特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校启动2020年新职工入职培训

我校启动2020年新职工入职培训

发布时间:2020-09-18 阅读次数:

  9月16日,我校2020年新职工入职培训正式开班。此次培训采取线上与线下相结合的方式进行,校本部225名新职工参加了线下培训活动,京内4家临床医学院的109名新入职教师通过线上同步直播完成培训活动。

  校党委书记谷晓红、副校长陶晓华、思想导师代表乔延江教授、学术导师代表李峰教授参加了开班仪式。开班仪式由教师发展中心主任侯中伟主持。

  陶晓华副校长首先代表学校对2020年全体新职工表示热烈欢迎。他表示,校党委历来高度重视新职工培训工作,教师是引路人、铺路石、大先生,是学校的第一资源。他介绍了今年新职工入职培训班的基本情况以及培训的具体安排,希望全体新职工要遵守培训的纪律、珍惜学习机会、积极参与活动,圆满完成培训任务。

  思想导师代表乔延江教授发言说,新职工是北中医的新生血源,也是北中医的未来。大家要铭记“勤求博采,厚德济生”的校训,践行“人心向学、传承创新”的办学理念。作为北中医的教师,要胸怀祖国,恪守师道,淬炼品格,以身作则,做四有好教师;作为科研工作者,要弘扬 “追求卓越,止于至善”之精神,为中医药传承创新及人类文明进步做出贡献。

  学术导师代表李峰教授在发言中回忆了自己求学之路上北中医老一辈教授学者给予自己的热情指点和无私帮助,深感师恩难忘。他代表学术导师表示,愿尽自己所能,将所学所悟和教学经验传授下去,帮助新教师快速成长。他还以“教学相长”“自新自立”“自信自强”与各位新教师共勉。

  新职工代表李晓骄阳以“未来已来,责任在肩”为题,表达了广大新职工的共同心声。她表示,面对自己的未来、北中医的未来、中医药的未来以及祖国的未来,将心怀憧憬,用激情和理想追梦,以奋斗和奉献圆梦。

  在授戴校徽环节,谷晓红书记、陶晓华校长、乔延江教授为16位新职工代表一一授予并佩戴校徽并合影,意喻大家正式成为北中医人。

  在共浇“北中医之苗”环节,谷晓红书记、陶晓华副校长、乔延江教授、李峰教授依次浇灌“北中医之苗”,并将金色闪耀的岐黄之壶传递给新职工代表李晓骄阳,象征岐黄之魂代代传承。

  在新教师宣誓环节,全体新职工在侯中伟主任的带领下,齐声宣读《北中医教师誓言》。

  最后,由陶晓华副校长宣布我校2020年新职工培训正式启动。伴随着嘹亮的校歌声,新职工们纷纷将写有自己美好祝福和心愿的五彩自由贴挂在“北中医之苗”上,让祝福和心愿伴随“北中医之苗”一起成长。

  开班仪式结束后,谷晓红书记以《濳悟岐黄,奋发有为,做中医高等教育的实践者和接班人》为题,为新职工讲授了入职培训第一课。谷书记作为北中医的老教师、大家长,向各位新职工讲述了北中医的文化,历史、办学理念和精神品格,并和大家一起展望了北中医的未来。她希望全体新教职工要有爱校荣校之心,建立中医药文化自信,学习老一辈北中医人的优秀榜样,将育人与育才相结合,传承忠诚敬业、坚强坚持坚守的北中医精神,为建设世界一流中医药大学而不断努力奋斗。

  徐安龙校长以《北中医的发展时代》为题,为大家全面深入地介绍了北中医的校情校史、建设发展理念、国际化进程及未来的定位目标。他希望大家能够传承精华,守正创新,让中医药这一中国古代科学的瑰宝不断焕发新的活力。讲座结束后,徐安龙校长还与新职工们进行了现场答疑和交流互动,用一个个生动真实的故事,讲述了北中医发展道路上取得的光辉成绩。

  开班式上同时进行了工会会员认家活动,工会常务副主席艾璐为各位新职工介绍了校工会的概况和相关活动,让新职工对工会有进一步了解和认识。管理学院耿冬梅老师以《遇见更美的自己——工作生活中的点滴礼仪》为题,为大家讲解了教师形象管理的要点,希望大家在日常工作生活中展现出北中医教职工的独特风采。此外还进行了室外拓展活动,让大家更快速地破冰融合,为后期培训和未来工作打下良好基础。

   

  经过一天的培训,新职工们纷纷表示收获颇丰,对学校的了解更加全面深入,对中医药的自信更加坚定,敬业爱校之心油然而生。今年的新职工培训将持续到9月22日,后期培训主要以线上教学为主,培训内容涉及教学、科研、管理、服务及职业生涯规划等多项内容。