特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 教育部指导组列席指导“双创”样板党支部开展专题组织生活会和民主评议党员工作

教育部指导组列席指导“双创”样板党支部开展专题组织生活会和民主评议党员工作

发布时间:2019-11-29 阅读次数:

  11月27日上午,中药学院教育部“双创”样板党支部中药资源与鉴定系党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,开展民主评议党员工作。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳、指导组成员吴洪彪列席,校党委书记谷晓红、学院党委书记刘雯华作为校、院两级对应联络本支部的党委领导参加会议。系部民主党派人士张媛、研究生党支部书记张子龙列席会议。

  支部书记石晋丽首先代表支委向全体党员述职,汇报了2019年度支部建设情况和主题教育开展情况。在前期“对照党章党规找差距,着力解决问题补短板”专题会和谈心谈话的基础上,针对支部建设和发展党员等方面存在的问题进行查摆,剖析原因,并提出了2020年的工作计划。随后党员对支部工作进行评议。在党员批评与自我批评环节,全国模范教师、系主任刘春生带头进行了自我批评,汇报了主题教育期间的学习情况,以及自身查摆的在思想、精神和行动等方面的问题。其他党员同志相继进行了批评和自我批评。

  学院党委书记刘雯华肯定了本支部充分发挥党建优势,将支部的思想信念这一核心竞争力转化为各项事业发展的实际效能。并提出支部要进一步将主题教育的核心要义融入工作,示范引领学院其他支部共同建设和发展。

  学校党委书记谷晓红对支部的组织生活会进行了细致深入的点评和指导。谷书记认为,支部党员能够重点围绕“三个聚焦”“四个对照”开展批评和自我批评,全面深刻、朴实无华,达到了“理论上更加自觉自信、行动上更加自律自强”的效果。并用“教书育人做得好、课程思政做得好、思想业务结合得好”,肯定了支部工作。谷书记同时对支部提出建议:一是要进一步结合学校实际谈对主题教育中有关中医药的学习;二是要多谈个人思想作风,多找主观原因;三是作为教育部“双创”样板党支部,要有更高的标准要求、更强的忧患意识,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,进一步实现党建业务同频共振;四是希望学院党委能够将支部经验推广应用,推动学院整体发展。

  

  最后,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳充分肯定了此次会议的实际效果,并强调组织生活会是支部严格党内政治生活的生动实践,是守初心、担使命的政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,全体党员一定要通过组织生活会达到思想洗礼和灵魂净化。王芳组长提出三点指导意见:一是要“在党言党”,让党员能够时时刻刻感受到组织就在身边,时时刻刻感受到作为党员的荣誉感和使命感;二是“一个党员就是一面旗帜”,尤其作为教师党员和党员教师,要以更有力的自觉和魄力,更强的责任感和使命感,时刻亮明党员身份、恪守师德师风,以身作则、言传身教;三是“打铁还需自身硬”,支部要进一步扩大格局,深入剖析问题,充分发挥支部助力青年教师培养、助力学科发展的作用,做出更多成果,争做全国学科和党建的标杆。

       通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,让支部党员进一步受到一次新的洗礼和升华,对学院其他党支部起到了很好的示范作用。

  中药学院