特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 智慧中医装备教育部工程研究中心正式获批建设

智慧中医装备教育部工程研究中心正式获批建设

发布时间:2019-10-26 阅读次数:

  日前,教育部发布了《教育部关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(教技函〔2019〕72号),我校申报的“智慧中医装备教育部工程研究中心”正式获批建设。

  智慧中医装备教育部工程研究中心以北京中医药大学为依托,目标是解决中医技术装备现代化,发展具有中医特色的诊断、治疗和康复的工程技术手段,服务临床诊疗技术需求,积极推动校企联合,带动地区产业发展,为国家医疗改革提供技术支持。

 

 

 

 

  中心主要包括材料器件平台、仪器设备平台、智能数据平台、临床测试平台四个产业化平台。中心将结合先进材料合成技术发展新型材料器件,开发基于生命能量状态的检测和调节的装备,运用智能数据平台整合中医临床信息,实现健康大数据分析与终端用户智能服务,以临床实际和患者需求为导向,提升和发明创新中医设备,提高临床疗效。中心的建设必将推动建设“产、学、研、用”一体的高层次技术创新平台,充分发挥中医药的独特优势,发展有中国特色的核心科技力量,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,为健康中国建设谱写新篇章。

  教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。

 

教育部党组书记、部长陈宝生来校调研时观看我校智慧中医装备展示

 

  此次我校获批准建设“智慧中医装备教育部工程研究中心”,是学校继“中药制药与新药开发关键技术教育部工程研究中心”和“中药材规范化生产教育部工程研究中心”之后再次获批教育部工程研究中心建设,进一步丰富了我校科研平台建设体系,有力的支撑了学校科研学术的发展。

  (科技处)