特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 刚拿到院士证书,第二天就走向基层——王琦院士率团队赴山东菏泽开展扶贫义诊

刚拿到院士证书,第二天就走向基层——王琦院士率团队赴山东菏泽开展扶贫义诊

发布时间:2019-12-06 阅读次数:

  12月4-5日,中国工程院院士、国医大师、北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院院长王琦教授带领团队,赴山东省菏泽市开展健康扶贫义诊活动。这是王琦教授在12月3日领取院士证书后的首项工作,也是他的首个心愿。

  5日上午,在菏泽市牡丹区扶贫办和卫生部门的组织下,牡丹区中医院门诊大厅内早已聚集了慕名而来的患病困难群众,他们排成长队等候义诊。王琦院士及其专家团队耐心询问病情,辨识体质,开具处方,提供健康指导。现场的患者群众都很激动,其中一位60多岁的老大爷在看完病后,连声感谢说:“想不到在家门口,不用赶火车、不用连夜挂号排队,就能找院士看上病,真的太幸运,太感谢了!”。活动结束后,菏泽市牡丹区扶贫办向王琦院士赠送了锦旗以表达谢意。

 

 

 

 

  王琦院士此次奔赴菏泽,不仅仅是义诊,还希望推广中医体质辨识治未病健康扶贫新模式试点。他说:“我们希望通过健康扶贫义诊,让菏泽贫困群众得到高质量的医疗服务,但是毕竟义诊服务的范围还是有限,我们更重要的任务是要充分发挥中医体质辨识治未病的作用,使慢病防治关口前移,实现不生病、少生病、晚生病。我们正在承担国家中医药管理局‘中医治未病服务包纳入医保总额付费的试点调查研究’项目,我们把试点也放在菏泽,要把菏泽治未病模式做好,将来推广到全国。”

  王琦院士在菏泽的义诊活动,受到了菏泽市委、市政府的高度重视。市委书记张新文、市长陈平专门就菏泽开展治未病试点的议题,召集卫健委、医保局、市/区中医院等相关单位,与王琦院士团队召开座谈会,感谢王琦院士对菏泽健康扶贫工作的支持,认为王琦院士团队的试点研究项目,对菏泽市的慢病防控和医改工作具有重要意义。市委书记张新文当即指示相关部门全力配合,列出专项经费支持,在王琦院士的指导下,做好相关工作。

  国家中医药管理局非常关注王琦院士团队此次在菏泽开展的试点活动。于文明局长亲自来电指示,一定要贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示和全国中医药大会的精神,把菏泽的试点工作做好。随行同来的医政司副司长赵文华专门听取了项目副组长、北京中医药大学李玲孺副研究员对该项目试点实施思路和详细计划,并表示国家局会全力支持把菏泽的试点做好。

  今后,王琦院士团队将在菏泽市开展国家中医药管理局委托北京中医药大学承担的“中医治未病升级版工程建设”项目,打造中医治未病和慢病防控的菏泽模式,在全国推广。王琦院士指出:“一所大学不仅要做好教育、做好科研,还有做好社会服务。只有我们的研究成果能够更好地服务大众健康,才能更好地体现我们的价值。”