特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校2019级新生军训闭营仪式圆满完成

我校2019级新生军训闭营仪式圆满完成

发布时间:2019-09-26 阅读次数:

       9月20日下午,我校2019级新生军训闭营仪式在中国少年军校联盟总部基地顺利举行。校党委书记谷晓红,校党委常委、组织部部长孙传新,中国人民解放军承训部队领导刘欣利、刘超,我校2019级新生军训团团长王丹,学工(武装)部部长、军训团政委李玮,学工(武装)部副部长、军训团副政委赵娜及艾华,各职能部门、各学院负责人,承训部队官兵和全体军训团成员参加了闭营仪式。仪式由学工(武装)部副部长、军训团副政委李维峰主持。

 

  仪式在庄严的国歌声中正式开幕。谷晓红书记在阅兵总指挥的陪同下,依次检阅各方队并向全体参训师生和教官并致以亲切问候。在分列式中,国旗护卫队手擎国旗踏步向前,作为第一支受阅方阵展现保家卫国的气宇风度。随后是参训辅导员方阵整齐划一地走过主席台,“勤求博采,厚德济生,追求卓越,止于至善”的口号是他们的心声。接着,女子民兵连及各营方阵依次走过主席台,同学们队列整齐,步伐有力,在庄严的中国人民解放军进行曲中展示着北中医学子意气风发的风采。

 

 

 

  闭营仪式的第三项是特色科目表演,这也是此次闭营仪式中最精彩的部分。由男生合练的捕俘拳、匕首搏斗术,女生合练的军体拳、格斗术、三生三相均气宇轩昂,展现出同学们团结协作、永不放弃的精神。同时,战术表演和战伤救护亮相汇报表演,同学们熟练的运用匍匐、翻滚、低姿等动作营造了严肃、紧张的氛围,生动地模仿了作战现场,展现了铮铮铁骨。此外,由各营女生组成的拼图组字队伍也为全体师生带来了视觉盛宴,她们用变换的队伍组成图案“1949-2019”,不仅将闭营仪式推向高潮,也激发了同学们浓厚的爱国之情。

 

  特色科目表演后,李玮部长宣读了嘉奖令,对180余名军训优秀学员进行嘉奖。随后,孙传新部长向中国少年军校联盟总部基地及承训部队赠送锦旗,感谢基地对我校军训工作的大力支持。来自中药学院的刘新月同学作为优秀学员代表发言,她表达了对教官和老师们的感谢并表示两周的军训让大家懂得了坚强之德、团结之力,承诺将在今后的学习生活中继续发扬在军训中培养的吃苦耐劳的精神。

  仪式最后,谷晓红书记讲话,祝贺2019级本科新生圆满完成军训任务,并向承训部队、参训辅导员老师和医护及后勤保障人员给予亲切问候。谷书记称赞同学们内务整洁、军姿标准、口号嘹亮、斗志昂扬、精神抖擞,彰显了北中医学子的爱国之情、强国之志、报国之情。同时,谷书记对军训期间身体不适遗憾未能参加队列的同学也非常关心,对他们利用各自特长积极协助做好军训服务进行肯定。希望同学们能够以军训为契机,科学制定目标,努力锻炼自己,励练坚毅品质,练就强健体魄,促进身心健康,立远志,煅心性,做德智体美劳全面发展的新青年。

 

  至此,北京中医药大学2019级本科新生军训工作圆满结束,本次军训使同学们的意志品质得到了磨练,培养了良好的精神面貌,同时也是同学们步入大学以来第一次爱国主义教育的深入实践。全体新生将带着军训中磨练的意志品质和优良作风,开启新的大学生活,踏上新的征程。

  (学生工作部)