特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北京中医药大学第四届“杏林杯”创新创业大赛及学生创新创业成果展精彩纷呈

北京中医药大学第四届“杏林杯”创新创业大赛及学生创新创业成果展精彩纷呈

发布时间:2021-05-24 阅读次数:

  5月22日,北京中医药大学第四届“杏林杯”创新创业大赛决赛暨2021年学生创新创业成果展在良乡校区举行。校党委书记谷晓红,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王耀献,北京岐黄中医药文化发展基金会理事长杨继,评委专家代表、北京万学教育集团先进产业事业部副总裁张德,招生与就业处处长田润平、相关职能部门负责人、各学院副书记、创新创业秘书等出席颁奖仪式,共同见证了这场精彩纷呈的中医药创新创业盛宴。颁奖仪式由招生与就业处夏晶主持。   

  校党委副书记、副校长翟双庆首先介绍了本次大赛的赛事概况。本届大赛于2021年1月启动,在往届“杏林杯”办赛成果的基础上,做了创新和升级,参赛组别结构进一步优化,大赛环节更加丰富,报名数量创历届大赛新高。

  会上,校领导、相关部门负责人、创业导师代表分别宣布了最佳人气奖、创意组、创新组、创业组、红旅组获奖名单并为团队进行颁奖。

  医凰文创、得意中药鸡尾酒、云彝花、中医药虚拟主播、中药穴位矫形衣五个优秀项目进行了展示路演,将活动推向高潮。评委代表张德从项目评审的角度出发,对项目进行了精彩点评,充分肯定了我校创新创业教育的成果,对创业团队参与高级别比赛的技巧和注意事项提出了意见和建议。中医学院副院长王勇作为指导教师代表、北京岐黄中医药文化发展基金会杨继理事长作为大赛支持单位代表分别发言。

  校党委书记谷晓红在讲话中充分肯定了同学们的创新创业成果,并对如何进一步提升创新创业教育成效提出了三点建议。一是要提升高度,将双创实践与新时代中医药事业发展紧密结合;二是要丰富维度,进一步丰富创新创业活动类型;三是要提高成果显示度,进一步完善创新创业成果转化机制。谷晓红书记指出,创新创业实践教育能够赋予同学们干事的朝气、勇气,才气、底气,学校将发挥学科优势,继续推进创新创业教育全面发展。相关部门要坚守双创教育的初衷和使命,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,不断提升学生综合素养和职业能力。

  会上同时启动了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛。与会领导共同按下启动杆,吹响了“互联网+”大赛的号角。最后,活动在北京中医药大学2021年创新创业项目成果展中圆满落幕。

  北京中医药大学第四届“杏林杯”创新创业大赛以“创享·青春,勇闯·未来”为主题,鼓励广大同学结合大健康行业发展趋势和中医药专业特色开展创新创业实践。大赛报名项目384个,总参与人数突破2300人,均创历年新高。经过激烈比拼,本次大赛产生金奖11个,银奖26个,铜奖52个,最佳人气奖5个。在整个赛程期间,学校共举办各类培训22场次,内容涉及创业通识教育、商业计划书撰写、创赛PPT制作、路演答辩技巧等核心内容,参与群体超过6500人次,进一步提升了学生参赛能力和创新创业素养,为中医药人才创新创业能力培养搭建起了平台。

  

  (招生与就业处)