特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北京市教育工会“中医养生”兴趣汇启动仪式在我校举行

北京市教育工会“中医养生”兴趣汇启动仪式在我校举行

发布时间:2021-03-22 阅读次数:

  3月19日下午,由北京市教育工会举办,北京中医药大学工会承办的北京市教育工会中医药文化体验活动暨“中医养生”兴趣汇启动仪式在我校中医药体验馆举行。北京市教育工会主席宋丽静,常务副主席张洋,我校党委副书记、工会主席靳琦,校长助理、研究生院常务副院长张立平,北京中医药大学国家中医国际传播中心主任张丹英,北京市教育系统女劳模参加了启动仪式,仪式由校工会常务副主席艾路主持。

  启动仪式上,北京市教育工会主席宋丽静表示,2019年以来,市教育工会陆续创办了乒乓球、羽毛球、汽车、冰雪运动、美好生活、传统文化、青年教师等七个“兴趣汇”组织,受到广大教职工的热烈欢迎,今天在北京中医药大学进行“中医养生”兴趣汇启动仪式,成立市教育工会的第八个“兴趣汇”组织。选择北京中医药大学工会承办此项活动是因为北京中医药大学是我国培养高层次创新型中医药人才的教育基地、高等中医药教育改革的示范基地、中医药知识创新和技术创新的研究基地、防治重大疾病和疑难疾患的医疗基地、弘扬优秀传统文化的人文基地、推进中医药走向世界的国际交流基地,具备雄厚的师资力量和强大的专业能力。希望“中医养生”兴趣汇可以成为市教育工会的又一项亮点品牌工作,向全市教职工和全社会弘扬中医药文化。

  随后校党委副书记、工会主席靳琦致辞,代表校工会欢迎上级工会领导和市教育系统女劳模光临北中医、感受中医药、体验“养生招”。说到中医养生,北京中医药大学有独特的“六个拥有”优势:拥有学科专业、拥有师资队伍、拥有科普人才、拥有特色专科、拥有独创理论、拥有体验基地。北京中医药大学工会组织健全,凝聚力强,善于整合系统内优质资源,能够充分发挥基层工会作用,为“中医养生”兴趣汇做好师资、场地、人员等各项保障,将好事做实、实事做好、好事加实事做大。

  与会人员共同参观了北京中医药大学中医药博物馆,初步了解到中医药历史文化,看到了麝香、三七、灵芝等珍稀药材,感悟到了中医药文化魅力。

  中医学院马淑然教授开展了“九种体质饮食与调养”中医药文化讲堂,讲解了人体九大体质、分辨自身体质的方法以及每种体质的机制及调养原则,并推荐了相应的养生食谱。

  最后的中医药体验分为参观基地体验馆杏林苑和体验中医外治法两个部分。在参观基地体验馆杏林苑过程中,活动参与者不仅体验了字里藏医互动系统,从文字上认识了中医,还感受到了通过电子平台系统展示的中医养生之道,感受中医现代化发展成就。在体验中医外治法过程中,体验了推拿、耳豆、艾灸、针刺、中医四诊、拔罐、八段锦等项目。在“看历史、听文化、真体验”过程中零距离接触中医药文化,切实感受到了中医药的惠民利民之处。

  此次活动的顺利举办,进一步扩大了我校工会的影响力。后续校工会将秉承“感悟中医魅力,共筑健康生活”的理念,努力向全市教职工和全社会弘扬中医药文化,开展健康咨询,传播养生知识,积极发挥工会重要作用,切实提升教职工幸福感和生活品质。