特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 马克思主义学院举办 “全国高等中医药院校马克思主义理论学科建设与发展研讨会”

马克思主义学院举办 “全国高等中医药院校马克思主义理论学科建设与发展研讨会”

发布时间:2020-06-29 阅读次数:

 

  

      6月27日,我校马克思主义学院与黑龙江中医药大学马克思主义学院联合举办“全国高等中医药院校马克思主义理论学科建设与发展研讨会”,主题为“中医药院校马克思主义理论学科建设与创新发展”。会议特邀相关专家学者以及全国高等中医药院校马克思主义学院党政负责人、学科负责人、思政课教师参会。会议采用线上形式召开,并面向全国同步直播。

  我校党委副书记靳琦在开幕式上致辞,对参加本次研讨会的领导、专家、学者表示感谢。靳琦副书记说,作为高等中医药院校,在思想政治教育及其相关学科建设和学术研究中,应注重将传播马克思主义基本原理与弘扬以中医药为代表的优秀传统文化结合起来,发掘中医药在传承中华文明、助推中华优秀传统文化复兴、传承“大医精诚”理念等方面的地位和作用。他希望各院校通力合作,共同打造既有鲜亮底色,又有行业特色的中医药马克思主义理论学科,为建设好新时代马克思主义学院谱写新的光辉篇章。

  黑龙江中医药大学党委副书记陈亚平介绍了黑中医近年来发展建设情况,以及马克思主义学院和思想政治理论课建设的基本情况,并希望通过本次会议,交流好经验、好做法,推进各高校马克思主义理论学科建设与发展水平共同提高。

  南京中医药大学马克思主义学院院长张宗明在致辞中表示,高等中医药院校马克思主义理论学科建设要有所为有所不为,体现各学校的特色优势,将马克思主义理论与中华优秀传统文化、中医药文化有机结合起来,打造具有时代特征、行业特点的中医药文化特色的马克思主义理论学科。

 

  大会主题报告阶段,清华大学马克思主义学院院长艾四林、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国先后作了题为《新时代如何建好马克思主义理论学科》《马克思主义理论学科面临的问题与创新发展》的主题报告。

  大会主题发言阶段,来自全国7所高等中医药院校的马克思主义学院院长、书记围绕大会主题和议题进行了专题研讨。我校马克思主义学院直属党支部书记王良滨以“加强规范化建设——新时代新建马克思主义理论学科学位点的思考”为题发言,提出中医药院校马克思主义理论学科建设要擦亮底色、凸显行业特色,立足学校的发展定位,谋划学科发展的优势。

  会议闭幕式上,黑龙江中医药大学马克思主义学院院长周苏娅表示,新时代全国高等中医药院校要互助互鉴、扬长补短,统筹谋划、精准发力,在学科建设上加强交流与合作,推动全国高等中医药院校马克思主义理论学科实现创新、全面、协调、充分发展。

  此次会议是马克思主义学院推动我校马克思主义一级学科建设与发展的一项重要举措,通过举办会议汇聚力量、借鉴经验,为学院做好“十四五”学科规划提供了有力契机。