特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 全新公共选修课程——《中医疫病学》顺利开课

全新公共选修课程——《中医疫病学》顺利开课

发布时间:2020-09-16 阅读次数:

  在新冠疫情背景下,为响应国家的战略要求,进一步做好中医药战“疫”经验总结,传承好、发扬好、使用好中医药防治疫病经验,不断提高中医药防控和诊治传染病的能力,同时坚定学生中医药文化自信,培养学生运用中医思维辨治疫病的临床能力与科研能力,北京中医药大学历经6个月的精心打造,重磅推出了全校公共选修课《中医疫病学》。

  《中医疫病学》是一门多学科交叉联动的融合创新课程,以“守正创新”为指导思想,注重中医与西医、理论与临床、教学与科研的结合,以温病、伤寒等中医经典学科为基础,结合呼吸、消化、急症、危重症等临床各科,吸收传染病学、流行病学、公共卫生与预防医学、病理、药理、病原微生物等现代学科知识,内容涵盖疫病的中西医基础理论与临床诊疗防控,以及中医药在抗疫实战中的典型案例等。

  该课程教学团队以校党委书记、温病学专家谷晓红教授为课程负责人,由中医经典、中医内科学、中医儿科学、中西医结合、传染病学以及循证医学等相关领域的23位专家组成。其中部分教师曾亲身参与抗疫一线新冠肺炎患者救治。课程以线上与线下相结合的方式推出,线下选课学生涵盖本科三年级至研究生三年级不同层次学生,选课人数近百人。

  9月14日晚上,公共选修课《中医疫病学》在我校和平街校区顺利开课。课程第一讲由谷晓红教授讲授,她以“什么是疫病”“什么是疫病学”开篇,介绍了疫病的古今发展,讲述了中医药抗击疫病、护佑中华民族繁衍昌盛的历史,阐释了中医药防治疫病辨证辨病以及未来展望。最后提出“熟读经典、勤于实践、学贯中西、全程参与”的学习方法。谷晓红教授的开课第一讲,引起了学生的热烈反响,标志着《中医疫病学》课程顺利进入实施阶段。

  

  (教务处)