特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北中医再次举办中医药抗疫经验国际交流会

北中医再次举办中医药抗疫经验国际交流会

发布时间:2020-05-25 阅读次数:

  5月22日,为加强国际间共同抗击新冠肺炎合作,我校与意大利罗马大学以视频形式共同召开中西医治疗新冠肺炎学术研讨会,中意双方专家交流探讨了中西医在抗击新冠肺炎过程中的经验和突出疗效。我校校长徐安龙、东直门医院党委书记叶永安、国际交流与合作处处长唐民科、国家中医国际传播中心主任张丹英,罗马大学菲奥里尼医院精神病学和精神药理学科主任Giuseppe Bersani、传染病学专家Miriam Lichtner、ICOT医院病理科主任Antonella Calogero、生物制药和医学学院教授Elena De Falco等相关专家参加了视频会议。

  

  会议以“中西医治疗新冠肺炎”为主题,与会两国专家围绕新冠疫情现状及趋势、国际间共同抗击新冠肺炎合作展开了深入的交流。

  徐安龙校长表示,中医药疗法在此次抗疫中发挥了前所未有的积极作用,体现出了独特优势。中医药全程参与新冠肺炎治疗的过程中,根据患者的不同情况进行辨证论治,取得了很好的效果。对于恢复期阶段的患者,中医药可改善患者症状,提高免疫功能,帮助他们更好地康复。徐安龙校长还表示,希望通过本次视频研讨会,促进加强两校间的交流合作。

  东直门医院党委书记叶永安作为我校援鄂医疗队领队,就中医药深入介入新冠肺炎治疗诊疗全过程进行了详细介绍及案例分享。罗马大学传染病学专家Miriam Lichtner介绍了意大利新冠肺炎疫情最新发展形势和防控情况,就本土新冠肺炎病例进行分析与讨论。此外,两国专家还就中西医结合抗击新冠肺炎的疗法以及如何减轻患者的心理焦虑情绪展开交流。双方希望以此次视频会议为契机,今后建立交流研讨的长效机制,推动双方在临床科研上的务实合作。