特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校中医药博物馆又添重要馆藏

我校中医药博物馆又添重要馆藏

发布时间:2019-11-07 阅读次数:

  日前,山东威高集团医用高分子制品股份有限公司向我校中医药博物馆捐赠了珍贵的赛加羚羊和降真香标本。今天上午,在中医药博物馆三层展厅举行了捐赠仪式,我校党委书记谷晓红,威高集团总裁王毅和相关负责人,我校党委办公室、校长办公室,北京中医药大学教育发展基金会、国际交流与合作处、国家中医国际传播中心、中医药博物馆等部门相关人员和师生代表一起参加了捐赠仪式。仪式由中医药博物馆馆长卢颖主持。 

  威高王毅总裁表示,希望此次捐赠,能够丰富中医药博物馆的收藏,吸引更多民众走进博物馆,提升北京中医药大学及其博物馆的认知度和影响力。

  谷晓红书记代表学校对威高集团的捐赠表示感谢。谷书记说,近日,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,指出要传承精华,守正创新,推动中医药事业和产业高质量发展。我们一定要不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平总书记对中医药工作的重要指示和全国中医药大会精神,进一步推进中医药的文化传播,推动中医药走向世界。

  威高集团此次捐赠的降真香标本长75厘米,重1106克,棕红色,油润光泽,是上好的香用材料。与这件标本一同捐赠的,还有使用降真香与其他香料共同加工制成的合香线香,具有藏气安神,扶正祛邪,清肝养肾,开窍益智的功效。赛加羚羊是重要的药用动物,雄性的角入药称之为羚羊角,是治疗惊痫抽搐的要药。赛加羚羊上世纪六七十年代在我国已经灭绝,被列为《濒危野生动植物物种国际贸易公约》物种,在我国属于国家一级重点保护动物,严禁贸易,仅限于部分中成药的生产。这件标本生动展现了草原狼追逐赛加羚羊的生动场景,颇具收藏价值和观赏价值。

  捐赠仪式上,卢颖馆长与王毅总裁签订了捐赠协议,谷晓红书记向王毅总裁颁发了捐赠证书。

 

 (中医药博物馆)