特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 主题教育进行时——守初心真情帮助暖民心,记使命医疗扶贫解民困

主题教育进行时——守初心真情帮助暖民心,记使命医疗扶贫解民困

发布时间:2019-10-16 阅读次数:

  近日,为了进一步把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,按照上级脱贫攻坚相关决策部署,我校附属东直门医院和东方医院作为国家中医药管理局组织的国家中医医疗队,以“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”为主题,分赴河北省平山县、山西省五寨县开展义诊活动。

  “东直门医院国家医疗队”共12人,由副院长晏军带队组建而成。在河北平山县义诊期间,医疗队来到平山县市民文化广场、平山县中医医院和平山县乡镇卫生院。每到一处,热情的当地老百姓都是早早地排起了百米长龙,用特殊的方式欢迎“国家医疗队”的到来。每个医生的义诊桌都被老乡们包围了起来。即使说到喉咙沙哑,大家也尽量提高声音,为老乡们解答疑惑。被派往的护理队员也是第一时间用自备的血压仪为老乡们进行基础检查,为老乡们讲解基础用药、合理膳食、护理常识,分发宣教材料等。

  从义诊的第四天开始,东直门医院医疗队转战灵寿县,开展捐赠、义诊、查房、疑难病例会诊、手术、学术培训、健康讲座等活动。医疗队在门诊问诊查体或给予健康指导,深入病区带教查房、出具诊疗方案,与县级医护人员交流、培训讲解先进诊疗理念,与患者亲切沟通......,他们的敬业精神和良好的职业情操深深感动了患者,赢得当地医护人员的敬佩。

  东直门医院国家医疗队在义诊期间共义诊2639人次,义诊手术7台,开展健康讲座12场,开展技术培训160余人次,向基层捐赠医院自制药10个种类。

  我校附属东方医院选派12个重点科室14名专家组成的国家中医医疗队,由副院长胡凯文带队,来到山西省五寨县、河曲县。义诊期间,医疗队开展义诊、查房、临床带教、中医特色护理等项目,深入五寨县前所乡中心卫生院、河湾村卫生室及河曲县文笔镇卫生院进行义诊咨询、科普知识宣讲等。共接诊患者1339人次、生命体征测量300余人次、血糖检测200余次、发放宣传材料300余份、耳穴压豆50人次、穴位贴敷30人次。带教当地医护人员73人次。撰写新闻通讯、扶贫日记、编辑专家心得体会等21篇,活动被人民网、中国中医药报等数十家媒体报道。

  国家中医医疗队的到来,不仅让偏远地区百姓在家门口就享受到了优质的中医医疗服务,同时也给一些疑难疾病患者带来了康复的希望。很多患者以前接受过中医治疗,但优质的中医专家队伍将先进的服务、思想带给基层百姓,让他们看到中医药的神奇疗效,中医药特色优势更加明显也更加深入人心。“以前我腿疼都是扎腿,现在专家扎胳膊,效果比以前更明显了。”“医生让我别吃安眠药了,喝百合就能好。”“医生说我的咳嗽不是支气管炎,是因为肠道不通。”患者们喜悦的脸上,是专家号准“脉”,看准“病”的感动与惊喜,也是对中医药的认同与肯定。

  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,健康扶贫更是重要战略中的关键一步。北京中医药大学的医疗队员们,在用实际行动践行医者的初心,牢记健康中国和中医药传承的使命,为百姓提供优质的医疗服务,为当地医院提供切实有效的帮扶措施,为健康中国贡献自己的力量。