特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 不忘初心、牢记使命 | 主题教育进行时

不忘初心、牢记使命 | 主题教育进行时

发布时间:2019-10-21 阅读次数:

  为进一步将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,按照学校主题教育实施方案要求,自上周开始,校领导深入基层开展调查研究,就学校党建和思想政治工作存在的深层次问题,教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍,学校改革发展遇到的瓶颈性问题,师生反映强烈、社会关注的热点难点等问题开展调研。

 

校领导调研

 

  10月12日,党委书记谷晓红赴生命科学学院,围绕“教师队伍建设改革面临的若干关键问题”,就学院留学归国人员工作生活情况、青年教师教学科研专业能力提升、资深教师如何发挥“传帮带”作用等方面进行了调研。生命科学学院全体领导班子成员、全体留学归国人员、系部主任、支部书记、学生代表参加了调研座谈。

  谷晓红书记调研时说,生命科学学院海外留学归国人员多、外校引进人才多,学校党委十分关注学院教师的精神面貌、心理需求以及归属感,关注青年教师的事业发展方向、关注学院的发展定位。希望学院在人才队伍建设上做到以人为本,在传承的基础上做好创新,发挥好老教师“传帮带”的作用,真正实现教师的个性发展、和谐发展及全面发展。

  10月17日,党委书记谷晓红、副校长王耀献就“学校‘三全育人’长效机制的探索与思考”组织召开调研座谈会。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳、指导组成员吴洪彪列席会议。学校各相关部门结合负责工作,围绕构建全员、全过程、全方位育人格局及发挥学生教育服务职能情况发言交流,对学校“三全育人”工作提出了相应的建议和意见。

  谷书记要求大家聚焦“三全育人”,瞄准关键问题,拿出切实有效的措施增强育人工作的整体性、连贯性、系统性和实效性,探索“三全育人”的长效机制。

  10月19日,校长徐安龙带队到北京中医药大学深圳医院进行调研。深圳医院党委书记、院长胡世平等医院领导班子成员,以及相关科室负责人参加座谈。结合主题教育开展情况与医院现状,徐安龙校长就医院的发展提出了四点建议,一是要提高发展目标与定位,提升发展优势,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推进中医药事业改革发展做出表率;二是要利用临床医学院的优势,让学校成为医院的人才大本营,探索“双聘”形式引进高端医生资源,探索中外合作机遇;三是要在科学研究上强化内涵和特色,打造重点诊疗中心,在临床和学术上追求卓越;四是要以“智慧中医”作为抓手,打造北京-深圳两地联合的智慧医疗中心,服务居民健康。

  校党委副书记靳琦带队先后赴针灸推拿学院、中医学院、第三附属医院、马克思主义学院等单位,分别面向党务职能部门与群团组织负责人、校内二级党组织书记,基层党支部书记代表、中层干部代表、支部书记代表及医护人员代表,第三附属医院、针灸推拿学院、马克思主义学院、国学院领导班子成员等多个层面的代表召开了4场主题座谈会。

  调研以“意识形态阵地监管与基层党建工作”为主题,围绕如何进一步强化学校意识形态阵地监管、如何提高新闻宣传工作实效性、如何加强与改进基层党支部建设、如何把业务工作与党建工作有机结合、如何更好地发挥一线教师党支部书记双带头作用、如何进一步保证党员发展质量等方面进行了现场交流与研讨。会上还通过调查问卷的方式开展了调研。

  副校长张丽赴针灸推拿学院主持召开主题教育现场调研会,就“学校党外(后备)干部队伍建设”,围绕党外人士在学校及学院发挥作用情况、二级党组织统战工作体制机制建设、学校(学院)党外后备干部队伍建设的意见建议等方面开展调研,各相关二级学院党组织书记参加调研会。

  党委副书记、副校长翟双庆就“教师教学水平的评价机制”、“加强思政课建设”、“本科教学管理队伍建设”召开调研会,相关职能部门负责人和各二级学院教学院长参加调研座谈会。翟双庆副校长希望各职能部门和二级学院要有思考、深层次地切入问题要害,认真“把脉”,合力拿出“治病良方”。

  副校长王伟分别在良乡校区、东直门医院和东方医院召开三场学科调研会,与我校基础及临床学科带头人、负责人及相关单位领导开展座谈,就如何“加强二级学科内涵建设,提质增效”、如何“加强附属医院学科建设”进行调研。调研中大家对学科建设提出了诸多建议,提出要多学科融合,形成合力,促进共同发展。

  为进一步加快学校信息化建设步伐,更好地满足师生对信息技术的使用需求,副校长陶晓华主持召开两场学校信息化建设工作调研推进会。与会人员从学校信息化建设顶层设计、十大支柱系统情况、互联互通情况、存在的主要问题和下一步工作进行了交流和研讨。

  副校长王耀献赴中医学院开展微观一体化育人体系工作调研,中医学院党委围绕学生工作体系和微观一体化育人体系的开展和落实情况进行了汇报。王耀献副校长还围绕“辅导员队伍建设存在问题”,与各学院主管学生工作负责人和专兼职辅导员代表座谈。

 

检查指导

 

  为了确保主题教育总要求、总目标得到实现,学校主题教育领导小组组长、副组长按联系、分管部门,对二级党组织主题教育开展情况进行检查;主题教育领导小组下成立检查组,对校院级领导、各二级党组织和基层党支部主题教育开展情况进行检查。

  学校主题教育领导小组组长、党委书记谷晓红带领主题教育检查组赴生命科学学院检查指导主题教育开展情况。学院党总支书记就学院主题教育前期工作开展情况进行了汇报,检查组现场查阅了学院主题教育开展相关资料。

  党委副书记靳琦带领主题教育检查组到针灸推拿学院检查指导主题教育开展情况,听取学院党委书记介绍前期开展情况,现场查阅相关资料,并对学院主题教育的下一步工作提出更高的希望和要求。

  副校长张丽分别带领主题教育检查组到管理学院和后勤党总支检查指导主题教育开展情况,参加学院领导班子专题读书学习,并进行了实地走访。

  党委常委、组织部部长孙传新带领检查组到东直门医院,现场查阅相关资料,与党支部书记代表座谈,列席医院党委书记专题党课。

  党委常委、宣传部部长张继旺带领检查组到中医学院检查指导,听取党委书记介绍主题教育前期开展情况,现场查阅相关资料。

  学校主题教育检查组还对人文学院、马克思主义学院的主题教育开展情况进行了现场检查。