特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校2019青年教师中国特色社会主义理论教育培训(远志计划)暨北京中医药大学服务保障国庆活动宣讲团首场宣讲正式启动

我校2019青年教师中国特色社会主义理论教育培训(远志计划)暨北京中医药大学服务保障国庆活动宣讲团首场宣讲正式启动

发布时间:2019-11-07 阅读次数:

  11月3日,由教师工作部主办的2019年北京中医药大学青年教师中国特色社会主义理论教育培训(远志计划)暨北京中医药大学服务保障国庆活动宣讲团首场宣讲在我校和平街校区正式启动。学校党委副书记、副校长翟双庆,北京大学哲学系教师楼宇烈,我校访问学者、原光明日报编辑敬天林,教师发展中心副主任、教师工作部副部长侯中伟,以及2019年“远志计划”全体学员参加开班式。开班式由侯中伟副部长主持。

  侯中伟副部长向全体参会人员介绍了本届“远志计划”培训的课程背景,并从严守学习纪律、积极参加各项学习活动、认真总结培训成果三方面强调了学习要求。

  党委副书记、副校长翟双庆以“不忘初心,用青春担当神圣的使命”为题,从三方面讲述了青年教师该如何“不忘初心、牢记使命”。他强调,青年教师要争做“四有好老师”,常怀赤子之心、报国之志,做好学生的引路人;要紧抓时代机遇,扎根中医药事业发展,把自身的成长和中医药事业的发展紧紧联系在一起,全方位提升自己;要紧跟学校发展步伐,把构造个人生命的健康和谐全面发展和自身工作的协调有序以及营造自信向善、和而不同的校风紧密结合起来。

  青年教师代表李阳在发言中,从自己对于“远志计划”能够让人安神定志同时树立远大理想的理解入手,讲述了教师在育人的同时也应“育己”的重要性。

  开班仪式结束后,楼宇烈教授为学员们带来了《中国的品格》主题报告,让青年教师们更好地领会了中国文化的核心品格,更好地肩负起以文化人的神圣使命和职责。

  我校服务保障国庆活动宣讲团成员以“我在国庆现场那一刻”进行了主题宣讲。学工部部长李玮对我校白杨计划的具体工作及成果进行了简单的介绍。五名宣传团成员代表分享了自己从报名初期到频繁彩排再到国庆庆典当天的心路历程,情到深处仍旧哽咽。慷慨激昂的宣讲无不体现出了作为一名党员的责任感与使命感,浓浓的骄傲与爱国之情也深深感染着现场的每一位成员。

  宣讲结束后,学员们分组进行了素质拓展活动。通过“滚雪球”记名字、袋鼠跳接力等团队游戏,学员们既放松了身体,也迅速熟悉彼此,为接下来的分组学习打下了良好的基础。

  青年教师是我校教师队伍的重要组成部分,远志计划是我校提高青年教师思想建设的重要途径。学校将坚持以落实立德树人根本任务,持续关注并努力提升青年教师政治理论素养,为中医药教育事业注入更多青春血液。

  (教师发展中心、教师工作部)