岐黄临床导师,2020级中医学领军人才班、中西医临床医学华佗班的同学们。

  恰逢庆祝党的百年华诞、贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神之际,谷晓红书记在致辞中代表学校党委对全体教师和党员干部表示慰问,对投身于中医教育改革的教授导师们表示感谢,对拜师启航的学生们送上了美好的祝愿,并回顾了北中医长期以来引领中医高等教育改革创新的历程。谷书记说,面对新时期教学改革新形势和新任务,学校成立了“岐黄学院”,在人才培养模式、课程体系、临床实践等方面,进行了高站位、新思路、强实践的改革。教学改革的主导力量和决定因素是教师,教师要有“术”的传授,更要有“道”的引领,要成为习近平总书记说的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。她嘱咐同学们要“有志气、有骨气、有才气、有底气”,努力成为新时代的“真人”,为中医药事业做出贡献,为人类健康做出贡献!

翟双庆副校长主持会议

  随后,徐安龙校长、姚树坤院长为首届29名岐黄特聘教授颁发了聘任证书,学生代表向岐黄特聘教授献花,表达了感恩之情。岐黄学院聘任了一批热爱教育、造诣深厚的教授,承担中医领军人才课程的改革创新任务。

  教务处处长、岐黄学院副院长闫永红介绍了岐黄学院在教学改革中的创新举措。岐黄学院以培养中医领军人才为己任,创新课程体系、创新教师聘任、创新全程导师、创新书院机制、创新国际合作,在人才培养中整合课程,打破学科界限,把具有内在联系又自成体系的内容进行整合,形成结构性好、整体协调的新型课程。高琳教授分享了中医基础类课程“方药学”的改革经验,该课程是“中药学”和“方剂学”的整合课。孙红梅教授分享了西医基础类课程“正常人体学”的改革经验,该课程是“解剖学”“组织学”“生理学”三门课程的整合课。

  岐黄学院副院长刘铁钢介绍了岐黄临床导师实施管理办法,导师的主要职责是培养学生临床技能、指导学生专业学习;导师实施公开聘任,共有21家单位,347名专家入选专家库,经导师与学生双向选择,共有46名专家成为首届岐黄临床导师。

  随后,校长助理、研究生院常务副院长、岐黄学院副院长张立平主持了首届岐黄临床导师的聘任及拜师仪式。每位导师依次上台,由徐安龙校长颁发聘书。在与会人员的共同见证下,70名弟子向导师呈上拜师贴并献花,表达对导师最诚挚的敬意。

  张冰教授作为导师代表发言说,拜师后就确定了“师徒”关系,导师们就要承担起“师父”的责任,要教学相长,加强传承发展中医药的责任心,加强担任一名教师的敬业心;同时还嘱咐同学们在跟师过程中要“动心、动脑、动手”。姜树诚同学作为学生代表发言,表示在跟师过程中要尊师重道、勤求博采、善思善问、温习总结。

  徐安龙校长作为岐黄学院院长寄语,希望同学们一要“志存高远”,追求卓越,增强早日成为中医药领军人才的使命感和责任感,为国家需求、人类健康做出更大的贡献;二要“懂得感恩”,感恩父母、感恩同学,更要感恩在改革中付出心血与汗水的老师;三要“加强自律”,严于律己,吃苦耐劳,培养坚定的毅力,不负党和人民的殷切期望。徐校长希望老师们对学生倾囊相授,严格要求,因材施教,培养出真正的中医领军人才。最后全体学生一起诵读了“大医精诚”,表达了博极医源,精勤不倦的毅力与决心。