特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / “学雷锋日”的特别致敬——雷锋精神在战“疫”中闪耀

“学雷锋日”的特别致敬——雷锋精神在战“疫”中闪耀

发布时间:2020-03-07 阅读次数:

  

      今天,是“学雷锋纪念日”。1963年3月5日,毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”, 57年来,雷锋精神在不同时期被赋予新的时代内涵,成为一直激励我们奋勇前行的强大精神力量。正如习近平总书记所说:雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照。

  在今天这样一个特殊的日子里,回望当前全国人民众志成城共抗疫情的生动感人场面,我们深深感受到,什么叫做同舟共济、共克时艰,什么叫做甘于奉献、大爱无疆,而其中特别感天动地的是,让我们看到了千千万万个用信仰照亮战疫前行路、用大爱温暖病患烦忧心的新时代雷锋。

  

  ——他们当中有担纲大任、心系苍生,为科学防控疫情贡献智慧和力量的医学科学家;有舍小家、顾大家,坚守在抗疫一线的白衣战士;有不顾个人安危、从四面八方奔赴抗疫最前沿的“最美逆行者”;有以“中国速度”建成火神山、雷神山收治医院和方舱医院的建设者;有慷慨解囊、捐资捐物的社会各界爱心人士;有不畏风雪严寒坚守岗位的社区工作者、保安、工勤人员……。正是他们,在病毒和人民生命健康之间筑起了一道不可逾越的长城,他们的行为彰显着信念的力量、闪耀着大爱的光辉。

  

 

  

 

  ——在这些新时代的雷锋中,闪现着积极行动、勇于担当的北中医人的身影。学校第一、第二临床医学院抽调医护骨干组成国家中医医疗队驰援武汉前线;枣庄、厦门、铜川、深圳,京外各附属医院也分别抽调骨干力量加入当地援鄂医疗队。各临床医学院全面投入抗疫,守卫人民健康。学校第一时间成立医疗专家组,发布预防方、积极为疫情防控建言献策、与一线医疗队密切配合进行远程会诊。院士领衔、前方与后方专家协同配合,夜以继日,编制新冠病毒肺炎中医诊疗手册指导临床实践。北中医学子勇于担当使命,开展线上义诊、投身志愿服务。学校全体干部职工,甘做螺丝钉,顶风冒雪牢牢守卫着自己的岗位,坚决打赢校园疫情防控阻击战。北中医的校友们在各地抗疫中发挥着重要作用,践行了“勤求博采、厚德济生”的校训精神。全体北中医人各尽所能,用雷锋精神指引着自己战“疫”前行。

  

 

 

 

  

 

  

 

  

  在抗击疫情中奋战的新时代雷锋们,得到了人民的赞扬、国家的肯定。就在今天,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局发布了《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号、472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号、追授34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。其中,国家援鄂抗疫中医医疗队(北京中医药大学)被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号;我校第一临床医学院(东直门医院)副院长张耀圣、第二临床医学院(东方医院)主任医师孟捷被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。他们的事迹是践行为人民服务宗旨的生动写照。

  

 

  

  在艰难时刻义无反顾、执着前行,是因为我们有信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。雷锋精神是永恒的,在实践中不断丰富和发展着。在这次万众一心的疫情阻击战中,雷锋精神始终闪耀在抗疫一线,无数个战“疫”的雷锋也必将让新时代的雷锋精神更加光辉灿烂。