特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北中医人在德国的抗疫行动

北中医人在德国的抗疫行动

发布时间:2020-03-19 阅读次数:

  目前,新冠肺炎病毒正在世界范围扩散。在德国,疫情迅速蔓延,近日以每天500例以上新发病人的速度激增。北京中医药大学魁茨汀医院临时党支部迅即进入战时状态,部署防疫工作。校长徐安龙发来慰问信,叮嘱大家注意防护,为抗疫鼓劲加油。在魁茨汀医院工作的全体中医人决心不辜负祖国人民和学校的信任与重托,不忘以中医药造福世界人民健康的初心,牢记传播中华文明和中医药文化的使命,以“坚定自信,发挥优势,杜绝内感,防范输入”为原则,积极应对疫情变化。

  在抗疫过程中,魁茨汀医院借鉴国内中西医结合防治新冠肺炎的经验,充分发挥中医药优势,结合当地疫情发展,医院专家组仔细研究,本着“防治结合,以防为主”的理念,制定了一整套极具中医药特色、体现中医健康理念的防疫方案。为“杜绝内感”发生,医生们带领患者练习太极气功、八段锦,达到强身健体、正气存内之效。根据德国天气湿冷,恰逢流感季节,痰湿体质偏多等特点,借鉴国内的防疫经验,拟定由黄芪、金银花、桑叶、陈皮、苍术等中药组成的“防疫汤”,发给患者服用,以此健脾益肺,疏散祛湿,固表扶正以避邪。与此同时,为减轻德国患者恐惧心理,医院的专家们采取贴耳豆方式,调整患者脏腑功能,增强免疫力,预防感染。这些方法得到了德国患者的高度赞扬和好评。

 

  在努力做好医院及周边防疫工作同时,魁茨汀医院正在努力与各方协调,积极准备向全德乃至欧洲提供“防疫汤”处方及各种应对新冠肺炎疫情的中医药方法,为全球战“疫”贡献中医智慧与方案。

  北京中医药大学德国魁茨汀医院建于1991年,是欧洲第一个以中医药治疗为特色综合性医院,2018年国家中医药管理局支持魁茨汀医院建设“中国—德国中医药中心(魁茨汀)”,国家中医药管理局党组书记余艳红亲自为中医中心揭牌。在近30年发展历程中,北京中医药大学魁茨汀医院致力“中国文化走出去”和中医药“一带一路”发展建设,努力践行着自己的使命,不断推动中医药文化更广泛地传向世界,为人类健康事业贡献智慧和力量。